Нашествие саранчи ожидают в Казахстане

Развитие саранчи имеет цикличный характер, и пик ее распространения в Казахстане придется на нынешний сезон. По прогнозу Минсельхоза РК, распространение стадных вредителей в этом году ожидается на 2,5 млн га. Чтобы избежать ущерба, в регионах проводятся массовые обработки.

 

Нашествие саранчи в текущем полевом сезоне

Стадные саранчовые являются полифагами и способны наносить значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям. В Казахстане распространены следующие виды стадных саранчовых (относятся к особо опасным вредным организмам): азиатская саранча – Locusta migratoria migratoria L.; мароккская саранча – Dociostaurus maroccanus и итальянский прус – Calliptamus italicus (рис. 1).

В случае массового размножения эти виды способны полностью уничтожить посевы возделываемых культур, а сельхозтоваропроизводители потеряют значительную часть урожая. Также вредители могут нанести серьезный ущерб сенокосам и пастбищам, что отрицательно скажется на кормовой базе для скота и в результате рискует привести к значительным экономическим потерям. В связи с этим специалистами государственных служб проводятся регулярные мероприятия по мониторингу и контролю за популяциями стадных саранчовых, включая прогнозирование их распространения и организацию защитных мероприятий.

Саранчовые вредители относятся к отряду прямокрылых. Это насекомые с неполным превращением, их жизненный цикл включает три стадии: яйцо, личинку и имаго. Кубышки с яйцами самки откладывают в почву летом или осенью. Эмбриональное развитие начинается сразу после откладки, но приостанавливается, чтобы возобновиться весной (эмбриональная диапауза). Весной происходит отрождение личинок, которые активно питаются растениями и передвигаются группами (кулигами). Отрождение личинок весной происходит в разные сроки, и в зависимости от погодных условий они развиваются 30-60 дней, проходя за этот период 5 личиночных возрастов. Между возрастами происходят линьки, с каждой из которых личинки увеличиваются в размерах. Начало откладки кубышек у различных видов происходит также в разные сроки. Каждая самка откладывает обычно 2-3 кубышки, в которых находятся в среднем 35-120 яиц. После окончания яйцекладки самка погибает.

Говоря о погодных условиях, следует отметить, что жаркие и засушливые годы являются благоприятными для нарастания численности саранчовых, так как в жаркую и сухую погоду они развиваются быстрее и меньше подвержены различным заболеваниям. В результате повышается выживаемость и плодовитость особей, что приводит к увеличению численности популяций. Поэтому глобальное потепление климата создаёт предпосылки для повышения вредоносности саранчовых. Также хозяйственная деятельность человека нередко создаёт благоприятные условия для массового размножения и нарастания численности саранчовых – низкая культура земледелия, сильный перевыпас скота, заброшенные сельхозугодья.

 

Рисунок 1. Распространенные в Казахстане стадные виды саранчовых

А. Мароккская саранча: А – различия в окраске между имаго одиночной (S) и стадной (G) фаз: одиночная более яркая, а стадная – более блёклая; личинки 3-го и 4-го возраста (вид сверху)

 

Б. Итальянский прус: имаго (вид сбоку и сверху), личинки 3-го и 5-го возраста

 

С. Азиатская (перелетная) саранча: взрослая особь, личинки стадной формы 3-го и 5-го возраста

 

Защита полей

При достижении саранчовыми экономического порога вредоносности (3-5 личинок/м2 стадных и 8-10 личинок/м2 нестадных видов) участки вокруг посевов сельскохозяйственных культур, а также очаги на пастбищных и сенокосных угодьях обрабатываются химическими средствами. В практических целях важно уметь различать возраст личинок для принятия решения о своевременном проведении истребительных обработок, которые рекомендуется проводить при преобладании в популяции личинок второго-третьего возраста. Личинки более старших возрастов (тем более имаго) более устойчивы к действию инсектицидов, и для борьбы с ними необходимо применять более высокие дозировки препаратов. Кроме того, с каждым последующим возрастом во много раз возрастает площадь, занимаемая кулигой личинок, а значит бороться против младших возрастов быстрее и экономичнее.

По данным Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов, на 2023-2024 годы приходится пик 11-летнего цикла распространения саранчовых. В 2024 году прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 млн га, что в 1,5 раза выше 2023 года. При этом наибольшее распространение стадных саранчовых ожидается в Актюбинской, Костанайской, Туркестанской и Жамбылской областях. Весной, с началом массового отрождения личинок стадных саранчовых, проведены химические обработки сельхозугодий в Актюбинской, Кызылординской и Туркестанской областях.

С учетом складывающейся ситуации для регулирования численности саранчовых вредителей компания «Щелково Агрохим-KZ» рекомендует применение следующих инсектицидов.

ЛОКУСТИН, К.С. (125 г/л дифлубензурона + 110 г/л имидаклоприда) – эффективный инсектицид с длительным защитным действием для борьбы со всеми видами саранчовых на пастбищах, участках с дикой растительностью, заселенных саранчовыми. Применяется в норме 0,08-0,12 л/га, с расходом рабочей жидкости – 200-400 л/га. Дифлубензурон обладает контактно-кишечным действием, ингибирует синтез хитина и препятствует формированию кутикулы у личинок (гибнут при очередной линьке), нарушает развитие яиц и личинок (овицидное и ларвицидное действие). Имидаклоприд – системного и острого контактно-кишечного действия. Гибель имаго наблюдается в течение суток, а личинок – в течение нескольких дней. Возможно применение наземным опрыскиванием и с помощью генератора аэрозоля.

ЛУИДОР, ВРК (200 г/л имидаклоприда) – обладает острым контактно-кишечным и системным действием. Норма расхода препарата – 0,05-0,07 л/га. Эффективен против популяций вредителей, выработавших устойчивость к пиретроидам и органофосфатам. Системный механизм действия защищает новый прирост растений. Обеспечивает длительную защиту от вредителей.

ФАСКОРД, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина) – контактно-кишечного действия, предназначен для борьбы с саранчовыми вредителями в период массового отрождения личинок младших возрастов на пастбищах и других заселенных участках с нормой расхода 0,15 л/га. Обладает высокой скоростью токсического действия и длительным периодом защитного действия.

ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина) – комбинированный препарат с продолжительным периодом защитного действия (норма расхода – 0,06-0,1 л/га). Высокоэффективен в условиях массовых вспышек вредителей (лугового мотылька, многоядных совок, плодожорок, саранчовых) и для уничтожения резистентных популяций. Системная активность и острое контактно-кишечное действие препарата обеспечивают надежный контроль особо опасных видов.

Мы поможем вам выбрать правильную стратегию защиты!  За консультацией обращайтесь в ближайшее региональное представительство «Щелково Агрохим-KZ».

С.В. Яцюк, к.с.-х.н, руководитель отдела регистрационных и демонстрационных испытаний ТОО «Щелково Агрохим-KZ»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.