АгроКараван Посевная 2024 стартует в Казахстане

В "АгроКараван Посевная 2024" отправляется команда ElDala.kz. Наша цель - рассказать и показать объективную картину того, как фермеры страны сумели подготовиться к новому аграрному сезону и в каких условиях они проводят сев. В этом проекте нас поддержали партнеры - хорошо известные каждому казахстанскому аграрию компании "ЕвроХим" и "Эридон-Казахстан".

Мы посетим шесть областей - Абайскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую. В маршруте - 16 хозяйств, каждому из которых есть что показать и чем поделиться с читателями ElDala.kz.

 

Семена и сроки

Аграрный сезон 2024 года непростой по нескольким причинам. Главная проблема в том, что из-за влажной осени прошлого года многие хозяйства не смогли заготовить качественные семена и оказались в непростой ситуации к новому севу. Вариантов дальнейших действий несколько: закупать семена на стороне, рисковать и сеять товарной пшеницей или пытаться получить всходы из проросшего зерна? О том, какой вариант и почему выбирают фермеры, мы узнаем в ходе АгроКаравана.

В этой ситуации эксперты советуют ни в коем случае не пренебрегать такой важной процедурой, как предпосевная обработка семян. Это агротехническое мероприятие дает пользы больше, чем любое другое. Кроме того, оно имеет уникальную экономическую эффективность: при минимуме затрат предпосевная обработка как защищает будущие посевы от болезней, вредителей и сорняков, так и позволяет добиться и других целей, если ее провести правильно. В частности, специалисты "Эридон Казахстан" предлагают свое готовое решение по предпосевной обработке семян комплексом препаратов, которые насыщают семена минеральными и органическими веществами и обеспечивают мощное развитие корневой системы растений на старте. Далее эта поддержка защищает растения от стрессов, ведь развитая корневая система может добывать влагу и питательные вещества более эффективно даже в случае засухи. Также готовое решение "Эридон Казахстан" улучшает всхожесть и энергию прорастания семян - хоть и на скромные, но очень важные проценты.

Еще одна проблема нынешнего сезона - в возможном затягивании сроков проведения сева. Дело в том, что из-за осенних паводков и в принципе большого количества талых вод поля просыхают медленно и неравномерно. В то же время бурно развиваются сорняки. Фермеры опасаются того, что борьба с сорняками, которую они смогут начать только после полного высыхания полей, займет слишком долгий срок, и окончание посевной придется сдвигать на первую неделю июня. Это приведет к необходимости заменять пшеницу другими культурами - фуражными или кормовыми.

 

Деньги и удобрения

Другая сложность традиционная - нехватка оборотных средств на посевную. Из-за того что урожай прошлого года получился подмокшим, продать его удалось по низкой цене, зачастую - себе в убыток. Фермеры оказались в сложном финансовом положении. Государство ввело меры поддержки, предоставив отсрочки по платежам. Также через Продкорпорацию и Аграрную кредитную корпорацию выдаются средства на полевые работы по льготным программам.

В частности, программа АКК "Кен Дала" позволяет получить кредит под 5% годовых на срок до 1 марта 2025 года.

При этом есть у аграриев Казахстана и позитивные ожидания. Все та же избыточная влага принесет и пользу, обеспечив хорошие стартовые условия для всходов. Это делает перспективным внесение удобрений (они обязательно сработают), а также поддержит растения вплоть до конца июня. В июле в Казахстане традиционно ждут дожди, и если природа будет благосклонна, то осадки поддержат растения в критически важных фазах - выход в трубку, колошение, налив. В этом случае можно рассчитывать на урожай не ниже среднего.

При этом важно обеспечить правильное питание. Компания "ЕвроХим" в числе других своих продуктов поставляет в Казахстан такое популярное у фермеров удобрение, как сульфоаммофос. Оно универсальное во всех смыслах: его можно вносить под любые культуры, а также выбирать любой удобный способ внесения - в пары, перед посевом или во время посева.

 

Акцент на диверсификацию

Отметим, что Минсельхоз РК поставил задачу увеличить объем внесения удобрений с 679 тыс. тонн в 2023 году до 1,5 млн тонн в 2024-м. Специально под решение этой задачи была усилена господдержка по приобретению удобрений аграриями страны.

Также особенностью нынешней посевной стало то, что Минсельхоз РК поставил задачу диверсифицировать посевные площади. Сев пшеницы решено сократить на 429 тыс. га (с 13 млн 720 тыс. га в 2023-м до 13 290 тыс. га в 2024 году). Увеличить предстоит площади под масличными до 3 млн 186 тыс. га (+386 тыс. га) и кормовыми до 3 млн 206 тыс. га (+68 тыс. га) культурами.

Всего площадь ярового сева в Казахстане в 2024 году должна составить 23 млн 800 тыс. га. Это на 200 тыс. га меньше 2023 года. Кроме пшеницы, уменьшить предстоит площади сева таких влаголюбивых культур, как рис - минус 6,4 тыс. га, до 93,9 тыс. га, и хлопчатник - минус 16 тыс. га, до 100 тыс. га. Увеличение ждет площади картофеля и сахарной свеклы.

В ближайшие дни мы подробнее расскажем, какие риски и возможности в новом аграрном сезоне видят партнеры "АгроКаравана Посевная 2024" - компании "ЕвроХим" и "Эридон Казахстан". А с 16 мая до начала июня будем ежедневно предлагать вашему вниманию репортажи с полей страны.

Следите за движением АгроКаравана на сайте ElDala.kz, на нашем канале в Youtube и в наших соцсетях. Оставайтесь с нами!

Сергей Буянов

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.