Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цена казахстанской пшеницы упала до 100 тыс. тенге/тонна
Цена на пшеницу 3-го класса в Казахстане на конец ноября опустилась до 100 тыс. тенге/тонна, тогда как еще месяц назад, в конце октября, находилась на уровне 120 тыс. тенге/тонна. В связи с низкой рентабельностью производства часть казахстанских аграриев оказалась на грани разорения и скорее всего не сможет расплатиться по текущим обязательствам и подготовиться к посевной 2024 года.
Почему так происходит?
Полный обзор в формате видо смотрите тут:
Согласно официальным данным, Казахстан в нынешнем сезоне намолотил 11,5 млн тонн пшеницы при средней урожайности по стране 9,6 ц/га.
Это примерно на треть ниже среднемноголетних цифр, поскольку обычно урожайность превышает 12 ц/га, а валовой сбор пшеницы составляет не менее 15 млн тонн.
Однако принцип “меньше товара - выше цена” в нынешнем сезоне больше не работает. Причин несколько.
Первое - большой объем зерна низкого качества.
До 40% из полученной пшеницы оказалась неклассной в связи с тем, что влажная осень привела к прорастанию колоса, стоявшего в поле практически месяц, с конца августа по конец сентября. И даже если у проросшей пшеницы все в порядке с содержанием клейковины, у нее слишком низок такой показатель, как число падения. Если по мукомольным требованиям он должен быть не ниже 180, то в реальности сейчас он на уровне 50-60. Такое зерно перерабатывать в муку нельзя, поскольку тесто из нее не будет пропекаться.
Также птицеводы и животноводы опасаются использовать проросшую пшеницу на корма, поскольку есть вероятность содержания в нем микотоксинов. Понемногу они такое зерно берут, но все-таки предпочитают покупать более дешевый ячмень из России, импорт которого никак не ограничен.
Выход по неклассной пшенице один - глубокая переработка. Собственные мощности Казахстана в этом смысле невелики, порядка 300 тыс. тонн в год может потреблять завод по производству биоэтанола. Есть какая-то небольшая потребность у спиртовых заводов.
Экспорт в Китай, где глубокая переработка развита, ограничен возможностями железнодорожной инфраструктуры. При самом оптимистичном сценарии отгрузить туда получится не более 1 млн тонн. Еще 350 тыс. тонн может купить Продкорпорация, которой правительство пообещало на эти цели выделить 30 млрд тенге. Итого совокупно казахстанские фермеры смогут избавиться за год примерно от половины из тех 4-5 млн тонн проросшей пшеницы, которая есть в стране.
Что будет со второй половиной урожая? Есть риск гибели этого зерна, поскольку проросшая пшеница не подлежит долгому хранению.
Эта ситуация ведет к тому, что цены на проросшую пшеницу снижаются еще динамичнее, чем на мукомольную. Если Продкорпорация в октябре установила цену на нее в 70 тыс. тенге/тонна, то сейчас на рынке реализация с элеваторов идет по 40-45 тыс. тенге/тонна (с НДС). Крестьянским хозяйствам дают и того меньше.
Читать по теме: Дешевая российская пшеница разоряет казахстанских фермеров
Что касается мукомольной пшеницы, то падение цен на нее объясняется низким спросом. Да, такого зерна в нынешнем сезоне меньше чем обычно, порядка 5-6 млн тонн. Однако с прошлого сезона к началу нынешнего Казахстан подошел с запасом качественной пшеницы в 3 млн тонн. Итого общее предложение на рынке на весь сезон 2023-2024 составило 9 млн тонн. С учетом ограничений транспортной инфраструктуры отгружать на экспорт трейдеры могут не более 500 тыс. тонн в месяц, или 6 млн тонн за год. И это - все, другого канала сбыта у фермеров Казахстана не осталось, поскольку мукомолы страны давно уже перешли на переработку российской пшеницы. По оценке экспертов, ввоз пшеницы из России в сезоне 2022-2023 годов превысил 5 млн тонн. При том что экспортировала наша страна около 2,5 млн тонн муки, а потребность внутреннего рынка составила 1,5-1,7 млн тонн. Получается, что практически всю потребность в сырье переработчики закрыли за счет поставок зерна из России.
Это продолжается и сегодня, несмотря на запрет ввоза пшеницы автотранспортом. Теперь она идет по железной дороге, и в октябре компания КТЖ удовлетворила заявки на импорт 150 тыс. тонн при общем их объеме заявок 290 тыс. тонн. То есть в годовом выражении Казахстан опять может завезти за сезон от 2 млн до 4 млн тонн российской пшеницы.
Этот фактор и давит на внутренние цены мукомольного зерна в Казахстане - казахстанская пшеница вынужденно опускается до уровня цен российской, хотя из-за более высокой урожайности себестоимость российского зерна намного ниже казахстанского.
Цифры такие: российская пшеница ценой 16,5-17 тыс. руб. за тонну со всеми расходами и уплатой НДС заходит в Казахстан по 100-103 тыс. тенге/тонна. Казахстанские фермеры вынуждены отдавать свое зерно по такой же цене, а то и ниже (до 92 тыс. тенге/тонна), из-за того, что его качество в этом сезоне ниже.
К чему это ведет? Казахстанские фермеры сейчас работают либо с минимальной рентабельностью в 5%, либо вообще уходят в минус. Ситуацию может изменить либо активизация экспорта за счет расширения каналов транспортировки, либо возвращение мукомолов к переработке казахстанского зерна.
Читать по теме: Бренд казахстанской муки становится токсичным
Так почему казахстанские мукомолы выбирают российскую пшеницу? Дело вот в чем: помимо более низкой цены, зернопереработчики пришли к отказу от работы с казахстанскими фермерами из-за сложностей с получением возврата НДС. Ведь налоговые проверки в прошлом году зачастую выявляли случаи, когда контрабандное российское зерно легализовалось через фермерские хозяйства. С российским зерном таких проблем нет: если пшеница из РФ завезена официально, с уплатой всех положенных платежей, то мельница возврат НДС на экспорт муки получает спокойно. Это один из факторов, благодаря которым казахстанское зерно проигрывает конкуренцию российскому даже на внутреннем рынке.
Есть над чем подумать государственным органам: для выживания фермеров стране нужны либо полный запрет на ввоз всех видов зерна из России, включая ячмень и зерносмесь, либо упрощение процедуры возврата НДС для мукомолов и трейдеров. Если же ничего не предпринимать, то возникнет вопрос - что мы все будем делать, если в России случится неурожай или если россияне закроют экспорт пшеницы, как это уже было в 2022 году?