Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Низких цен на пшеницу в Казахстане не будет
Структура посевных площадей в Казахстане меняется, и всё больше фермеров включают в севооборот масличные и бобовые культуры, сокращая зерновые. Какую динамику цен на пшеницу в этих условиях можно прогнозировать, и какие культуры обещают лучшую рентабельность в нынешнем аграрном сезоне?
Об этом в интервью ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана.
Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Какой урожай прогнозируют Казахстану
Несмотря на некоторые погодные сложности, посевная в Казахстане перевалила экватор и идёт к завершению в достаточно благоприятных условиях. Да, дожди задерживают ход сева, но многие фермеры в этом году вышли в поле раньше обычного, так что в принципе в оптимальные сроки завершить кампанию планируют. При этом влагозарядка почвы хорошая, что уже сегодня оценивается экспертами как перспектива получить Казахстаном как минимум средний урожай пшеницы. Для Казахстана это порядка 14 млн тонн.
- Американский минсельхоз в последнем прогнозе привёл цифру в 14,5 млн тонн, - рассказал Евгений Карабанов. - Переходящие остатки к осени мы оцениваем в 2-2,5 млн тонн. То есть общее предложение на рынке в новом аграрном сезоне может составить 16,5-17 млн тонн. Это не критичный для нас объём. Поэтому ценообразование на пшеницу нового урожая будет очень сильно зависеть от цен мирового рынка, которые на нас будут влиять через рынок России. Соответственно, на цены будет влиять курс российского рубля и курс американского доллара к тенге.
Какие факторы повлияют на цену пшеницы
В настоящий момент сложилась ситуация, когда экономического смысла везти пшеницу из России в Казахстан нет - там она стоит примерно столько же, сколько у нас, и с учётом транспортных расходов и НДС становится неконкурентоспособной. Казахстанская же пшеница не может идти в Россию из-за введённого властями РФ запрета на поставки.
Но всё может поменяться по итогам сезона в зависимости от того, какие урожаи получат фермеры Казахстана и фермеры России.
- Может сложиться такая ситуация, что казахстанская пшеница нового урожая окажется дешевле российской, и тогда она начнёт замещать её на традиционных для РФ рынках сбыта - в Азербайджане, Северной Африке, на Ближнем Востоке, - сказал Евгений Карабанов. - Может быть и наоборот - наша пшеница будет дороже российской, и тогда из РФ пойдёт поток зерна к нам, и это приведёт к падению цен на нашем внутреннем рынке.
Рекордный экспорт за счёт транспортных субсидий
Сейчас цена пшеницы рядового 3-го класса в Казахстане находится на уровне 90-92 тыс. тенге за тонну. Это на 50% больше, чем было осенью прошлого года, после завершения уборки на фоне информации о высоком урожае случился обвал цен до 60 тыс. тенге/тонна. Однако в новом сезоне такого провала может и не случиться.
Причин несколько.
Во-первых, введение транспортных субсидий для экспорта казахстанской пшеницы на дальние рынки уже помогло убрать с рынка большие объёмы «лишнего» зерна. Вполне возможно, транспортные субсидии будут задействованы и для вывоза пшеницы нового урожая, что снизит давление на рынок и стабилизирует цены.
- Спасибо правительству за то, что транспортные субсидии были введены, - отметил Евгений Карабанов. - Это позволило Казахстану экспортировать пшеницу очень хорошими темпами. В апреле мы отгрузили 657 тыс. тонн. Это именно в зерне, без муки. Очень хорошая цифра для апреля. Если темпы сохранятся, то за текущий маркетинговый год мы только зерном вывезем 8 млн тонн. Для сравнения, в прошлом МГ было всего 5,5 млн тонн.
Китай распробовал кормовую муку из Казахстана
Есть и ещё один фактор, который уже повлиял на рост цен на пшеницу на внутреннем рынке: Китай открыл для Казахстана возможность экспорта кормовой муки, что привело к увеличению спроса на пшеницу низкого качества, доля которой в урожае 2024 года была высокой.
Этот фактор также будет стабилизировать цены и в новом аграрном сезоне.
- Китай в этом МГ практически не брал казахстанскую пшеницу, - пояснил Евгений Карабанов. - Но он это компенсировал увеличением импорта кормовой муки. Недавно я делал публикацию об этом в своём телеграм-канале. Благодаря этому у нас сейчас практически не осталось зерна низкого качества, и мукомольные предприятия уже начали производить кормовую муку из пшеницы 3-го класса. В итоге, если по Китаю сложить объём поставок пшеницы и кормовой муки в зерновом эквиваленте, мы видим существенное превышение над прошлым МГ, когда было экспортировано около 900 тыс. тонн.
В-третьих, в Казахстане идёт изменение структуры посевных площадей, когда фермеры активно вводят в севооборот масличные и бобовые, сокращая пшеницу. Команда ElDala.kz видит это сейчас, в ходе АгроКаравана Посевная 2025. Это неизбежно приведёт к сокращению предложения пшеницы на рынке и стабилизирует цены на зерно.
- Мы видим, что излишков пшеницы, даже при высоком урожае прошлого года, у нас сейчас не наблюдается, - оценил ситуацию Евгений Карабанов. - А учитывая рост экспорта, мы можем сказать, что спрос на пшеницу будет высоким.
Другое дело, что маржинальность пшеницы всё-таки ниже, чем у бобовых и масличных, так что лучшую рентабельность фермеры будут и в новом сезоне получать не на зерне.
Цены на масличные стремительно растут
Предпосылки для хорошего урожая масличных в Казахстане тоже есть, считает Евгений Карабанов. И это важно, учитывая темпы строительства новых маслоперерабатывающих заводов.
- Ещё в прошлом году у нас мощность переработки была чуть больше 3 млн тонн, а сейчас уже заявлено более 4 млн тонн, - сообщил Евгений Карабанов. - Появляется уже конкуренция за сырье внутри страны между отечественными переработчиками. Естественно, это положительно сказывается на ценах. Если осенью прошлого года за тонну подсолнечника предлагали около 150 тыс. тенге, то сейчас уже 200 тыс.
В цене и другие виды масличных - лён и рапс. Цены на них определяются в основном экспортным спросом. Если рапс осенью 2024 года продавался по 175 тыс. тенге/тонна, то сейчас уже добрался до 225 тыс. Есть предпосылки для дальнейшего роста на спрос из Европы.
- По льну тоже очень очень интересная ситуация, - рассказал Евгений Карабанов. - В Канаде его планируют посеять всего 130 тыс. га против 200 тыс. в прошлом году. Так что урожай прогнозируют намного ниже прошлогоднего. Это уже отразилось на ценах, мы увидели их стремительный рост - за месяц тонна льна в Европе подорожала на $150. На нашем внутреннем рынке тонна льна сейчас стоит порядка 300 тыс. тенге, хотя ещё месяц назад стоила 240-250 тыс. Так что тот, кто посеет лён, будет с очень хорошим профитом.
Хороший спрос эксперт прогнозирует и на чечевицу - и красную, и зелёную, а также на твёрдую пшеницу.
Желаем фермерам Казахстана достойных цен на их продукцию в новом сезоне! А команда ElDala.kz продолжает двигаться по маршруту АгроКараван Посевная 2025 при поддержке партнёров проекта - компаний EVS Group и «Эридон Казахстан».