30 мая 2021 Животноводство

Как акбасы повышают рентабельность растениеводов

В Костанайской области АгроКараван посетил ТОО «Приречное-Агро», расположенное в селе Приречное Житикаринского района. Этот регион имеет славу самого засушливого в регионе.

Хозяйство обладает обширной площадью – 39 тыс. га сельхозугодий, из них 23 тыс. га пашни. В этом году тут засеют порядка 17–18 тыс. га зерновых культур. Также выращивают и кормовые культуры, которые на данный момент уже посеяны. Сейчас продолжается сев твердой и мягкой пшеницы.

Кроме растениеводства, в хозяйстве занимаются мясным скотоводством, разводят казахскую белоголовую.

«Я сам потомственный животновод, ветеринарный врач по специальности, считаю, что жить в селе и не иметь животных это большой грех. У каждого в подворье должна быть какая-то скотина. Даже если занимаешься растениеводством, от него есть отходы, есть кормовые угодья, позволяющие обеспечить пищу скоту. В этом году 1500 гектаров отведено исключительно под кормовые культуры», - рассказал директор ТОО «Приречное-Агро» Мурат Айткужинов.

Акбасов здесь выбрали, потому что это местный аборигенный скот, который в сухом холодном климате чувствует себя хорошо. Среднесуточный привес составляет 1 кг. Скот неприхотливый, для угодий хозяйства самый рентабельный и подходящий. Из 1500 поголовья 600 коров, остальные – телята. Животные находятся на выпасах, недавно вышли с зимовки.

«Сейчас самое вольготное время для них – много свежей зеленой травы, водичка есть, они у нас полностью на свободном выпасе до осени, хорошо нагуливают массу, никакой подкормки не требуется. Мясо идет на мясокомбинаты, рынки, сами мы переработкой не занимаемся», -  уточнил руководитель «Приречное-Агро».

Читать по теме: Что мы знаем про акбаса

Посевная в этом году проходит в сложных условиях. Весна вначале была прохладная, а затем началась сильная жара. В последние дни начался интенсивный рост сорняков.

В хозяйстве применяют две технологии – нулевую и традиционную. Удобрения практически не используют, поскольку дефицит влаги не позволяет им правильно действовать. Поэтому работают традиционно – пар, четырехпольный и пятипольный севооборот. На 5000 га применяют нулевую технологию обработки почвы. Используют дисковые сеялки, проводят предпосевную химическую обработку, и сеют через 1-2 дня.

Предсказать урожай Мурат Айкутжинов не берется. Влагозаряд был хороший, но последнюю неделю дуют сильные суховеи, 33-34 градуса жары.

«Честно говоря, это пугает, но делаем все, что от нас зависит. Два года подряд у нас неурожай, были очень сильные засухи. Конечно, мы выжили, работаем много лет, есть подушка безопасности. Плюс животноводство помогает. Если было бы только одно растениеводство, то нам бы пришлось туго с такой урожайностью», - отметил Мурат Айткужинов.

Подробнее читайте в материале: Как сеют в «пустыне» и разводят акбасов. АгроКараван, день 14