Казахстан потерял половину урожая

Жатву зерновых возобновили фермеры Казахстана после трехнедельного простоя. Непогода накрыла основные аграрные регионы в конце августа, как раз к моменту полного созревания пшеницы. И только в середине сентября наконец-то вернулась ясная погода. Как только почва подсохла, комбайны вышли в поле, чтобы оценить потери и собрать то зерно, что еще остается в колосе. Если погода позволит, то основная жатва в Казахстане завершится в середине октября.

Какими будут итоги этого аграрного сезона?

Обзор в формате видео смотите тут: 

Начинался сезон уже неблагоприятно - весна выдалась холодной. После этого проблем добавило лето - жара и отсутствие осадков не позволили посевам полноценно развиваться. И в конце концов осень принесла дожди, которые привели к прорастанию зерна не только в валках, но и в колосе. Это создает две проблемы. Во-первых, проросшее зерно даже с высокой клейковиной имеет низкое число падения. В результате, оно непригодно для переработки в муку, и в лучшем случае может пойти на фураж. И то, если анализ покажет отсутствие в нем микотоксинов. Если же плесень успела поразить зерно, то его остается отправлять только на спиртзавод для глубокой переработки.

Сейчас за проросшую пшеницу с низким числом падения на рынке Казахстана предлагают 60-65 тыс. теге/тонна, тогда как качественная мукомольная пшеница (а такой немного) стоит от 115 до 150 тыс. тенге/тонна - в зависимости от региона страны.

 Цена хорошая, но мало кто может на этом росте заработать - зерна нужного мукомолам качества очень мало. Так что эти цифры создают обманчивое впечатление со стороны, что рост цен позволит фермерам компенсировать потери урожай. Нет, не позволит - большую часть своего зерна им придется продать как неклассное из-за низкого числа падения - при норме не ниже 180, оно сейчас в среднем 70.

Напомним, что за неклассную пшеницу сейчас дают 60-65 тыс. тенге/тонна.

Читать по теме: Фермеры ждут цену на пшеницу 150 тыс. тенге/тонна от Продкорпорации

Вторая проблема проросшей пшеницы - это ее непригодность в качестве семян. Каким будет дефицит семенного материала, необходимого для посевной 2024 года, станет ясно после завершения уборки. Тогда фермеры проведут испытания своего урожая на всхожесть и решат, что более оправдано - дорабатывать зерно на фото- или пневмосепараторах, чтобы отделить проросшие зерна, либо искать качественные семена на стороне.

Российские поставщики семян сейчас предлагают их в среднем по 160 тыс. тенге/тонна. Фермеры ждут роста цен к следующей весне до 200 тыс. тенге на фоне повышенного спроса. Но тут есть важный нюанс - нынешний сезон показал, что зарубежные интенсивные сорта пшеницы менее устойчивы к природным катаклизмам. И дело даже не в том, что они не дают высоких урожаев в условиях дефицита влаги (в принципе, это было очевидно и раньше), а том, что они продемонстрировали слабую устойчивость к осыпанию и прорастанию.

В связи с этим, аграрии страны думают о том, чтобы как можно больше площадей засевать местными районированными сортами. А пока ситуация безрадостная: в нынешнем сезоне доля площадей, засеянным импортными сортами пшеницы в Казахстане, превысила 60%.

Однако, вопрос в том, смогут ли отечественные семеноводческие хозяйства, также пострадавшие от капризов природы, заготовить и выпустить на рынок достаточный для покрытия потребности фермеров объем качественного семенного материала.

Читать по теме: Роста цен до 200 тыс. тенге на импортные семена пшеницы ждут в Казахстане

Что касается урожая, то трехнедельный простой привел, по предварительным оценкам фермеров, к потере половины и без того скудного объема. То есть, если хозяйства в Акмолинской области до прихода непогоды намолачивали 9 ц/га, то сейчас это 4-5 ц/га. Таким образом, ожидаемый урожай продовольственной пшеницы в Казахстне в 2023 году - на уровне 6-7 млн тонн (против ранее прогнозируемых 14 млн тонн). Вкупе с 3 млн тонн переходящих остатков страна будет иметь на сезон 9-10 млн тонн пшеницы 2,3 и 4 классов. Для сравнения, в прошлом сезоне Казахстан только на экспорт отправил 9,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. Еще 4 млн тонн - собственная потребность страны на муку и семена.

На фоне складывающейся ситуации в среде экспертов идет дискуссия, сохранять ли запрет на импорт пшеницы из России автотранспортом, и вводить ли ограничения на ее ввоз железнодорожным транспортом? Пока превалирует мнение сторонников ограничительных мер - они считают, что угрозы продовольственной безопасности Казахстана нет, зато ограничения импорта позволят сохранить цены на зерно внутри страны на высоком уровне и компенсировать часть потерь фермеров от низкого урожая. Вопрос только в том, чтобы успеть собрать его до прихода уже октябрьской непогоды.

В настоящий момент уборка идет без остановки - фермеры не ждут, пока пшеница подсохнет до нормативных 14%, а забирают ее с поля в любой кондиции. В среднем влажность убираемого зерна колеблется от 15 до 20% в зависмости от региона. Правительство выделило  дополнительный объем солярки, чтобы просушить урожай и не дать ему сгнить на складах.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.