Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Фуражный или пивоваренный: в чем риски возделывания ячменя
Ячмень - популярный злак, который культивируется по всему миру наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Причем по урожайности ячмень часто превосходит пшеницу, особенно в засушливых условиях Казахстана. По агротехническому признаку его разделяют на яровой и озимый, по биологическим особенностям - на двухрядный и шестирядный.
Выращивают ячмень в Казахстане как на экспорт (Китай, Иран), так и для внутреннего рынка, где он востребован и как фуражная культура, и как сырье для производства пива.
В пивоваренной промышленности используют двухрядный яровой ячмень, зерна которого одинаковые по размеру и форме, оболочка тоньше, содержание углеводов и ферментов выше, а белка должно быть меньше. Солод из таких зерен характеризуется повышенным качеством и высоким выходом экстракта.
В Казахстане сегодня производится значительное количество пива благодаря работе 103 предприятий. В 2023 году в республике выпустили 611,2 млн литров этого напитка.
- Мы внесли свой вклад сортами из нашего портфеля, - рассказал порталу ElDala.kz Вилли Древс, консультант селекционно-семеноводческого подразделения ГК «ЭкоНива», компании «ЭкоНива-Семена», доктор агрономии. - В нашем сортовом портфеле 9 сортов ярового ячменя. В основном это сорта универсального типа. Новинки «АББА» (2023 года), «Евгения» (2022 года), «Формула 1» (2021 года). В обойме и проверенные временем сорта «Грэйс» (2011 года). «Калькуль» (2012 года), «Эксплоер» (2012 года) и «Ейфель» (2014 года). Они по-прежнему пользуются большой популярностью у наших клиентов и партнеров по бизнесу. Перечисленные сорта проявляют высокую засухоустойчивость, знакомы всем, на них есть спрос.
В этом году «АББА» в Северном Казахстане дала 52 центнера с гектара, «Формула 1» - 54 центнера с гектара. Сорт «Калькуль» дал 50 центнеров с гектара в Актюбинской области.
На фото: ячмень яровой, сорт "АББА"
Оптимальные условия возделывания
В отличие от яровой пшеницы сумма активных температур (от сева до уборки), которые нужны для ярового ячменя, несколько ниже - 1300-1500 градусов (ячмень) против 1500-1700 (пшеница). Это позволяет и сев завершать позднее, что было важно, например, в текущем сезоне, когда полевым работам в мае помешали дожди.
Эта культура имеет вегетационный период от 70 до 85 дней в зависимости от складывающихся условий. Если это засушливый год, то ячмень созревает очень быстро и дает низкий урожай (70-75 дней). Если благоприятный год, как нынешний, то созревание ячменя идет очень медленно и приходится на август. Но все равно к уборке можно приступать раньше, чем в случае с яровой пшеницей.
Привлекательно для аграриев то, что ячмень не считается капризной культурой. К тому же налицо экономическая выгода его возделывания при соблюдении технологических норм.
- Если ячмень не берут пивовары, то мы предлагаем возделывать его по фуражной технологии с усиленным применением удобрений, тогда выскакивает белок. При пивоваренной технологии необходимо соблюдать очень жесткие требования по количеству белка. Он не должен превышать 12%. Прорастание на 5-е сутки должно быть 95%. Масса зерна - от 650 до 700 граммов на литр. На пивоваренные цели должно быть очень крупное зерно. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода с сита с отверстиями размером 2,5 на 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески. Экстрактивность солода - 85%. Если все эти показатели подходят, то этот ячмень возьмут пивовары, - поделился спикер.
На фото: ячмень яровой, сорт "Формула-1"
- Очень обидно, когда аграрии заключают контракт с пивоваренной компанией, возделывают ячмень по дорогой пивоваренной технологии, а потом получению нужного качества мешают складывающиеся природные факторы, - подчеркнул Вилли Древс. - Если температура воздуха выше 25 градусов, то сокращается период вегетации от 10 до 20 дней. Это приводит к снижению активности ферментов. Температура выше 32 градусов приводит уже к тепловому шоку, к резкому накоплению белка независимо от сорта ячменя, до 13-14 %. И эта партия зерна уходит в фураж. Вот в чем заключается опасность.
