Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Крупные производители продолжат экспорт мяса из Казахстана
Экспорт говядины из Казахстана не закрыт, а ограничения на вывоз коснутся только недобросовестных посредников. Об этом сообщила Алия Рахимова, пресс-секретарь вице-премьера - министра национальной экономики Серика Жумангарина, комментируя планы по введению квот на вывоз говядины.
«Тот, кто давно работает «в белую» и имеет контракты на поставку мяса в соседние и за морем страны, будет и дальше спокойно работать. Дорога перекроется только тем, кто пытается скупать скот у мелких и средних хозяйств и быстро перепродавать его за границу, где цены выше», - написала Алия Рахимова в Facebook.
Она отметила, что крупные хозяйства в РК ориентированы на экспорт, так как внутренний рынок для них слишком мал и не дает желаемой цены. При этом себестоимость продукции на откормплощадках выше: при стойловом содержании она составляет 3000–3100 тенге за 1 кг мяса. Пастбищное содержание, которое используют товарные хозяйства, дает себестоимость в пределах 2400–2500 тенге.
При сохранении экспорта, дефицит говядины с Казахстане не прогнозируется. Сейчас из страны вывозится менее 10% от производства — 16,1 тыс. тонн из 182,3 тыс. тонн за первое полугодие. В основном это охлаждённое мясо премиум-качества, с высокой стоимостью. А основными поставщиками на внутренний рынок остаются ЛПХ и товарные хозяйства, которые в этом году получили около 1,3 млн голов приплода, что на 5% больше, чем в прошлом.
Вместе с тем, высокий мировой спрос на мясо рождает массу посредников.
«Из регионов стали поступать сигналы, что активизировались недобросовестные перекупщики: предлагают выкупить скот «в любом виде», обещая забрать через месяц-два, потому что эти «однодневки» не платят налоги и не имеют условий для содержания скота. В Тиктоке - призывы не продавать на местные рынки, а за границу, предлагая свои услуги… Именно поэтому Межведомственная комиссия по торговле решила ввести квоты на вывоз говядины», - отметила Алия Рахимова.
Вместе с тем она подчеркнула, что Казахстан заинтересован в сохранении рынков сбыта говядины и открытии новых. В стране реализуется ряд крупных мясных проектов.
В частности, два года назад делегация из Казахстана во главе с Сериком Жумангариным посетила Австралию с целью изучать их опыт. Результатом той поездки стало внедрение австралийского метода ведения животноводства. В 2024 году на реализацию четырех проектов выделили льготные кредиты в размере 9 млрд тенге. Средства направлены на строительство откормочной площадки на 15 тыс. голов КРС в Туркестанской области, проект по орошению на 2010 га в Костанайской, орошение на 600 га в Жетысуской области, мясокомбинат с глубокой переработкой мяса в Абайской области.
«На этот год определены 11 проектов на 27,2 млрд тенге, из которых порядка 20% - собственные средства инвесторов. Спойлер - в первой половине следующего года в Туркестанской области заработает первая скотная биржа в Казахстане по австралийскому методу, где фермеры смогут покупать скот без посредников», - сообщила Алия Рахимова.
Она также напомнила, что Минсельхоз за последние годы добился снятия экспортных ограничений из-за ящура, открыв для поставок Беларусь, Россию, Китай, Турцию и другие страны. Сейчас идут поставки казахстанской говядины в Узбекистан, Россию, Иран, ОАЭ, Таджикистан, Китай, Грузию и Иорданию.
«Закрыть экспорт говядины — значит «наступить на горло собственной песне», - подчеркнула Алия Рахимова.
Отметим, что Минсельхоз планирует расширить господдерку животноводства. В планах к 2030 году увеличить поголовье КРС до 12 млн, МРС - до 30 млн, а экспорт мяса нарастить в два раза.