Айткужинов Мурат Рашидович

Айткужинов Мурат Рашидович

Глава предприятия

«Приречное-Агро»
42
Возраст: 59 лет

Образование

Мурат Айткужинов закончил Троицкий ветеринарный институт, по специальности ветеринарный врач.

Карьера

1997 г. — Мурат Айткужинов назначен Главой предприятия «Приречное-Агро».

Политическая деятельность

Мурат Айткужинов — депутат Житикаринского районного маслихата 7 созыва от партии «Nur Otan».

Хобби

Мурат Айткужинов участвует в гонках ралли-рейд «Шелковый путь» на собственном автомобиле.

Цитаты

«Я сам потомственный животновод, ветеринарный врач по специальности, считаю, что жить в селе и не иметь животных это большой грех, — уверен директор ТОО «Приречное-Агро» Мурат Айткужинов. — У каждого в подворье должна быть какая-то скотина. Даже если занимаешься растениеводством, от него есть отходы, есть кормовые угодья, позволяющие обеспечить пищу скоту. В этом году 1500 гектаров отведено исключительно под кормовые культуры». (май 2021 г.)

«Сейчас самое вольготное время для них — много свежей зеленой травы, водичка есть, они у нас полностью на свободном выпасе до осени, хорошо нагуливают массу, никакой подкормки не требуется, — уточнил руководитель «Приречное-Агро». — Мясо идет на мясокомбинаты, рынки, сами мы переработкой не занимаемся». (май 2021 г.)

«Техника у нас в основном Ростсельмаш, трактора RSM, начиная от 375 «лошадей» до 620, — говорит Мурат Айткужинов. — Работаем в одну смену. Суточная производительность 1200-1500 га. Первоначально мы брали канадские трактора, но потом перешли на Ростсельмаш. Во-первых, Россия рядом, запчасти приходят быстрее. Во-вторых, урожайность у нас 8-12 ц/га, поэтому полностью устраивает эта техника. Мы адаптировали к тракторам 9-метровые жатки». (май 2021 г.)

«В этом году весна сначала была прохладная, а последнюю неделю была сильная жара, и сорняки стали очень интенсивно расти, — рассказывает Мурат Айткужинов. — Неделю назад «клетки» были идеально черные, а сейчас уже зазеленели. Вот сейчас культиваторами срезаем и сеем». (май 2021 г.)

«Честно говоря это пугает, но делаем все, что от нас зависит, — рассказывает Мурат Айткужинов. — Два года подряд у нас неурожай, были очень сильные засухи. Конечно, мы выжили, работаем много лет, есть подушка безопасности. Плюс животноводство помогает. Если было бы только одно растениеводство, то нам бы пришлось туго с такой урожайностью». (май 2021 г.)

«Крестьянин всегда живет надеждой, нужно сеять, пахать, и надеяться, что будет урожай, — говорит Мурат Айткужинов. — Сейчас жара, мы не сильно торопимся, надеемся под июльские дожди попасть. А там как Бог даст». (май 2021 г.)

Читать по теме: Как сеют в «пустыне» и разводят акбасов. АгроКараван, день 14.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 01 июня