Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
В Казахстане растет спрос на племенной скот
Команда ElDala.kz в ходе «АгроКаравана Мясо 2021», партнером которого выступает компания KazBeef, посетила Восточно-Казахстанскую область. Здесь, в 25 километрах от Семея, работает Агрофирма «Приречное». В хозяйстве разводят племенной скот мясных пород - казахской белоголовой и аулиекольской, а также товарный - калмыцкой породы.
Как рассказал Мухит Тумабаев, директор агрофирмы “Приречное”, спрос на племенных животных высокий. Все уже поняли разницу между беспородным и породистым скотом и, имея финансовые возможности, стараются покупать племенных животных для улучшения стада. Понимают, что в результате получат хороший приплод и быстрые привесы у телят.
«Если говорить об акбасах и аулиеколях, то они очень устойчивы к нашему резко континентальному климату, меньше болеют, выносят как 40-градусные морозы, так и 40-градусную жару. Поэтому обе породы - лучший скот для нашей местности. Но стоит признать, что поскольку аулиекольская порода - это гибрид, при одинаковых условиях мы отмечаем у неё большие привесы. Например, когда телят в восьмимесячном возрасте отбивают от матери и взвешивают, то аулиекольские телята, как правило, крупнее. В остальном всё у них одинаковое: и переносимость условий, кормов, и мясо на вкус», - отметил Мухит Тумабаев.
Читать по теме: Почему аулиеколи могут стать мясным брендом №1 Казахстана
Сейчас в хозяйстве имеется 2000 голов племенного маточного поголовья, а в целом на зимовку вместе со шлейфом заходит до 4000 животных - с учетом общего количества маточного поголовья ежегодно в хозяйстве получают более 1800 голов молодняка, примерно наполовину быков и тёлочек. Выход телят тут - не ниже 92%. За этим показателем следят внимательно, и к его достижению привязана оплата труда работников.
Около 200 тёлочек хозяйство ежегодно оставляет для себя, на ремонт стада. Остальных реализует фермерам. С бычками то же самое - первую категорию оставляют себе. Категория подтверждается специалистами на основе анализа ДНК, а также по динамике набора веса.
У агрофирмы есть более 40 тыс. га земли (включая пастбища), из которых орошаемая пашня - 1 800 га. Более половины орошаемых участков отведено под корма: кукуруза на силос - 334 га, кукуруза на зерно - 300 га, люцерна - 440 га. В этом году в хозяйстве заготовили 9,5 тыс. тонн сенажа люцерны, 13 тыс. тонн силоса и 2 тыс. тонн сена.
«Мы 2-3 укоса берём, всё лето работаем. Выращиваем только на орошаемых землях. На богаре практически не работаем, там почти ничего не растёт. Орошаемые земли дают корма, картофель, другие овощи. Ремонтным бычкам даём премиксы для получения привесов. Отходы, овощи, картофель варим, добавляем ячмень и в жидком виде выдаём - это даёт очень хороший привес. В целом по хозяйству у нас привес - 800 граммов в сутки, а на ремонтных бычках первой категории получаем 1,5-2 кг в сутки. К марту они у нас уже весят 350-400 кг», - рассказал директор агрофирмы.
Подробнее читайте в материале: Аулиеколи Востока. АгроКараван Мясо 2021, День 3