Еда – здоровье нации!

Ученые провели исследование в США и еще семи странах, чтобы оценить процент преждевременных смертей из-за потребления ультрапереработанных продуктов: снэков, сладких напитков, переработанного мяса и сладких хлопьев для завтрака. Результаты исследования опубликованы в Американском журнале профилактической медицины, сообщает New York Post.

В частности, в США ультрапереработанные продукты, которые содержат большое количество сахара, соли и вредных жиров, составляют более 70% продовольствия.

«Мы рассмотрели риск преждевременной смерти людей в возрасте от 30 до 69 лет от употребления в пищу большего количества ультраобработанных продуктов», — рассказал CNN соавтор исследования Карлос Аугусто Монтейро, почетный профессор кафедры питания и общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу.

Согласно исследованию, риск преждевременной смерти увеличивается почти на 3% при  увеличении калорий из ультрапереработанной пищи на 10%.

Предыдущие исследования связывали с употреблением ультрапереработанных продуктов 32 фактора негативных последствий для здоровья, включая повышенный риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и проблем с психическим здоровьем. В США в 2018 году с потреблением такой пищи связали около 124 тыс. преждевременных смертей, рассказал ведущий исследователь Эдуардо Аугусто Фернандес Нильсон.

Фернандс Нильсон и его коллеги построили компьютерную модель, которая оценила процент преждевременных смертей, связанных с ультрапереработанными продуктами. Модель основана на исследовании данных почти 240 тыс. человек и почти 15 тыс. смертей. Результаты варьировались от 4% в странах с более низким потреблением такой продукции (Колумбия) до почти 14% в странах с более высоким потреблением (Великобритания и США). Также исследования затронули Бразилию (низкое потребление), Чили и Мексику (среднее), Австралию и Канаду (высокое).

«Результаты подтверждают, что потребление ультраобработанных продуктов вносит значительный вклад в общее бремя болезней во многих странах, и его сокращение должно быть включено в национальные рекомендации по питанию и рассмотрено в рамках государственной политики», — говорится в исследовании.

Вместе с тем отмечается, что исследование вызвало критику со стороны производителей пищевой продукции.

«Это еще один пример вводящего в заблуждение исследования, которое в конечном итоге приведет к путанице у потребителей. В настоящее время нет научного согласия относительно определения ультраобработанных продуктов. Демонизация удобных, доступных и готовых к употреблению продуктов питания и напитков может ограничить доступ к продуктам с высоким содержанием питательных веществ и привести к их избеганию, что приведет к снижению качества рациона», — заявила старший вице-президент по продуктовой политике Ассоциации потребительских брендов Сара Галло.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.