Рынок диктует фермерам отказ от пшеницы

Если северу Казахстана середина мая принесла прохладу и дожди, то ближе к центру в этот период установилась жара и задули суховеи. Ветры были настолько сильными, что сев пришлось приостановить: любое вскрытие почвы, даже минимальное, сразу вело к потере влаги. И только в воскресенье, 18 мая, центр Казахстана вздохнул с облегчением - температуры снизилась и выпал дождь. Количество осадков составило около 40 мм. Это позволило промочить почву на тех полях, где ранее посеянные семена лежали в сухом слое. Теперь есть надежда на то, что они дадут хорошие всходы.

Команда ElDala.kz побывала в селе Коржинколь 15 мая, как раз в пик сухого и жаркого периода. Село находится в Егиндыкольском районе, одном из наиболее засушливых регионов Акмолинской области. На момент нашего приезда сев подсолнечника был приостановлен - класть семена в сухую почву смысла не было. К счастью, АгроКараван Посевная 2025 привёл за собой изменение погоды: через три дня тут выпал обильный дождь и более или менее стих ветер. Сев возобновился и пошёл уже намного веселее.

 

Рентабельность в жёстких условиях

 «Коржинколь А» работает с 2000-х годов, и к местному климату фермеры привыкли. Стараются делать все необходимое для того, чтобы даже в жёстких условиях получать стабильные урожаи: обновляют технику, подбирают лучшие для региона сорта и гибриды, используют удобрения - сульфоаммофос при посеве.

Также для увеличения рентабельности производства в хозяйстве установлена линия отжима масличных, где получают масло на собственном сырье.

Поскольку плодородие почв в этом регионе невысокое, а осадков немного, на высокую урожайность рассчитывать не приходится даже с отработанной агротехнологией. Поэтому остаётся расти вширь - площадь сева в хозяйстве сейчас около 29 тыс. га.

Как и большинство фермеров страны, в последние годы «Коржинколь А» работает над диверсификацией посевных площадей. В прошлом остались те времена, когда тут выращивали только зерно. Сейчас в наборе культур большую долю занимают масличные.

- Рынок диктует свои условия, и нам нужно оставаться конкурентоспособными, - рассказал Бекзат Тлеугабылов, директор ТОО «Коржинколь А». - Мы начали выращивать подсолнечник и лён. Подсолнечнику уделяем больше внимания, каждый год добавляем. В этом сезоне у нас его 2 500 га, а льна - 500 га.

 

 

Гибрид для песчаных почв

Условия региона под подсолнечник подходят неплохо. Засушливость для него не помеха - длинные корни позволяют добывать влагу из глубин. Также помогает получать хорошие результаты правильный подбор гибридов. По этому направлению «Коржинколь А» работает с компанией EVS Group, у которой не первый год берет гибриды подсолнечника австрийской селекции Starfire, Helesun, Irinasol. Особенно хорошо на песчаных почвах Коржинколя показал себя сорт Helesun.

- Конечно, с востоком мы сравнивать себя не можем ни по почвам, ни по осадкам, так что 50 ц/га подсолнечника брать не можем, - отметил Бекзат Тлеугабылов. - Но в районе 25 ц/га мы в прошлом году получили, и это для нас неплохо.

По льну в нынешнем сезоне в хозяйстве попробуют сорт «Абакус», который в Казахстане также эксклюзивно представляет EVS Group.

Кроме того, в нынешнем сезоне «Коржинколь А» ввёл в севооборот чечевицу, которая при всех сложностях с выращиванием и уборкой даёт хорошую рентабельность. Её «Коржинколь А» на пробу посеяло 200 га.

 

Новинка на смену «Гранни»

При этом пшеница остаётся основным элементом севооборота. Тем более что этот регион всегда славился качеством зерна, клейковина тут обычно не ниже 30%. Мягкой пшеницы в хозяйстве будет посеяно 18 тыс. га. В прошлом году урожайность пшеницы в хозяйстве составила около 15 ц/га. Сорта также не первый год берут у EVS Group. В этом году среди них - всем известный «Гранни» и её родственник - «Патриция».

- Сорт «Гранни» казахстанские фермеры хорошо знают, - отметил Артём Мартын, бренд-менеджер EVS Group. - Его выбирают за то, что это универсальный сорт. В том числе он хорошо показывает себя в засушливых регионах за счёт остистой формы. Что касается сорта «Патриция», то в прошлом сезоне его впервые попробовали выращивать в Казахстане в производственных масштабах. И несмотря на сложные условия сезона с избытком влаги и болезнями, «Патриция» показала достойный 3-й класс с высокой урожайностью.

Ещё одна новинка этого года на полях «Коржинколь А» - твёрдая пшеница, её на пробу засеяли около 300 га.

- Есть у нас и фуражные культуры, ячмень и овёс, - добавил Бекзат Тлеугабылов. - Ячменя у нас - около 4 000 га, он порадовал в прошлом году урожаем - мы получили около 30 ц/га, что для нашего региона очень много. К тому же сейчас за него дают очень хорошую цену.

 

Каких цен ждать осенью

Кстати, о ценах: Бекзат Тлеугабылов считает, что сейчас севооборот хозяйства достаточно сбалансирован, и большая доля масличных оправдана - наверняка они останутся в цене и в этом году.

- Если в прошлом году по осени цена на подсолнечник была в районе 160-170 тыс. тенге за тонну, то сейчас уже в районе 240-250 тыс., - сказал Бекзат Тлеугабылов. - Лён также в цене. Пшеница тоже подорожала, за высокое качество дают 120-130 тыс. Конечно, к осени ситуация может поменяться. Всё будет зависеть от спроса и от того, какой урожай мы получим.

Что касается прогнозов по урожаю на нынешний год, то в Коржинколе их пока делают осторожно - уж слишком неоднозначно проходит сев. Вроде бы в начале апреля влаги было достаточно благодаря снежной зиме. Так что на сев вышли раньше, чем обычно - 30 апреля на масличные, 5 мая на зерновые. Однако потом последовал период жары и суховеев. Выпавший 18 мая дождь немного выровнял ситуацию, но, тем не менее, каким будет лето никто, предсказать не может. Так что сейчас фермеры делают все от них зависящее, а там - будет видно.

Команда ElDala.kz желает коллективу ТОО «Коржинколь А» успешного завершения сева и благоприятного развития сезона! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке партнёров проекта - компаний EVS Group и «Эридон Казахстан».

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.