Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Родился в Урджарском р-оне, Восточно-Казахстанской обл.
Образование
Окончил Семипалатинский ветинститут, специальность «Ветврач».
Имеет высшее юридическое образование.
Карьера
Начинал работать с помощника комбайнера.
После окончания Семипалатинского ветинститута работал в «Приречном» ветеринарным врачом.
Директор «Агрофирмы «Приречное».
Политическая деятельность
Неоднократно избирался депутатом областного маслихата ВКО, Семипалатинского и Восточно-Казахстанского областных маслихатов.
Член политической партии «Nur Otan».
Награды
1999 г. — Орден «Курмет» (1999).
2001 г. — «Фемер года».
2002 г. — победитель номинации «Лучший руководитель предприятия сельского хозяйства».
2009 г. — Орден «Парасат» (2009).
Цитаты
«Прежде всего, конечно, для нас важен картофель, — отметил Мухит Тумабаев. — В этом году мы посадили его 320 га. То есть, увеличили площадь на 50% по сравнению с прошлым годом. Спрос есть. Сейчас уборка в разгаре, уже заложили в хранилища 3000 тонн, думаю, что всего заложим 6000 тонн. Потом убираем морковь — 34 га, надеюсь, что где-то 3000 тонн соберём. Потом будем убирать капусту, её площади в этом году два раза увеличили. Потом перейдём к луку. Так что, нам ещё работать и работать, как говорится, до «белых мух».» (октябрь 2022 г.)
«Неплохой привес для этого времени года, ведь ещё и жара страшная стояла, — рассказал Мухит Тумабаев. — Тем не менее, при такой засушливой погоде, мы всё-таки отбили телят по 200 и более килограмм. Это ещё раз говорит о выносливости наших пород. Ведь корове нужно сохранить свою силу, выкормить телёнка, и внутри ещё приплод растёт. Поэтому мы довольным новым поголовьем. Если бы не было такой жары, было бы обилие влаги, трав, привес был бы вообще замечательный, но для такого года и это хорошо.» (октябрь 2022 г.)
«При уборке, конечно, часто удобней сухой климат, — отметил Мухит Тумабаев. — С другой стороны, нам всё равно, прежде чем убирать картофель или морковь, землю всегда приходится поливать. Земля здесь очень сухая, если её не полить перед уборкой, она будет как камень. Только капусту не поливаем, потому что там ничего выкапывать не нужно, просто срезать кочаны. А в целом, мы получим свой урожай, для этого года неплохой. У фермеров всегда так, год на год не приходится. Самое главное, что подготовились к будущей зиме, корнаж, сенаж, силос заготовлены. Запасы есть — будем зимовать.» (октябрь 2022 г.)
«Купили в этом году плющилку для кукурузы, шведского производства, отдали около 27 млн тенге, — прокомментировал Мухит Тумабаев. — Цены страшно взлетели, и по многим вопросам мы попали в сложное положение. Даже взять простые минеральные удобрения. Все удобрения, которые мы покупали в прошлом и позапрошлом году, стоили от 80 до 150 тыс. тенге за тонну. В этом году те же удобрения пришлось покупать по 350 — 650 тыс. тенге за тонну! А государство планировало субсидию в расчёте ещё на старые цены, получается, что субсидия покрывает 15-20% от стоимости, не более, на её увеличение уже нет денег. То же самое и с гербицидами, Чисто по себе сужу, может быть, кому-то было проще. Как говорят, «богатая земля — богатый народ, бедная земля — бедный народ». Там где плодородные земли, там неплохо получили и подсолнечник, и другие культуры. А у нас земля небогатая, бонитет низкий, поэтому тут без хорошей подкормки никак нельзя. Затрат очень много, чтобы получить хороший урожай. ГСМ, масло, запчасти, всё подорожало, но бросить дело всё равно нельзя, пока есть силы — нужно двигаться вперёд.» (октябрь 2022 г.)
«С начала ноября и по 1 мая мы продолжим продавать свою продукцию в двух городах, — заверил Мухит Тумабаев. — Кроме нас тут это делать просто некому. У нас это дело уже годами отработано, сколько техники куплено. Тут нужны и машины для доставки, и хранилища, кто ещё за это сейчас возьмётся? Мы продаём по минимальным ценам, это и нам выгодно — иметь налаженный массовый сбыт, и горожанам. Кормить народ кто-то должен, городские жители просто не могут вырастить всё это в городе. Безусловно, на какой-то процент цена подрастёт, поскольку дорожает доставка, горючее и т.д. Что же касается нас, то мы всегда даём отличную цену для простого покупателя.» (октябрь 2022 г.)
