Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Раннюю жатву прогнозируют в Казахстане
Весна в Казахстане выдалась тёплой, и снег сошёл быстро. Это позволило почве прогреться на пару недель раньше обычных сроков. Чтобы не потерять влагу, многие фермеры и сеять вышли с опережением обычных сроков. В этом есть риск - посевы могут попасть под июньскую засуху. Но есть и плюс - созревание урожая также будет ранним, и это позволит убрать значительную часть площадей без угрозы осенней непогоды.
Об этом команде ElDala.kz рассказал Серикбек Садыков, директор ТОО «Быструшинское». Сюда, в Глубоковский район Восточно-Казахстанской области, мы приехали в пятый день АгроКаравана Посевная 2025.
- Старт в этом году хороший! - отметил Серикбек Садыков, директор ТОО «Быструшинское». - Посеяли рано, так что спокойны насчёт уборки - большая её часть придётся на август.
Плохо озимым, хорошо яровым
Минувшая зима порадовала фермеров ВКО теплом и обильными снегопадами. Правда, весной выяснилось, что озимые чувствуют себя неважно: поскольку снег лёг на влажную землю и глубокого промерзания почвы не случилось, активно развивались болезни. Они привели к гибели части посевов, эти поля пришлось пересевать.
Для яровых ситуация лучше: уже в середине апреля в «Быструшинском» вышли на предпосевную обработку почвы, а 22 апреля - на сев. К моменту приезда АгроКаравана Посевная 2025, 13 мая, сев в хозяйстве подходил к концу.
- Когда мы только начинали работать, в 2012 году, мы вышли на сев 9 мая, - добавил Серикбек Садыков. - Вот так поменялся климат за эти годы.
Ячмень в партнёрстве с пивоварами
В «Быструшинском» засевают около 10 тыс. га. В структуре посевных площадей подсолнечник занимает около 3 тыс. га, это наиболее маржинальная культура в последние годы. Причём хозяйство работает как производитель семян - само выращивает гибриды на продажу. Под эти задачи отведён семенной участок в 250 га.
Также в этом году засеяли 1 500 га рапсом, ещё одной маржинальной масличной культурой.
Горох занимает 500 га.
Остальные площади, около 4 800 га, под зерновыми. Причём большая часть этого клина, 3 500 га, занимает пивоваренный ячмень.
- По выращиванию пивоваренного ячменя мы почти 10 лет сотрудничаем с компанией «Суффле Казахстан» из Талдыкоргана и очень довольны этим партнёрством, - рассказал Серикбек Садыков. - Их цена на пивоваренный ячмень всегда примерно на 20% выше, чем на пшеницу 3-го класса.
Получать качественные и высокие урожаи помогает использование удобрений, в том числе жидких, - тут уже три года используют КАС и два года ЖКУ. Пока их покупают готовыми, но в планах начать варить самостоятельно.
- Эффект от удобрений видим, плюс 20% к урожайности, - подчеркнул Серикбек Садыков.
Рекордный урожай «Патриции»
Семена масличных для сева в «Быструшинском» используют всех основных мировых брендов. По пшенице в основном берут у EVS Group семена австрийской компании Saatbau.
- В прошлом году мы взяли у них сорт «Патриция», - рассказал Серикбек Садыков. - Это «потомок» сорта «Гранни», который мы использовали раньше. На «Патриции» мы в 2024 году получили высокую урожайность - 50 ц/га, с хорошим качеством - клейковина 26%. Так что в этом году сеем именно «Патрицию» на всей своей площади пшеницы.
Покупатели выламывают руки
Вырастить урожай - это полдела, нужно его ещё просушить и засыпать на хранение в кондиционном виде. Особенно это важно с дорогими масличными культурами. Исходя из этих соображений, «Быструшинское» в 2023 году запустило собственный элеватор, который был построен «под ключ» компанией EVS Group.
- В 2018 году мы начали заниматься рапсом и в моменте прочувствовали, что когда его собираешь - некуда девать, - рассказал Серикбек Садыков. - Отдавать сразу с поля - это потерять 30-40% цены. Дело может быть в считанных неделях: передержать урожай, подсушить, дождаться выгодной конъюнктуры на рынке - и продать с большей выгодой. А когда у тебя нет своей инфраструктуры, тебе просто выламывают руки и забирают дёшево.
В 2021 году «Быструшинское» пришло со своей идеей в EVS Group, и в 2023 году элеватор с сушилкой был запущен. Мощность хранения - 12 тыс. кубометров. Весь урожай хозяйства - обычно около 35-40 тыс., так что в собственные ёмкости уходят именно масличные - наиболее ценные культуры. Хранить пивоваренный ячмень смыла нет - его «Суффле Казахстан» забирает сразу по заранее согласованной цене.
Проект «под ключ» от EVS Group
Теперь в планах - поставить линию для очистки семян подсолнечника с фотосепаратором и калибровочным станом. Проект обойдётся в кругленькую сумму, около 1,5 млрд тенге. Но оно того стоит. Сейчас EVS Group уже ведёт проектирование этой линии. Оборудование будет от английской фирмы Cimbria, это мировой лидер в этом сегменте.
- Работать дальше с EVS Group решили потому, что в первом проекте они нас не подвели и сейчас обслуживают на высоком уровне, - добавил Серикбек Садыков. - Нравится то, что они всё делают «под ключ» - от проекта до строительства и монтажа.
Команда ElDala.kz желает коллективу ТОО «Быструшинское» высоких урожаев и достойных цен на сельхозпродукцию в новом сезоне. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке партнёров проекта - компаний EVS Group и «Эридон Казахстан».