Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Высокими темпами мясной инфляции обеспокоены в Сенате Казахстана
Инфляция в Казахстане в 2025 году превысила прогнозные параметры и с сентябре составила 12,9%, в том числе продовольственные товары подорожали на 12,7%. Наибольшими темпами растут цены на мясо, а принимаемые правительством меры реагирования в виде ограничений на экспорт имеют лишь временный эффект. Об этом заявила депутат Сената Ольга Булавкина на заседании палаты.
«Особое беспокойство вызывает так называемая мясная инфляция с темпом прироста 19%. Рост себестоимости связан, прежде всего, с повышением тарифов на электроэнергию, газ, воду и дизельное топливо, с удорожанием кормов, а также высоким внешним спросом и активностью перекупщиков. В структуре потребительской корзины мясо и мясопродукты занимают около 22%, и рост цен в этой категории оказывает мультипликативный эффект на снижение реального уровня жизни казахстанцев», - сказала Ольга Булавкина.
Она подчеркнула, что повышение цен на продовольствие требует от государства не просто реакции на рынок, а предупредительной стратегической бюджетной политики. Нужно учитывать, что казахстанским поставщикам выгодно экспортировать продукцию, особенно мясо, так как спрос на внешних рынках позволяет получать более высокую цену. Развитие экспортного потенциала способствует росту доходов производителей и укреплению позиции страны на международном продовольственном рынке. В то же время государство должно принять чёткие меры для регулирования внутреннего рынка, чтобы обеспечить стабильные цены и условия реализации продукции без ущерба для интересов фермеров.
«Продовольственная безопасность Казахстана сталкивается не столько с угрозой дефицита, сколько с неэффективностью системы управления продовольственными потоками, где издержки и потери перекладываются на потребителей в виде роста цен», - подчеркнула сенатор.
В числе системных проблем в АПК она также назвала низкий уровень переработки и слабую инфраструктуру хранения. По оценкам Минсельхоза, в стране не хватает хранилищ мощностью порядка 690 тыс. тонн - это почти 35% от текущей ёмкости. Дефицит хранилищ вынуждает фермеров реализовывать продукцию по низкой цене, что снижает их доходность и, как следствие, налоговую базу регионов.
Также износ техники и недостаточная механизация хозяйств снижает производительность и качество продукции, увеличивая её себестоимость.
«Считаю целесообразным включить вопросы переработки, хранения и логистики в План обеспечения продовольственной безопасности страны, как отдельное направление с чётким механизмом межведомственного взаимодействия. Это позволит снизить инфляционное давление, укрепить внутренний рынок, повысить доходность сельского хозяйства и, самое главное, обеспечить стабильность цен на продовольствие», - заключила Ольга Булавкина.