Читать по теме: Жара не сожгла овощи «Приречного»
«Мы — племрепродуктор, наши акбасы и аулиеколи — все племенные, — объяснил Мухит Тумабаев, директор агрофирмы «Приречное». — Здесь, на востоке, у нас, пожалуй, самое большое поголовье. Я ветеринарный врач по специальности, могу сказать, что наша степная земля не столь богата на корма, жара много выжигает, а для этого скота всё, что нужно в степи, — вода, соль, трава. Больше ничего. Это экологически чистое мясо. Ну, и зимой нужно создать условия, чтобы коровы телились. Увеличить поголовье — никаких проблем, если не будешь допускать болезней, это несложно делать, но нужно чётко рассчитывать свои возможности. Во многом это зависит от того, насколько ты обеспечен кормами зимой. На сегодняшний день для нас оптимально оставлять себе 2000 голов маточного поголовья, вместе со шлейфом на зимовку заходит до 4000 голов, их всех нужно накормить, поэтому в ближайшее время мы не планируем расширения, для него нужны новые скотопомещения, люди, техника, кормовая база, пока будем работать в имеющихся пределах.» (ноябрь 2021 г.)
«Конечно, это непростое дело, долгое время нужно работать и ждать, но сегодня у нас есть уже два гурта аулиеколей, около 400 голов, — сказал Мухит Тумабаев. — Уже можем продавать желающим тёлок. Быков оставили на первую категорию. Так что восток уже тоже начал всерьёз заниматься аулиеколькской породой, есть примеры и в Урджарском районе, и в Маканчи.» (ноябрь 2021 г.)
«Мы сначала хотели и калмыцкой породой как племенной репродуктор заниматься, но потом не стали, — пояснил Мухит Тумабаев. — Это очень хороший скот, он тоже устойчивый, неприхотливый, любые корма ест, привес хороший даёт, и мясо очень вкусное. Но есть один минус — рога и у быков, и у коров, поэтому у них очень высокая травматичность. Нам сейчас нужно трезво оценивать свои возможности, не распыляться, идти в выбранном направлении. А вообще, калмыцкую породу я бы тоже очень рекомендовал для разведения, особенно в южных краях, их там круглый год можно пасти.» (ноябрь 2021 г.)
«Если говорить об акбасах и аулиеколях, то они очень устойчивы к нашему резко континентальному климату, меньше болеют, выносят как 40-градусные морозы, так и 40-градусную жару, — рассказал Мухит Тумабаев. — Поэтому обе породы — лучший скот для нашей местности. Но стоит признать, что поскольку аулиекольская порода — это гибрид, при одинаковых условиях мы отмечаем у неё большие привесы. Например, когда телят в восьмимесячном возрасте отбивают от матери и взвешивают, то аулиекольские телята, как правило, крупнее. В остальном всё у них одинаковое: и переносимость условий, кормов, и мясо на вкус.» (ноябрь 2021 г.)
«Там сейчас очень хорошо работу поставили, — отметил Мухит Тумабаев. — Корова отелилась, телёнка биркуют, данные тут же уходят в палаты. Они ведут учёт всех племенных животных, занимаются научной работой, сопровождают свои хозяйства, консультируют в каких-то рабочих моментах. Выдают племенные свидетельства, там виден весь путь телёнка — когда корова отелилась, в какую область ушёл этот племенной бычок, кто у него мать, кто отец. В этом деле учёт — главное. Без него невозможно сохранить чистоту племенных животных.» (ноябрь 2021 г.)
«Водопой в степи один, — объяснил Мухит Тумабаев. — Например, пришёл туда скот, а там до этого пили зайцы. А дикие зайцы — носители бруцеллеза в 30% случаев. И контакт неизбежен. Поэтому, когда скот осенью возвращается с пастбищ, мы их всех проверяем, есть заражённые или нет. Весь скот стоит вместе, если придёт одна заражённая корова, то может всё поголовье пасть. Тем более бруцеллез, в отличие от многих других болезней, нельзя определить визуально.» (ноябрь 2021 г.)
«Мы 2-3 укоса берём, всё лето работаем, — прокомментировал Мухит Тумабаев. — Выращиваем только на орошаемых землях. На богаре практически не работаем, там почти ничего не растёт. Орошаемые земли дают корма, картофель, другие овощи. Ремонтным бычкам даём премиксы для получения привесов. Отходы, овощи, картофель варим, добавляем ячмень и в жидком виде выдаём — это даёт очень хороший привес. В целом по хозяйству у нас привес — 800 граммов в сутки, а на ремонтных бычках первой категории получаем 1,5-2 кг в сутки. К марту они у нас уже весят 350-400 кг.» (ноябрь 2021 г.)
