Матакбаев Даурен Аманжолович

Матакбаев Даурен Аманжолович

Директор Республиканкой Палаты породы Герефорд и исполнительный директор

«Республиканская Палата казахской белоголовой породы»
78

Карьера 

С 2012 г. — Даурен Матакбаев директор Республиканкой Палаты породы Герефорд и Республиканской Палаты казахской белоголовой породы.

Цитаты

«История любой породы — это в первую очередь история людей, которые ее создавали, — рассказал Даурен Матакбаев. — Если животноводы любят свою работу, то развивается и порода, и вся отрасль.  В целом можно вспомнить, что до распада Советского Союза было несколько попыток перевести породу в сторону молока из мяса. Но, в конце концов, она всё-таки была определена как мясная. И к концу 1991 года на территории  Казахстана насчитывалось более 1,5 млн голов этой породы. Свое первоначальное распространение она получила на западе и востоке Казахстана. Есть очень много племенных заводов, которые существуют с тех пор.  Некоторые из них сменили названия, а некоторые, наоборот, возвращаются к своим историческим названиям.» (сентябрь 2021 г.)

«Мы приближаемся к полумиллиону голов,  работа впереди еще большая, — отметил Даурен Маткбаев. — Республиканская палата казахской белоголовой породы на сегодня объединяет более 525 хозяйств. В 2019 году, когда меня пригласили сюда из Палаты герефорд, тут было 270 членов. Росту помогают и административные рычаги, и маркетинговая работа.» (сентябрь 2021 г.)

«У нашего народа с акбасом связаны определенные патриотические чувства, — считает Даурен Матакбаев. — Это единственная порода, которая даже в советское время получила название «казахская». Это накладывает определенную ответственность на всех нас, современников. Да, мы ее едва не потеряли, но потом началось возрождение. И тут надо сказать спасибо Асылжану Мамытбекову, который в должности министра сельского хозяйства провел реформу, создав республиканские палаты пород. Это позволило вести консолидацию фермеров. Нам сейчас страшно завидуют коллеги из России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, где все осталось так же, как хорошо и правильно работало в плановой экономике, но не оправдывает себя в условиях рынка.» (сентябрь 2021 г.)

«Как я уже говорил, в основе казахской белоголовой породы лежит генетика герефорда, — напомнил Даурен Матакбаев. —  Это британская порода, которой более 280 лет, она на 30 лет старше еще одной популярной породы, ангуса. Поэтому визуально для людей, которые не занимаются животноводством, герефорд и акбас могут показаться одинаковыми. Действительно, визуально сходств много — красная масть, белая голова, белые подгрудок, носочки, кончик хвоста, розовое носовое зеркало. Так же, как и у герефорда, у казахской белоголовой есть и комолый тип, и рогатый.» (сентябрь 2021 г.)

«К сожалению, наша наука в селекционной работе очень сильно отстает от соседей, — отметил Даурен Матакбаев. — Учитывая это, в 2019 году я предложил  совету  директоров проект по созданию современных  испытательных станций. Она была создана, и сейчас мы на ее базе отбираем тех животных, которые потребляют меньше кормов, но дают более высокие привесы. Приведу такой пример: весь мир идет к экономии топлива. Даже 300-й Land Сruiser вышел с объемом двигателя 3,5 литра, но при этом мощность у него возросла. Так и в животноводстве: поскольку корма — это 70% всех затрат,  мы ищем в казахской белоголовой породе такую генетику, которая при меньших затратах дает максимальный эффект.» (сентябрь 2021 г.)

«Конечно, тут нужно быть очень осторожным, — отметил Даурен Матакбаев. — Когда я еще работал в Палате герефорд, ко мне часто обращались заводчики акбаса с просьбой подобрать семя быков породы герефорд, чтобы они могли прилить кровь более высокорослых, более растянутых животных. Это правильный и хороший способ улучшения генетики, но он должен делаться с пониманием. А если этим баловаться без разбора, то можно потерять те гены, которые в казахской белоголовой остаются от аборигенного скота и отвечают за сильные стороны акбаса.» (сентябрь 2021 г.)

«Вообще,  у нас в Казахстане страшный дефицит казахской белоголовой породы, — рассказал Даурен Матакбаев. — Маточного поголовья не хватает всем желающим даже внутри страны. Также к нам приходят запросы на приобретение генетики из  Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, Уйгурского автономного округа Китая, где есть акбасы. В Аргентине несколько фермеров, наших друзей, заинтересованы тоже, чтобы эта генетика в виде семени или эмбрионов попала к ним. Да, это один из мировых лидеров, но дело в том, что у них есть их так называемый пампас, засушливые регионы со скудными пастбищами, напоминающие наш Южный Казахстан. Скот известных мировых пород там чувствует себя недостаточно адекватно, а вот акбасы были бы там как дома.» (сентябрь 2021 г.)

«Наша цель — реализация готового высококачественного генетического продукта, — отметил Даурен Матакбаев. — В прошлом и нынешнем годах мы на племенной станции «Асыл тулик» обновили наших быков. Палата сама закупила их у фермеров по справедливой цене и поставила на станцию. И то семя, которое там будут откачивать, сначала пройдет полную проверку. И при соответствии параметрам качества оно пойдет на экспорт.» (сентябрь 2021 г.)

Читать по теме: Фермеры Аргентины мечтают об акбасах.

«Сегодня на территории страны казахская белоголовая порода самая крупная, как среди племенных пород, так и среди коммерческого скота. Более 230 тысяч голов зарегистрировано по лини нашей палаты, более 300 хозяйств по всей стране занимаются ее разведением официально. Это самая распространенная порода среди всех.» (октябрь 2019 г.)

«Название породы — казахская белоголовая — было дано не просто так. Данный бренд создан для того, чтобы заводчики скота могли повышать узнаваемость нашего мясного бренда.» (октябрь 2019 г.)

«В текущем году в министерстве сельского хозяйства утвердили новую программу развития животноводства. Она подразумевает импорт маточного поголовья с ближнего и дальнего зарубежья. Казахстан является пятой страной по количеству пастбищ, но при этом только 40% используется по назначению. Ведь на сегодняшний день министерством сельского хозяйства ведётся активная работа, чтобы открыть путь для экспорта мяса в Китай, это хорошая возможность» (октябрь 2018 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 27 сентября