Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Что мы знаем про акбаса
В казахской степи существовали разные породы крупного рогатого скота, приспособленные к местным природным условиям. Например, коровы, выращенные в юго-восточной части страны с благоприятными погодными условиями, более крупные, а коровы, выращенные в засушливых регионах – более мелкие, способные выдерживать резко-континентальный климат.
Во многих исследованиях /Э.Ф. Лискун, А.В. Ланин/ написано, что мясо казахского КРС, выращенного на пастбище, высоко ценились на рынках России. Мясо украинских и казахских коров, выращенных на пастбищах во времена Российской империи, было известно как «черкесское мясо».
Есть много свидетельств того, что в XIX веке на рынки царской России поставлялась говядина, выращенная в казахских степях. В Тургайской области / A. И. Добромыслова, 1895/писал, что на душу населения выращивали 12,36 коров, В.Я. Бенкевич (1879) писали, что на одну семью приходилось 57 коров. По словам К.Д. Диярова, в Западно-Казахстанской области в среднем выращивали 8,6 голов крупного рогатого скота на одного человека. Эти данные доказывают, что коровы в казахстанских степях выращивались в достаточном количестве, и в то время были одним из основных источников поставок мяса в Россию.
Поэтому с целью повышения продуктивности местного скота при развитии животноводства в Союзе было начато скрещивание с породой герефорд, в основном, в Казахстане.
Читать по теме: Субсидии на акбаса и ангуса пора уравнять
Из первоначальных 1240 голов герефорда, импортированных в 1928 году, 900 были распределены в Казахстане. В 1931-1932 гг. для массовой гибридизации было привезено еще 800 голов. В 1939 году по инициативе Министерства еще 188 голов крупного рогатого скота герефордской породы были отобраны непосредственно из Англии, чтобы дать толчок принципу «целевого скрещивания» для дальнейшего улучшения породы первого и второго поколения.
Улучшение поголовья крупного рогатого скота герефордскими породами охватывает 68 районов 13 областей Казахстана. Эти фермы занимали 48% территории Казахстана, то есть 500 550 тысяч квадратных километров.
В процессе массового улучшения местного поголовья основное внимание уделялось усилению мясных свойств этих пород, усилению их устойчивости к выпасу. Столь масштабная работа вывела новую породу под названием «Казахская белоголовая». Тогда местные жители заметили эффективность новой породы и назвали ее «благословенным скотом».
Следует отметить, что работа по скрещиванию была проведена в соответствии с планом. Например, вначале с помощью одного быка осеменили 100 коров, а в 1936 году, когда широко применялось искусственное осеменение, один племенной бык смог осеменить более 300 коров.
Адаптация завезенных животных к нашей естественной среде проходила по-разному. Добавленные в стадо чистокровные герефордские быки и быки-гибриды первого поколения были менее активны, что нарушило план отела. Также было инфекционные заболевания у чистопородных и гибридных животных первого поколения, например,туберкулез, бруцеллез. Конечно, конъюнктивит и кератит были обычным явлением среди пастбищных животных, а их копыта были слабыми. Однако в процессе массового улучшения местного поголовья, проводился естественный отбор. Этот принцип привел к формированию адаптированной породы мясного скота к местным условиям.
Читать по теме: Айбын Тореханов: казахская белоголовая оказалась под угрозой размывания
Анализы показал, что у английских быков имел место инбридинг. Например, родство II-III и II-II уровней, присущее английским быкам, свидетельствует о том, что потомство второго поколения может воспроизводиться. Генетика показала, что, хотя близость крови может усилить некоторые характеристики животного, она часто ослабляет иммунную систему организма и ухудшает его способность нормально функционировать.
Рациональный отбор в процессе улучшения существующего поголовья путем массовой гибридизации способствовали формированию новых пород крупного рогатого скота во всех регионах страны. Все племенные животные-производители были отобраны в племенных хозяйствах, из которых были взяты самцы. Таким образом, непрерывная селекционная работа и процесс конструктивного спаривания, который использовался для улучшения определенных характеристик животного, сопровождались в течение двадцати лет появлением новых пород со своими характеристиками.
Республика Казахстан опередила Россию по поголовью, размеру ареала размножения и количеству семенных структурных групп (типов), сформированных в процессе отбора. Конечно, в связи с тем, что они разводятся в разных природных зонах, внутри породы сформированы отдельные группы животных с разными региональными особенностями. Согласно данным, только на территории Казахстана группа крупного рогатого скота со стабильным качеством мяса и стабильной родословной достигла уровня апробации новой породы. Так, в 1950 году новая порода была утверждена указом Совета Министров под названием «Казахская белоголовая». Это большое достижение и предмет гордости.