«Чтобы заниматься откормом самим, у нас есть участок земли, но нужно время, нужно увеличить кормовую базу, — объяснил Мухит Тумабаев. — Поэтому мы доводим особь до 200 кг, осенью отбиваем и сразу продаём на откорм. Желающие забирают, доводят до кондиции. Раньше была откормплощадка, когда было маленькое поголовье. А сейчас, чтобы оставить 1000 голов, их нужно кормить, а кормов на это пока не хватает.» (ноябрь 2021 г.)
«Поскольку наше хозяйство находится рядом с городом, в отношении квалифицированных кадров у нас больших проблем нет, — подчеркнул Мухит Тумабаев. — Однако если сейчас увеличивать поголовье, то нужны скотники, вот их нехватка ощущается, наверное, во всех хозяйствах. Есть желающие работать молодые ребята, потом они женятся, заводят детей, а существует нехватка жилья, и семьи уезжают в город. Поэтому мы всегда этот вопрос поднимаем, нужно строить арендное жильё в сельской местности, в крупных хозяйствах. Кадры нужны, старые работники уходят на пенсию, нужна смена, это не только в животноводстве, это проблема всего сельского хозяйства. Государство должно об этом подумать, поскольку возможностей строить жильё работникам у нас нет, оборотных средств не хватает.» (ноябрь 2021 г.)
«Живу тут больше 40 лет, хозяйством руковожу больше 30 лет, — рассказал Мухит Тумабаев. — Дети родились и выросли здесь. 1500 человек в селе живёт, из них 170 человек у нас работают. Хозяйство у нас хорошее, рядом с городом, компактное, условия для людей созданы. Есть центральная котельная, магазин, школа, медпункт — всем мы подаём тепло. В деревне немало насущных вопросов, мы стараемся их решать. Проложили асфальт за счёт своих средств, освещение сделали, водопровод, автобусы людей в город возят. Студенты на учёбу ездят, их утром отвозят, вечером забирают. Простая логика: если в селе будут хорошие условия для жизни, то люди будут тут жить и работать.» (ноябрь 2021 г.)
Читать по теме: Аулиеколи Востока. АгроКараван Мясо 2021, День 3
«Наши хранилища оборудованы компьютерной программой регулирования температуры и влажности помещения. Даже если на улице будет очень низкая температура, система будет держать установленные оптимальные параметры. Склады без вреда для овощей позволяют хранить продукцию до мая. По окончании этого срока, когда будет повышение температуры, не хватит никаких охладительных мощностей, но этого и не потребуется, так как вся продукция будет реализована.» (октябрь 2017 г.)
«Вода, трава и соль. Больше ничего не надо. Все готово, экологически чистое мясо. Поэтому эта порода хорошая за ней и будущее в перспективе. В чем мы выиграем, когда будем конкурировать? Качеством мяса. По вкусовым качествам, понимаете. Мясо этой породы станет мясным брендом Казахстана.» (сентябрь 2015 г.)
«В советское время урожайность в 15 тонн картофеля с га считалась большим достижением. 30% в плановом порядке уже закладывалось в отходы. По голландской технологии мы получили 25-30 тонн с га. И я сам, и сельчане, сразу поняли, наглядно увидели важность применения новых технологий. Как только вводишь новую технологию — сразу повышается урожайность.» (сентябрь 2014 г.)
«Вроде бы хозяйство у нас не такое уж и большое, а с 1993 по 2013 годы мы инвестировали в развитие 1,5 млрд тенге. Это новые технологии выращивания и уборки, новая техника, строительство овощехранилищ на 14 тыс. тонн, цеха переработки, откормочной площадки.» (сентябрь 2014 г.)
«Во вновь отстроенный животноводческий комплекс, куда уже подведены все необходимые коммуникации, планируется в конце августа — начале сентября завезти из Канады 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления пород «Герефорд» и «Абердино-ангус» черной масти. В первые годы действия проекта ожидается достижение результата по увеличению маточного поголовья до 3 тыс. голов КРС. К 2019 году доведем поголовье до 5 тыс., а затем уже до 15 тыс. голов.» (апрель 2013 г.)
«Одно из главных заданий, которые ставит перед собой коллектив — организация племенного животноводства и переработка мясной продукции, отвечающие всем требованиям санитарных норм.» (2012 г.)
«Ежегодный объем производства растениеводческой продукции — около 6000 тонн картофеля при урожайности 200 ц/га, 5000 тонн овощей. Средняя урожайность моркови 400 ц/га, капусты — 600, свёклы — 400 ц/га. С 1993 года мы выращиваем картофель по голландской технологии, а с 2004 производим семена І, ІІ и ІІІ репродукции. Зерновые культуры выращиваем на площади 400 га. Урожайность составляет в среднем по 15-20 ц/га. Ежегодно закладываем около 7 тыс. тонн кормов на зиму (силос, сенаж).» (2012 г.)
Стиль жизни
«Всему можно и нужно учиться. Причем, учиться всю жизнь.»