Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Акбас vs Ангус: плюсы и минусы пород
Мясное скотоводство уже почти десять лет считается приоритетной отраслью в развитии агробизнеса Казахстана. Все это время идет дискуссия о том, какие породы скота предпочтительнее для разведения в стране - местные или зарубежные. Приводятся различные аргументы в пользу обеих точек зрения, от скорости набора убойного веса до перспектив продажи мяса на международных рынках.
Прокомментировать ситуацию с позиции науки портал ElDala.kz попросил академика Казахской академии сельскохозяйственных наук Михаила Тамаровского, доктора наук, научного консультанта КазНИИЖиК. Специалист уже более 40 лет занимается вопросами мясного скотоводства, и успел накопить богатейший опыт работы как с местными, так и импортными породами.
Роль пастбищ
- В первую очередь, все зависит от финансовой и хозяйственной состоятельности фермера, - рассказал Михаил Тамаровский. - Если он имеет возможность закупать скот за границей, то я бы рекомендовал ему осуществлять это мероприятие при строгом соблюдении главного условия – наличия соответствующих условий кормления и содержания приобретенного скота, на том уровне, к какому эти животные привыкли на родине. Если фермер не может обеспечить подобные условия в силу финансовых или элементарно территориальных и хозяйственных причин, то здесь выход один – ориентироваться именно на отечественные породы, менее требовательные к содержанию и хорошо приспособленные к нашему климату.
На фото Михаил Тамаровский
На сегодняшний день в Казахстане имеется и завезенный мясной крупный рогатый скот, и отечественный. Лидерами среди местных пород являются Акбас (казахская белоголовая) и Ауеликольская. Обе идеально подходят к разведению практически в любом регионе Казахстана.
Читать по теме: Почему в Агрофирме «Родина» закупают акбасов
Важно учитывать, что любая порода специализированного мясного скота, впрочем, как и вся отрасль, высоко рентабельна только при наличии достаточного количества дешевого пастбищного корма.
Также надо учитывать некоторые особенности источника приобретения импортного скота.
В последнее время племенное животноводство в Казахстане неплохо субсидируется, что вместе (а иногда и - вместо) его поступательного развития, привлекло много случайных людей, погнавшихся именно за субсидиями. В какой-то момент это породило стихийный, неконтролируемый завоз импортного скота, когда его закупали все, кто только мог. Соответственно, везли все, что только было можно. И последствия оказались весьма плачевными.
Читать по теме: Почему девиз калмыцкой породы «Төзімді тұқым»
Лично я сторонник развития животноводства с использованием как отечественных, так и мировых пород. Объясню почему. Если брать отечественные породы, то они изначально выводились в привязке к нашим природно-экономическим условиям, в первую очередь это адаптация к условиям местных малопродуктивных, естественных пастбищ, позволяющая даже в таких сложных условиях получать экономически оправданный прирост. К сожалению, именно проблема с доступом к использованию хороших пастбищных земель является основной при занятии мясным скотоводством.
Фактор психологии
Преимуществом отечественных пород, наряду с приспособленностью к нашему климату может служить и такой фактор, о котором мало говорят, как социально-психологический.
Никуда не денешься, но любое сельскохозяйственное животное прочно связано с человеческим обществом. Бывая в Канаде, Австралии и видя их отношение к животным, я понимаю, насколько они далеко ушли вперед, в том числе и в обращении с животными. И попадая в наши «суровые» условия, животные попросту начинают хандрить и снижать продуктивность.
Порода Ангус
Читать по теме: Партию ангусов завезло из Ирландии предприятие в Жамбылской области
Но что касается явных преимуществ импортного скота, то это его тщательная отселекционированность в плане формирования полномясных туш с высоким качеством мяса. Наш скот тоже имеет очень вкусное и качественное мясо, но основные показатели мясной продукции генетически, все-таки менее обусловлены, чем у зарубежных пород.
Главное преимущество скота импортируемых мясных пород состоит в том, что у них многие десятилетия осуществлялась селекция, направленная на получение как можно большего количества реализуемой высококачественной продукции. В отечественном же мясном скотоводстве делали основной упор на получение большего количества продукции с наименьшими затратами.
Читать по теме: Опасные мифы о «фермерском» мясе
Правда, сейчас и у нас есть хозяйства, наряду с пастбищными кормами при экстенсивном ведении отрасли, прекрасно использующие технологии применения высококонцентратных рационов на площадках интенсивного откорма.
Выход телят
К примеру, в Северном Казахстане успешно развивается агрофирма «Диевская», которую с момента основания бессменно возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Олег Даниленко. Хозяйство имеет все условия для содержания и откорма скота зарубежной и отечественной селекции с применением технологий разной интенсивности.
Ауеликольская порода
В свое время он, по собственной инициативе, за свои средства закупил племенной мясной скот породы Шароле, выведенной во Франции и имеющей чисто мясное направление. Закупали племенных животных в Канаде, что предопределилось условиями его разведения, которые в Канаде более приближены к климату Северного Казахстана, так как климатический фактор страны, откуда завозится племенное поголовье, играет не последнюю роль при его дальнейшей адаптации и развитии.
Ауеликольская порода
Было это приблизительно лет десять назад. Сейчас племенное стадо завезенной породы Шароле содержится в агрофирме «Диевская» рядом со стадом отечественной Ауеликольской породы, в создании которой Олег Владимирович принимал самое непосредственное участие. И, сравнивая эти два стада, безоговорочное преимущество разведения какой-либо из этих пород, назвать весьма сложно, хотя предпочтение заслуживает отечественная популяция.