Читать по теме: Убойные акбасы Olzha Agro
Основные факторы, поспособствовавшие формированию новой породы за короткий период в тридцать лет:
- Родословные самки животного, которая является катализатором формирования новой породы. Прежде всего, местный скот был приспособлен к пастбищам и был устойчив к резкой погоде. Во-вторых, были отдельные группы местных коров, характерных для разных природных территорий Казахстана. Особенности происхождения каждого региона в процессе общей гибридизации расширили диапазон предковых ресурсов новой породы, то есть генетическое разнообразие определило гибкость породы;
- Именно родословная самцов крупного рогатого скота способствовала популярности новой породы на уровне Союза. Это была герефордской породой - одна из самых адаптируемых и быстрорастущих мясных пород в мире;
- По мнению потребителя, хорошее качество мяса было общей чертой как самцов, так и самок. Особенно, накопление жира с мясом в мышцах казахской белоголовой, а также образования жира между волокнами мяса, усиливает вкусовые качества мяса и определяет его пищевую ценность и качество;
- При массовой гибридизации искусственный отбор сочетался с естественным отбором. Следовательно, животные, не устойчивые к выпасу и имеющие слабые копыта, не прошли естественный отбор. Быстрому росту телят способствовало жирное молоко казахских коров;
- Воспроизводство подходящих животных осуществлялось быстро методом интенсивного искусственного осеменения. Тестирование племенных быков по потомству укрепило родословную;
- Круглогодичный выпас, то есть «спартанские» условия, формировал жизнестойкость телят и усиливал его приспособляемость к местному климату.
Какими достижениями мы можем гордиться? По имеющимся данным, живая масса казахских белоголовых колебалась от 240 до 384 кг, а лучшие пятилетние бычки - до 520 кг. Эти данные показывают, что казахская белоголовая имела небольшое тело, но способность с возрастом набирать вес.
После принятия «казахской белоголовой» в качестве новой породы самый высокий показатель был в Западно-Казахстанской области., Вес племенных телок 475 кг, нетелей 511 кг.
Селекционная работа, проводимая в течение двадцати лет, принесла большие успехи. По сравнению с местным скотом новая порода весит больше на 200 кг, и экономическая эффективность животноводства повысилась.
Читать по теме: Акбас vs Ангус: плюсы и минусы пород
В восьмидесятых годах прошлого века на испытательных станциях совхозов «Анкаты» и «Шапай» содержались бычки, набирающие 1600 г в сутки, и имеющие 600 кг возрасте 15 месяцев. Это был предел мирового успеха. В то время корова «Пани 132» из хозяйства «Калбатау» весила 1036 кг, а бык «Бруска 258» - 1400 кг. Эти достижения показывают большой потенциал казахской белоголовой.
Конечно, родословная порода казахской белоголовой также широка. Например, сегодня известно 32-33 вида. В Западном Казахстане производили три вида: «Западно-Казахстанский региональный», крупнотелый «Анкаты» и «Чагатай», Северном Казахстане «Алабота». Из имеющейся информации мы знаем, что типы «Заволжский» и «Могойтуй» прошли апробацию в Российской Федерации.
По статистике, в 1991 году «казахская белоголовая» достигла по количеству 1 млн 370 тыс. голов. С учетом того, что за этот период поголовье крупного рогатого скота в стране достигло 2,5 млн. Доля белоголовой составила 55% и стала лидером по производству говядины.
Мы не находим содержательного ответа на вопрос о современном состоянии казахской белоголовой. В период массовой приватизации поголовье крупного рогатого скота сократилась. Каждый хотел получить свою долю, получить максимальный доход от имеющегося скота. В то время племенным поголовьем не уделялось должного внимания. Племенные хозяйства разделились, поголовье племенных животных было в кризисе.
Читать по теме: Почему в Агрофирме «Родина» закупают акбасов
В то же время, при политике экспорта говядины, импортировался скот. В целях повышения продуктивности импортного животноводства в этом направлении были мобилизованы все ресурсы государственной поддержки. А казахская белоголовая характеризовалась как «малопродуктивная». Эти действия снизили статус белоголовой, которой мы гордились.
Однако в последние годы Республиканская палата белоголовой породы Казахстана проводит большую работу, направленную на развитие этой породы. Палата придерживается современных принципов по распространению породы. Например, оценка быков по родословной проводится по современной методике «GrowSafe».
Могу сказать как специалист что одним из кратчайших путей улучшения племенных качеств скота является искусственное осеменение. Надеюсь что в этом направлении Палата будет работать над повышением господдержки отечественных пород. В связи с этим современные технологии SNP геномного анализа в селекции племенных животных ускорит процесс отбора.
Очевидно, что мы использовали породу герефорд для выращивания казахских белоголовой. Из генетики известно, что такое переливание крови ослабляет выносливость местных животных. В связи с этим так гласит мудрость наших предков, «На чужую работу глядя, сыт не будешь». Надеемся что специалисты Палаты будут работать над улучшением качества акбасов.
Айбын Тореханов, профессор