Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему акбасы идеальны для казахской степи
Акбасы — символ мясного животноводства Казахстана. Эта порода широко распространена на территории страны, составляя порядка 60% всего племенного поголовья. Также казахская белоголовая представлена на юго-востоке России и в Монголии. Такая популярность связана с исключительными качествами скота.
Премиальный вес
О сегодняшнем состоянии акбасов нам рассказал Даурен Матакбаев, директор Республиканской палаты Казахской белоголовой породы.
По его словам, разведением этого вида мясного скота в нашей стране занимается 1809 хозяйств, из которых 332 — члены Республиканской палаты казахской белоголовой. Общая численность племенных акбасов на сегодня составляет порядка 265 тыс. голов.
— Динамика прироста племенного поголовья за 2019 год составила 30,6%, и ежегодно этот показатель только увеличивается, — отметил Даурен Матакбаев. — Это происходит потому, что многие фермеры хотят заниматься именно нашей, отечественной породой. Сегодня казахская белоголовая порода разводится во всех 14 областях республики. Лидерами по числу поголовья акбас является Восточно-Казахстанская область (там сосредоточено 72 763 голов), а также Западно-Казахстанская (44 449 голов) и Павлодарская области (22 654 голов).
Выводилась порода в Казахской ССР и РСФСР в довольно короткие сроки, с 1930-го по 1950-й годы. Основу генофонда Казахской белоголовой заложили импортированные из Англии и Уругвая герефордские быки, скрещенные с казахскими и калмыцкими коровами.
Читать по теме: Почему ангусы так востребованы в Казахстане
Группа ученых, занимавшихся выведением акбасов, получила за свой труд Государственную премию СССР и Государственную премию Казахской ССР в 1950-51 годах.
После присвоения породе названия «казахская белоголовая» в 1950 численность племенного скота уже составляла 388 тыс. голов. Распространение шло очень стремительно. За 30 лет, к 1980 году, поголовье достигло 1 млн 570 тыс.
При этом с момента создания и до сегодня порода значительно совершенствовалась. Улучшился качественный состав молодняка, были отработаны методы племенной работы. Живая масса коров с момента создания увеличилась в среднем на 32 кг, быков — на 87 кг. Некоторые коровы теперь достигают веса в 950 кг, быки в 1400 кг, чего на момент создания породы не было. Мясные формы стали ярче выраженными, стада более однородными.
Очевидные плюсы
К сожалению, вместе с улучшением качественных и экстерьерных характеристик породы после распада СССР произошло резкое падение поголовья. Неурядицы 90-х годов, массовое закрытие племенных хозяйств в республике — все это отрицательно повлияло на численность казахской белоголовой, поставив ее на грань исчезновения. Только в последние годы благодаря принятию государством мер по возрождению племенного казахстанского скота, запуску программы «Сыбага» в 2012-м году, появлению Республиканской палаты казахской белоголовой породы численность акбасов начала активно расти.
— Преимущества казахской белоголовой нашим фермерам очевидны, — считает Даурен Матакбаев. — Поскольку это самая распространенная порода в Казахстане, она в достаточном количестве присутствует во всех регионах страны. Соответственно, легче найти вариант покупки, меньше логистических проблем при доставке. В летний период у акбасов очень высокая нагульная способность. Кроме того, у коров прекрасно развит материнский инстинкт, этому способствует и то, что телята откармливаются на подсосе. Коровы очень заботятся о своих телятах, находятся рядом с ними, пока те вырастут и станут самостоятельными. Поэтому, даже если фермер не выполнит каких-либо особых требований по содержанию телят, скорее всего, корова сама решит все проблемы и не даст своему потомству погибнуть. Такая самостоятельность очень сильно облегчает работу хозяев скота. Кроме того, порода прекрасно адаптируется к различным условиям содержания, имеет высокие темпы роста. Животные могут использоваться до 10-12 лет. У них отличная воспроизводительная способность, мраморность мяса, высокий убойный выход (52-60%). Уникальность породы в том, что ее выводили у нас, в условиях резко континентального климата, поэтому она хорошо переносит как холодные зимы с морозами до 45 градусов, так и 45-градусную летнюю жару, а также рацион со скудной растительностью.
Животные имеют крепкое здоровье и прекрасную выносливость, очень хорошо чувствуют себя в условиях обширных пастбищ, легко преодолевают большие расстояния при перегонах, что для Казахстана играет ключевую роль. Благодаря такой универсальности акбасов легко можно разводить в любом регионе страны.
Сочный «мрамор»
Выращивают акбасов в основном выгульным беспривязным способом — в летнее время стада просто выгоняются на пастбища. В плане рациона казахская белоголовая абсолютно неприхотлива.
Отел обычно происходит легко, теленок рождается в среднем с весом в 25-30 кг. Осложнений с родами у казахских белоголовых практически не встречается, да и сами телята рождаются, как правило, здоровыми и крепкими, без врожденных патологий, и болеют очень редко.
Читать по теме: Почему аулиеколи могут стать мясным брендом №1 Казахстана
У акбасов есть биологическая особенность повышенного жироотложения, что в сложных для содержания условиях и при скудном рационе является положительным фактором. По многочисленным наблюдениям, коровы этой породы за летний период могут запасти к началу зимы 40-50 кг внутреннего жира. Потом он используется организмом в случае дефицита корма. За счет этого жира происходит общая потеря веса, оставляя мышечную массу животного в прежних кондициях.
Также благодаря отложениям жира между мышечными волокнами (той самой «мраморности») мясо акбасов отличается сочностью.
При интенсивном выращивании бычки стабильно дают привес 900-1000 грамм в сутки, к полутора годам достигая 450-480 кг. А лучшие группы бычков достигали в том же возрасте 540 кг. Убойный выход мяса у коров акбаса 53-55%, у быков — 60-65%. Рекордный убойный выход в 74,3% фиксировали при забое взрослых откормленных волов.
Очень хорошие результаты дает также скрещивание скота казахской белоголовой породы со скотом молочных пород. Помеси отличаются высокими нагульными и откормочными качествами.
Формула цены
Внешний вид казахская белоголовая во многом унаследовала от своих предков — английских герефордов. У этих пород схожий окрас — темно-красная масть, белая голова. Подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и кончик хвоста тоже белые. Встречаются белые отметины на холке и крестце. Шерсть — летом короткая, зимой становится длинной и кудрявой. Туловище массивное, бочкообразное, имеющее хорошо выраженный мясной тип сложения.
— Каждый год продажи племенного молодняка казахской белоголовой колеблются в пределах 35-40 тыс. голов, — говорит Даурен Матакбаев. — Средняя стоимость одного бычка составляет 450 тыс. тенге. В среднем рассчитывается она, исходя из 1500 тенге за килограмм живого веса. В целом к стоимости молодняка подходят индивидуально. Она варьируется в зависимости от качеств конкретного бычка, его генетического потенциала и живого веса.
Директор палаты акбас считает, что сегодня у породы не существует никаких существенных проблем и препятствий для разведения. Об этом говорит ежегодное стабильное увеличение поголовья и огромный фермерский спрос именно на акбасов.
Выведенная на нашей земле, отлично приспособленная к местным природным условиям, казахская белоголовая порода является идеальным вариантом практически для любого фермерского хозяйства, занимающегося мясным скотоводством.