Что предлагают агрономы компании «ЭкоНива-Семена»? Необходимо подобрать предшественника, провести обязательно анализ почвы по содержанию доступного азота. Нежелательно сеять по таким предшественникам, как картофель, бобовые культуры, потому что освобождается много белка в течение вегетации. У пивоваренного ячменя накапливается нитратный азот. Нужно, чтобы было выравнено количество калийных и фосфорных удобрений, а менеджмент стеблестоя соответствовал норме.
Дополнительно нужно применять фунгицидную обработку: для получения качественного пивоваренного ячменя не допускаются такие болезни как, например, септориоз.
Если у фермера есть сомнения, что ему удастся вырастить ячмень пивоваренного качества, то можно сразу взяться за возделывание фуражного сорта. Тогда можно использовать повышенное количество удобрений и не оглядываться на риски засухи и жары.
Когда не хватает фосфора
Применение удобрений при возделывании ячменя зависит от результатов агротехнологического обследования полей. Если достаточное количество фосфора и калия, то вносится небольшое количество элементов питания. В почвах Казахстана калия хватает, мало фосфора. Рекомендуется вносить в рядки фосфорные удобрения из расчета 60-80 килограммов в один рядок. А если это двухконтурная сеялка, то больше. Это будет действовать и в последующие годы.
- Что касается подкормок, то при пивоваренной технологии можно только при посеве внести 40 килограммов действующего вещества азота. В фазе кущения или выхода в трубку не рекомендуются подкормки, они могут дать повышенное содержание белка. Если ячмень фуражный, то нам желательно иметь 13-14 % белка, поэтому заранее вносят повышенные дозы азотных удобрений при посеве. Затем еще жидкие удобрения - КАС. Последние уже в растворенном виде, оптимально - ликвилайзером в почву, - рассказал Вилли Древс.
Ячмень выносит меньше азота, чем пшеница. На формирование центнера зерна пшеницы уходит 3 килограмма азота, ячменя - 2,5 килограмма. Поэтому нужно просчитать ресурс почвы с учетом органических остатков и понять, сколько дополнительно надо вносить азота.
Без азотных удобрений придется довольствоваться урожаем на уровне 15-20 центнеров с гектара. Больше почва редко дает, за исключением того, если сеять по чистому пару или по предшественникам - гороху или сое. Тогда в почве азота больше, можно получить 25-30 центнеров с гектара без внесения удобрений.
По калию необязательно считать, потому что в Казахстане его для ячменя хватает. Нужны расчеты по азоту и фосфору.
- Вопрос в том, насколько точно определить, каких элементов в почве у нас не хватает - отметил Вилли Древс. - Старая методика привозить образцы в лаборатории отнимает много времени. Есть современные приборы, которые при укалываниях в почву в 4-5 точках сразу определяют элементы питания в этом месте в режиме онлайн. И можно более целенаправленно работать по удобрениям. В России уже работают с такими приборами. Это необходимая вещь.
На фото: ячмень яровой, сорт "Евгения"
- Мы предлагаем низкую норму высева - 3 млн. Оптимальный урожай при 700-750 колосьев на квадратный метр. Гербициды - как и у пшеницы, - добавил Вилли Древс.
Также эксперт отметил, что ячмень имеет довольно слабую корневую систему, поэтому не переносит плужной подошвы. Это надо учитывать - обрабатывать почву ниже этого горизонта на глубине 20-22 см, чтобы устранить почвенное уплотнение.
Компания «ЭкоНива-Семена» при продаже сортов ярового ячменя подготовит технологическую карту и даст подробную консультацию по возделыванию этой культуры в регионе.