Читать по теме: ТОП-25 импортеров КРС в Казахстан
После завоза маточное поголовье шаролезского стада потеряло в период адаптации достаточно много приплода, а снижение способности к воспроизводству - первый признак сложной адаптации к новым условиям. Также Шароле биологически относится к крупноплодным породам с очень трудными отелами.
Шароле, в первые годы завоза показывали приплод не более 60% на 100 маток, у Ауеликольской породы, имеющей в том числе и кровь Шароле, показатель выхода телят на 100 маток, с момента организации племенного стада был стабильно высок – 85%-90%.
Ауеликольская порода
Однако после завершения периода адаптации, Шароле немного прибавила в выходе телят, но только до 70%. Это - потолок, который она смогла достичь в новых условиях. Аулиекольская же порода, выведенная как для пастбищного содержания, так и для интенсивных условий, оказалась для северного Казахстана более приемлемой.
Читать по теме: ТОП-10 импортеров КРС в 2020 году
В настоящее время в Агрофирме «Диевская» Шароле используют еще и для прилития крови к ауеликольской породе, изначально полученной в результате совмещения генетики трех пород – Шароле, Ангус и Акбас. В результате, получились прекрасные животные, дающие хороший прирост качественного мяса, без осаливания, при убое в возрасте 15 и более месяцев. Селекционный прием вводного скрещивания позволил увеличить период интенсивного роста молодняка почти до 2-х лет.
Цена адаптации
Взять другую популярную не только у нас, но и во всем мире мясную породу – Ангус, можно сказать основную мировую породу. В чем главный секрет ее популярности? В том, что она выведена с высоким подтверждением признака адаптации. То есть, период акклиматизации и адаптации у нее не слишком продолжительный, и она эффективна при разведении во всех частях мира. Если ее завезти в холодные условия, вроде Канады или Северного Казахстана, то она будет способна быстро обрастать шерстью длинной 10 и более сантиметров.
Порода Ангус
Читать по теме: Синоним качества: почему ангус стал мировым брендом
Но главные условия для успешной адаптации - это все-таки наличие водопоя, сбалансированного питания, моциона и хорошего ухода.
Отмечу, при создании оптимальных условий великолепно проявляют себя и наши Акбасы, способные выдерживать бескормицу неделями. В одинаково достаточных условиях кормления и ухода, они мало уступают Ангусам. Акбасы - вообще великолепная порода, содержащая в себе кровь Калмыцкой породы, Казахского аборигенного скота и Герефордов.
Порода Акбас
Читать по теме: Стейки из мраморного мяса акбасов появятся в казахстанских ресторанах
Если поставить в одинаково хорошие условия представителей таких пород, как Акбасы, Герефорды и Шароле, то они естественно будут отличаться в силу своих генетических особенностей, но все покажут прекрасные результаты. В условиях же наших естественных пастбищ, Акбасы будут безусловно превосходить аналогичные импортированные породы по экономичности получения окончательного продукта.
И здесь я еще раз подчеркну всю важность проблемы доступа животноводов к качественным пастбищам.
Приведу один пример. В советское время в Республику завезли Галловейскую породу КРС из Великобритании. По большому счету, это тот же Ангус, но более мелкий и хорошо адаптированный к условиям круглогодового предгорного и горного содержания на пастбищах Шотландии. В свое время Динмухамед Кунаев заметил ее на выставке в Англии, и принял решение о завозе в республику с целью разведения на пастбищах в горном регионе восточного и юго-восточного Казахстана.
Читать по теме: Почему акбасы идеальны для казахской степи
Правда, широкого распространения у нас она так и не получила, что в какой-то мере было обусловлено легендой о том, что никаких особых условий для её содержания не требуется. Это сыграло с породой злую шутку: без организации соответствующих условий племенное стадо потеряло до 50 кг живой массы. После 25 лет разведения в горах, скот этой породы сильно измельчал и затем практически исчез. Но в регионах разведения до сих пор в частных подворьях имеются животные черной масти, называемые «Кара токал», как чистопородные, так и с примесью крови Галловейского скота.
Грамотный подход
Так что, при импорте в страну новых пород неплохо было бы изучить историю и опыт предыдущих завозов, и то, как они себя показали в период адаптации и после нее.
Порода Акбас
Читать по теме: Убойные акбасы Olzha Agro
Есть, конечно, и у нас племенные предприятия, разводящие завезенный ранее мясной скот. Например, в Костанайской области существуют крупные хозяйства «Север-Агро» и «Терра», занимающиеся племенным и товарным разведением скота Ангусской породы. Однако сведений о результатах адаптации и эффективности разведения импортированного поголовья в научных источниках нам не встречалось.
Повторюсь, неконтролируемый закуп племенного скота привел к завозу, в том числе, и некачественных в племенном отношении особей. И чтобы избежать этого в дальнейшем, необходимо осуществление тщательного анализа результатов, с последующим введением строгого регламента и контроля за импортом племенных животных.
Читать по теме: Асыл Тулик пополнил генофонд семенем симменталов из Австрии
Главное условие для грамотного и эффективного разведения племенного скота - научное сопровождение, когда фермер прежде чем, как закупать скот, пригласит к себе квалифицированного эксперта, который оценит все его возможности в комплексе, и уже после этого даст соответствующие рекомендации. Причем это должно практиковаться и в мясном, и в молочном скотоводстве, а также в других отраслях, осуществляющих селекцию и разведение племенных стад с применением импортируемого поголовья.