Казахстанский хлопок не находит сбыта

В Туркестанской области начался сбор хлопка. Здесь под эту культуру в регионе отвели 105,8 тыс. га. Это на 5% меньше, чем в 2022 году. Планируется собрать 200 тыс. тонн белого золота. Это больше чем в 2022 году, однако нынешняя цена на него ниже прошлогодней. В этом году за 1 кг сырца предлагают 180 тенге, в прошлом его продавали по 250. Причина в невостребованности товара.

Нынешний сезон оказался и более проблемным по сравнению с другими. Не всем хозяйствам хватало воды для полива, поэтому поливали с опозданием. Из-за жары и недостатка влаги на некоторых полях осыпалось много бутонов. Есть сельхозобъединения, где еще не продан прошлогодний хлопок. Некоторые аграрии до сих пор не получили полный расчет за поставленный покупателям товар.

Всего в Туркестанской области около 25 тыс. хозяйств занимаются выращиванием хлопка. Первыми обычно начинают сбор урожая декхане Ордабасинского района. Здесь у самого большого предприятия района ТОО "Рамазан Агро" 723 га хлопчатника. В прошлом сезоне здесь заготовили почти 20 тыс. тонн хлопка, в этом году планируют собрать 25 тыс. Здесь выращивают турецкий элитный сорт. Он дает до 43 ц/га. Советник директора ТОО "Рамазан Агро" Марат Камбаров отмечает, что сорт этот элитный, с длинным волокном, и поэтому на него есть спрос. У компании его каждый год выкупает чешская фирма. Хлопок перерабатывают, делают из него волокно. Его наши хлопкоробы экспортируют в разные страны. Но в этом сезоне цена на хлопок-сырец ниже прошлогодней – 180 тенге за кг против прошлогодних 250. И не у всех хлобкоробов есть покупатели на новый урожай.

 

Дехкане в долгах

Как рассказал порталу ElDala.kz председатель объединения юридических лиц "Казахская хлопковая ассоциация" Полат Юсупов, мировые цены на хлопок формируются на Ливерпульской хлопковой бирже. Казахстанским же фермерам предлагают цену намного ниже, чем на бирже. Хлопка сейчас много и в Кыргызстане, и Таджикистане, оттуда его продают по низким ценам в Россию. Казахстанские хлопкоробы не хотят отдавать свой продукт дешево, так как ориентируются на курс Ливерпульской биржи. Но пока покупателей не особо много.

В этом году хлопкоробы Казахстана соберут примерно 200 тыс. тонн. Из них 100 тыс. тонн профинансированы хлопкоперерабатывающими заводами и через государственные кредиты - этот объем точно найдет сбыт. Что касается второй половины урожая, то около 40 тыс. тонн волокна уйдет на экспорт, 10-15 тыс. тонн останется на продажу в республике. А четверть урожая, до 50 тыс. тонн, просто "подвиснет". Так случилось и в минувшем сезоне: до сих пор на заводских складах лежат 10-15 тыс. тонн прошлогоднего хлопка. Его придется отдавать с дисконтом, поскольку качество уже не лучшее.

Появились и проблемы с логистикой после того, как началась война в Украине.

«У нас свой завод, мы работаем круглый год. Раньше мы могли отправить хлопок в Ригу, оттуда в страны Европы. Но из-за войны в Украине этот путь нарушен. Россияне тоже мало покупают теперь наш хлопок, если берут, то предлагают самую низкую цену. Несмотря на сложившуюся ситуацию, отказываться от этой сельхозкультуры дехкане не хотят. Ведь для перехода на другие культуры придется полностью менять технику, технологии, понадобятся инвестиции. Мы видим выход в том, чтобы в стране наладили глубокую переработку хлопка, а не просто продавали сырец или волокно. Тогда повысится и рентабельность отрасли», – сказал хлопкороб Камиль Боев.

 

Преимущества нового сорта

Завершение уборки хлопка планируется к 15 октября. Средня ожидаемая урожайность - 26-27 ц/га. Хотя у хозяйств, использующих высококачественные семена, она намного выше, до 40 ц/га.

Как рассказал Сабир Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства хлопчатника ТОО «Мактааральская сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства", многие казахстанские хлопкоробы сеют хлопок иностранных сортов. Привозят семена китайские, турецкие, узбекские. Они не всегда подходят под местные условия, но у фермеров нет выхода - казахстанские семхозы могу обеспечить менее половины потребности отрасли в семенах.

«Семена должны быть качественными и подходить к нашему климату. Но система семеноводства разрушена, не и контроля за размещением районированных сортов. По этой причине Были случаи, когда не созревали сотни гектаров, засеянных китайскими семенами", - рассказал Сабир Махмаджанов.

Сегодня почти 30% площадей засеиваются узбекскими сортами, еще треть - китайскими и турецкими семенами. на долю казахстанских сортов приходится 1,2 тыс. тонн семян из общего объема в 3 тыс. тонн.

«Еще 10 лет назад в Туркестанской области работало 20 семхозов, а сейчас их осталось всего 6. Они купили у отечественных селекционеров всего 7 тонн семян. Это десятая часто того, что выращивают ученые», продолжил ученый.

Тем не менее, аграрная наука предлагает новинки. Например, в этом году на части площадей был посеян сорт «Мактаарал-5027». Он не поддается поражению вредными насекомыми - хлопковой совкой и карадрином. Также он устойчив к погодным стрессам.

Мира Жакибаева

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.