Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Сколько платят за элитных быков в Казахстане
Спрос на скот качественных пород Qazaq Aqbas растёт в Казахстане год от года. Это стимулирует животноводческие хозяйства получать племенной статус первого класса, чтобы иметь возможность выращивать и продавать бычков первой категории. С их реализацией проблем нет - покупатели выстраиваются в очередь, и цена значительно выше товарного скота.
Республиканская палата казахской белоголовой породы КРС и команда ElDala.kz уже третий совместный АгроКараван Мясо 2025 начали в Павлодарской области, откуда качественные бычки Qazaq Aqbas продаются по всему Казахстану.
Искусственное осеменение расширяет спектр генетики
Компания Astyk-PV - мощное предприятие Павлодарской области, работающее в разных сферах агробизнеса. Есть тут молочная ферма, есть растениеводческое подразделение с богарными и поливными землями и есть мясное животноводство. А именно - в селе Весёлая Роща Железинского района расположено отделение, где выращивают скот казахской белоголовой породы. Маточное поголовье сейчас - 405 коров. Изначально скот Qazaq Aqbas сюда завезли их расположенного поблизости племрепродуктора «Агро Даму». Быков-производителей закупали в хозяйствах Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.
Второй год в хозяйстве работает Дмитрий Слынявук, управляющий животноводческим комплексом Astyk-PV. Он использует свой опыт для внедрения передовых практик в мясном животноводстве. Под его началом скот казахской белоголовой и начал демонстрировать все свои сильные стороны - прежде всего лёгкость отёла, высокие показатели выхода теля и их сохранности.
Чтобы раскрыть весь потенциал породы, с прошлого года в Astyk-PV начали активно внедрять искусственное осеменение, и в нынешнем сезоне использовали его уже на всем маточном поголовье. Успешно процедура прошла примерно на 60% коров, а остальную часть зачистили с помощью племенных быков.
- Искусственное осеменение мы решили внедрить, чтобы с помощью качественного семенного материала улучшить показатели нашего стада и в целом расширить генетический спектр, - пояснил Дмитрий Слынявук. - Семя мы берём в компании Asyl Tulik, осеменатор у нас в компании свой. Осеменение планируем так, чтобы отёл приходился на конец зимы. Тогда молодняк может выйти на свежую траву в апреле-мае и успеть набраться сил к следующей зиме. Выход телят в нынешнем году со 100% стельности составил 96,5%, сохранностьи- 98,3%. Показатели хорошие, всё решают уход и кормление, а также своевременная вакцинация.
Сколько в сутки набирает Qazaq Aqbas
Пастух Сергей трудится в Astyk-PV уже пять лет. Работать с Qazaq Aqbas ему нравится - скот послушный, коровы имеют хороший материнский инстинкт, что важно для сохранности телят.
- Материнский инстинкт у них такой сильный, что у нас проблемы с тем, как отбить у них телят! - смеётся Сергей.
Внедряет Astyk-PV новые методы и в содержании скота, и в управлении пастбищами. В частности, тут используют электропастух для ограждения площадки, где коровы проводят ночь. А днём перемещение стада по пастбищам контролируют с помощью GPS-трекеров. Они установлены на пяти животных - на двух пастушьих лошадях и на трёх коровах. Если животные уходят за границу того участка, который отведён под выпас, то в Телеграм-бот поступает сигнал, и пастух принимает меры: едет к стаду и гонит его обратно в пределы нужной территории.
На пастбище скот находится все тёплое время года, примерно со второй половины апреля до первых морозов. В это время дополнительную подкормку он не получает и на подножном корме набирает вес очень хорошо. Среднесуточный привес на пастбище - порядка 800 граммов. Если же ставить бычка Qazaq Aqbas на интенсивный откорм, то показатели привеса поднимутся до 1 300 грамм в сутки.
- Вес телята набирают очень быстро, - рассказал Дмитрий Слынявук. - Бычки в 7 месяцам весят 220-240 кг, а тёлочки - 190-210 кг.
Зимой скот загоняют на базу, но взрослые животные и тут содержатся под открытым небом, помещения предусмотрены только для молодняка. Переносят акбасы зиму спокойно, и такая устойчивость к ветрам и морозам - ещё одна сильная сторона породы.
Корм на зиму заготавливают сами. Это и сено, на которое косят житняк, и кукурузный силос, и ячмень.
- В этом году у нас были обильные дожди, и это хорошо для травостоя на пастбищах - он очень хороший, - отметил Дмитрий Слынявук. - Также и посевы кормовых культур чувствуют себя хорошо. Думаю, с заготовкой кормов на зиму проблем быть не должно.
Хорошая цена для лучших бычков
Статус хозяйства первого класса Astyk-PV получило в 2024 году, и в этом сезоне впервые поставит часть своих молодых бычков на испытания. По их результатам лучшие из лучших получать первую категорию. То есть, будут приобретаться другими хозяйствами в качестве улучшателей поголовья.
- Отбор испытания и отбор бычков на первую категорию мы будем проводить совместно со специалистами Республиканской палаты Qazaq Aqbas по всем требованиям, - рассказал Дмитрий Слынявук. - Это и соответствие «рубашки» породным характеристикам, и сложение, конституция бычка, и показатели собственной продуктивности - у животного должна быть хорошая конверсия корма в привес. А на заключительном этапе испытания будет сделана спермограмма, чтобы оценить его качества как производителя.
В хозяйстве рассчитывают, что испытания пройдёт не менее половины их бычков. То есть, голов 100. В том, что спрос на них будет, тут не сомневаются - потенциальные покупатели уже проявляют интерес.
В прошлом году хозяйство успешно распродало своих бычков второй категории, которых берут товарные хозяйства для улучшения мясных характеристик скота. Цена на этот скот тогда была 1950 тенге за килограмм живого веса. Бычки первой категории, конечно, будут стоить больше, и это оправдано их высоким качеством.
Команда ElDala.kz желает успехов коллективу компании Astyk-PV и желает хороших итогов испытания бычков. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas.