Аулиеколи Востока. АгроКараван Мясо 2021, День 3

Благодатные земли на берегу Иртыша определили специализацию Агрофирмы «Приречное» на поливном земледелии. Однако начав с производства картофеля и овощей, фермеры на этом не остановились - и пришли к животноводству. Ведь орошаемая пашня позволяет создать мощную кормовую базу - главное условие успеха в выращивании скота. Этот факт особо подчеркнул нынешний засушливый год.  

Команда портала ElDala.kz в третий день «АгроКаравана Мясо 2021» добралась в Восточно-Казахстанскую область. Здесь, в 25 километрах от Семея, и работает «Приречное». Общая площадь земли тут более 40 тыс. га (включая пастбища), из которых орошаемая пашня - 1 800 га. Более половины орошаемых участков отведено под корма: кукуруза на силос - 334 га, кукуруза на зерно - 300 га, люцерна - 440 га.

В прежние времена тут работал совхоз, занимавшийся свиноводством. Но созданное на его базе частное предприятие выбрало другой путь, соответствующий новым реалиям, - племенное животноводство. И сегодня агрофирма "Приречное” развивается в двух направлениях. Это растениеводство - выращивание картофеля, капусты, моркови, лука и свеклы для реализации в городах Семее и Усть-Каменогорске. И животноводство - разведение племенного скота мясных пород, казахской белоголовой и аулиекольской, а также товарного - калмыцкой породы.

Читать по теме: АгроКараван Мясо 2021 стартует в Казахстане

Сейчас в хозяйстве имеется 2000 голов племенного маточного поголовья, а в целом на зимовку вместе со шлейфом заходит до 4000 животных - с учетом общего количества маточного поголовья ежегодно в хозяйстве получают более 1800 голов молодняка, примерно наполовину быков и тёлочек. Выход телят тут - не ниже 92%. За этим показателем следят внимательно, и к его достижению привязана оплата труда работников.

Около 200 тёлочек хозяйство ежегодно оставляет для себя, на ремонт стада. Остальных реализует фермерам. С бычками то же самое - первую категорию оставляют себе. Категория подтверждается специалистами на основе анализа ДНК, а также по динамике набора веса.

 

Выбор породы

Породой, с которой агрофирма “Приречное” начала свою животноводческую деятельность, стала казахская белоголовая. В 1992 году стартовали с одного гурта (200 голов), с каждым годом оставляя новых тёлочек на расширение. В результате довели поголовье до 1 600. Позже добавилась и аулиекольская порода.

- Мы - племрепродуктор, наши акбасы и аулиеколи - все племенные, - объяснил Мухит Тумабаев (на фото), директор агрофирмы “Приречное”. - Здесь, на востоке, у нас, пожалуй, самое большое поголовье. Я ветеринарный врач по специальности, могу сказать, что наша степная земля не столь богата на корма, жара много выжигает, а для этого скота всё, что нужно в степи, - вода, соль, трава. Больше ничего. Это экологически чистое мясо. Ну, и зимой нужно создать условия, чтобы коровы телились. Увеличить поголовье - никаких проблем, если не будешь допускать болезней, это несложно делать, но нужно чётко рассчитывать свои возможности. Во многом это зависит от того, насколько ты обеспечен кормами зимой. На сегодняшний день для нас оптимально оставлять себе 2000 голов маточного поголовья, вместе со шлейфом на зимовку заходит до 4000 голов, их всех нужно накормить, поэтому в ближайшее время мы не планируем расширения, для него нужны новые скотопомещения, люди, техника, кормовая база, пока будем работать в имеющихся пределах.

Изначально аулиекольскую породу в хозяйстве развивали таким образом: закупали в Костанае племенных аулиекольских быков и покрывали ими выбракованных по каким-то причинам коров казахской белоголовой. Постепенно, на третье поколение, в хозяйстве появились аулиеколи, полностью соответствующие породе.

- Конечно, это непростое дело, долгое время нужно работать и ждать, но сегодня у нас есть уже два гурта аулиеколей, около 400 голов, - сказал Мухит Тумабаев. - Уже можем продавать желающим тёлок. Быков оставили на первую категорию. Так что восток уже тоже начал всерьёз заниматься аулиеколькской породой, есть примеры и в Урджарском районе, и в Маканчи.

Читать по теме: Почему аулиеколи могут стать мясным брендом №1 Казахстана

Также на ферме содержится около 200 голов калмыцкой породы, но в отличие от акбасов и ауликолей - калмыцкий скот здесь товарный, не имеющий племенного статуса.

Читать по теме: Быки и стейки КХ «Жаке». АгроКараван Мясо 2021, День 2

- Мы сначала хотели и калмыцкой породой как племенной репродуктор заниматься, но потом не стали, - пояснил Мухит Тумабаев. - Это очень хороший скот, он тоже устойчивый, неприхотливый, любые корма ест, привес хороший даёт, и мясо очень вкусное. Но есть один минус - рога и у быков, и у коров, поэтому у них очень высокая травматичность. Нам сейчас нужно трезво оценивать свои возможности, не распыляться, идти в выбранном направлении. А вообще, калмыцкую породу я бы тоже очень рекомендовал для разведения, особенно в южных краях, их там круглый год можно пасти.

Фермер отмечает высокий спрос на племенных животных. Все уже поняли разницу между беспородным и породистым скотом. Те, у кого есть финансовые возможности, стараются покупать племенных животных и улучшать свое стадо. Понимают, что в результате получат хороший приплод и быстрые привесы у телят.

- Если говорить об акбасах и аулиеколях, то они очень устойчивы к нашему резко континентальному климату, меньше болеют, выносят как 40-градусные морозы, так и 40-градусную жару, - рассказал Мухит Тумабаев. - Поэтому обе породы - лучший скот для нашей местности. Но стоит признать, что поскольку аулиекольская порода - это гибрид, при одинаковых условиях мы отмечаем у неё большие привесы. Например, когда телят в восьмимесячном возрасте отбивают от матери и взвешивают, то аулиекольские телята, как правило, крупнее.  В остальном всё у них одинаковое: и переносимость условий, кормов, и мясо на вкус.

 

Бруцеллез не пройдёт

Агрофирма “Приречное” имеет членство двух Республиканских палат - казахской белоголовой и аулиекольской пород.

Читать по теме: Почему акбасы идеальны для казахской степи

- Там сейчас очень хорошо работу поставили, - отметил Мухит Тумабаев. - Корова отелилась, телёнка биркуют, данные тут же уходят в палаты. Они ведут учёт всех племенных животных, занимаются научной работой, сопровождают свои хозяйства, консультируют в каких-то рабочих моментах. Выдают племенные свидетельства, там виден весь путь телёнка - когда корова отелилась, в какую область ушёл этот племенной бычок, кто у него мать, кто отец. В этом деле учёт - главное. Без него невозможно сохранить чистоту племенных животных.

Ветеринарная безопасность - ключевое условие стабильного развития животноводческой фермы. Необходимы качественное ветеринарное обслуживание и своевременная вакцинация, дабы избежать падежа скота. В “Приречном” к этому вопросу относятся очень ответственно.

Когда весной скот выгоняют на пастбища, каждую корову проверяют на бруцеллёз и делают несколько необходимых прививок.

- Водопой в степи один, - объяснил Мухит Тумабаев. - Например, пришёл туда скот, а там до этого пили зайцы. А дикие зайцы - носители бруцеллеза в 30% случаев. И контакт неизбежен. Поэтому, когда скот осенью возвращается с пастбищ, мы их всех проверяем, есть заражённые или нет. Весь скот стоит вместе, если придёт одна заражённая корова, то может всё поголовье пасть. Тем более бруцеллез, в отличие от многих других болезней, нельзя определить визуально.

Читать по теме: Ангусы Ынты. АгроКараван Мясо, День 1

Тех тёлок, которых в хозяйстве оставляют для себя, отбивая от матерей в 6-7 месяцев, тоже сразу же проверяют на бруцеллез, и если они чистые, то прививают. Затем, перед случкой, их опять проверяют, прежде чем допустить быков. Если корова чистая - опять прививают. Таким образом, скот дважды в год получает вакцину от бруцеллеза. Благодаря такой двухразовой проверке и вакцинации весь скот в хозяйстве чистый.

 

Два кило привеса - это возможно

Чтобы успешно перезимовать, хозяйство всё лето заготавливает корма. В этом году тут заготовили 9,5 тыс. тонн сенажа люцерны, 13 тыс. тонн силоса и 2 тыс. тонн сена.

- Мы 2-3 укоса берём, всё лето работаем, - прокомментировал Мухит Тумабаев. - Выращиваем только на орошаемых землях. На богаре практически не работаем, там почти ничего не растёт. Орошаемые земли дают корма, картофель, другие овощи. Ремонтным бычкам даём премиксы для получения привесов. Отходы, овощи, картофель варим, добавляем ячмень и в жидком виде выдаём - это даёт очень хороший привес. В целом по хозяйству у нас привес - 800 граммов в сутки, а на ремонтных бычках первой категории получаем 1,5-2 кг в сутки. К марту они у нас уже весят 350-400 кг.

Читать по теме: Казахстану необходимо в три раза увеличить численность породистого КРС

В хозяйстве не занимаются забоем выбракованного и товарного скота - реализуют живьем.

- Чтобы заниматься откормом самим, у нас есть участок земли, но нужно время, нужно увеличить кормовую базу, - объяснил Мухит Тумабаев. - Поэтому мы доводим особь до 200 кг, осенью отбиваем и сразу продаём на откорм. Желающие забирают, доводят до кондиции. Раньше была откормплощадка, когда было маленькое поголовье. А сейчас, чтобы оставить 1000 голов, их нужно кормить, а кормов на это пока не хватает.

 

Логика комфорта

Ещё один важный вопрос в деле племенного животноводства - обеспеченность надёжными кадрами.

 - Поскольку наше хозяйство находится рядом с городом, в отношении квалифицированных кадров у нас больших проблем нет, - подчеркнул Мухит Тумабаев. - Однако если сейчас увеличивать поголовье, то нужны скотники, вот их нехватка ощущается, наверное, во всех хозяйствах. Есть желающие работать молодые ребята, потом они женятся, заводят детей, а существует нехватка жилья, и семьи уезжают в город. Поэтому мы всегда этот вопрос поднимаем, нужно строить арендное жильё в сельской местности, в крупных хозяйствах. Кадры нужны, старые работники уходят на пенсию, нужна смена, это не только в животноводстве, это проблема всего сельского хозяйства. Государство должно об этом подумать, поскольку возможностей строить жильё работникам у нас нет, оборотных средств не хватает.

Читать по теме: Фермеры РК ждут открытия мощных мясокомбинатов

Сам Мухит Турысханович работает в "Приречном" уже более 40 лет. В 1979 году, после окончания Семипалатинского ветеринарного института, попал по направлению в это хозяйство. Сначала работал рядовым ветврачом, потом главным ветеринаром, начальником цеха животноводства, заместителем директора. С 1990 года руководит этим хозяйством.

Живу тут больше 40 лет, хозяйством руковожу больше 30 лет, - рассказал Мухит Тумабаев. - Дети родились и выросли здесь. 1500 человек в селе живёт, из них 170 человек у нас работают. Хозяйство у нас хорошее, рядом с городом, компактное, условия для людей созданы. Есть центральная котельная, магазин, школа, медпункт - всем мы подаём тепло. В деревне немало насущных вопросов, мы стараемся их решать. Проложили асфальт за счёт своих средств, освещение сделали, водопровод, автобусы людей в город возят. Студенты на учёбу ездят, их утром отвозят, вечером забирают. Простая логика: если в селе будут хорошие условия для жизни, то люди будут тут жить и работать.

Напомним, что партнером «АгроКаравана Мясо 2021» стала компания KazBeef - вертикально интегрированный холдинг по производству мраморной говядины, входящий в структуру компании Kusto Agro.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.