Контроль за учётом и перемещением скота усилили в Костанайской области

В Костанайской области активизирована работа по идентификации сельскохозяйственных животных и контролю за их перемещением. Об этом сообщили в региональном управлении ветеринарии.

С начала года в регион поступило более 578 тыс. ушных бирок. Этого объема достаточно для проведения своевременной идентификации молодняка и замены бирок у взрослого поголовья. В 2024 году было закуплено 650 тыс. бирок — закуп обеспечивается за счёт местного бюджета.

Как сообщил на брифинге и.о. руководителя управления ветеринарии Марат Кузембаев, с февраля в Костанайской области проводятся регулярные подворные обходы, скот пересчитывают ежеквартально. Во время таких обходов специалисты выявляют неучтённое поголовье и проводят разъяснительную работу с владельцами.

С 21 апреля в государственной информационной системе ИСЖ начал действовать новый функционал. Теперь все новорождённые телята регистрируются с обязательной привязкой к индивидуальному номеру матери. Все операции по купле-продаже, убою и снятию с учёта животных проводятся исключительно через систему. Это позволяет повысить прозрачность и прослеживаемость перемещений.

Параллельно действует мобильное приложение TortTulik, с помощью которого фермеры, а также ЛПХ могут вести цифровой учёт скота, получать электронные ветеринарные паспорта и оформлять сделки самостоятельно.

В ветеринарной службе отметили, что в системе ИСЖ не предусмотрено редактирование данных, поэтому владельцы животных несут полную ответственность за точность и своевременность внесённой информации.

«Работа по наведению порядка в учёте будет продолжена и находится на постоянном контроле управления ветеринарии области», - заявили в ведомстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.