Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Цены на племенной скот выросли в Казахстане
Сразу после мощной грозы прибыл АгроКараван Мясо 2025 на базу СПК «Азамат 2». В хозяйстве в этот момент оценивали ущерб от буйства стихии: молния ударила в столб, спалив три водяных насоса и оборудование для связи. Только чудом люди и животные не пострадали. Вот с какими опасностями связана мирная профессия животновода.
Работа вдали от цивилизации
СПК «Азамат 2» работает в селе Жетижар Бескарагайского района области Абай. Тут 14,5 га сельхозугодий - пастбищ и сенокосов. Маточное стадо Qazaq Aqbas насчитывает 255 голов. Его планируют увеличивать, и 70 тёлочек этого года оставляют себе на расширение. Об этом команде ElDala.kz рассказал Ринат Жексенаев, управляющий СПК «Азамат 2».
Планы по расширению сдерживает один фактор - нехватка рабочих рук. Хозяйству нужны скотники для работы со скотом и трактористы для заготовки кормов и прочих работ. Сложно найти и тех, и этих. Ринат Жексенаев рассказывает, что периодически ему приходится самому на неделю-две брать на себя роль скотника, когда кто-то из работников уходит или отлучается по семейным делам. Найти новых людей, готовых работать вдали от цивилизации, непросто.
Лошади уникальной породы
Кстати, в хозяйстве также разводят лошадей мугалжарской породы, первой в мире мясо-молочной породы. Сейчас тут более 300 лошадей, и расширение поголовья также сдерживает дефицит рабочих рук. Например, некому доить молоко для производства кымыза, так что два года назад от этого направления работы пришлось отказаться, сосредоточившись только на мясе: за кониной сюда приезжает очень много покупателей.
Кстати, в нынешнем сезоне говядина и конина сравнялись в цене. Так что в хозяйстве планируют и дальше развивать оба направления животноводства.
Вообще, родина мугалжарской породы - Актюбинская область, в Жетижар её завезли именно оттуда. Но сейчас в СПК «Азамат 2» ведут селекционную работу и выводят её особый тип - иртышский.
- Наш иртышский тип мугалжара лучше приспособлен к местным климатическим условиям, с сохранением её сильных качеств по молочной и мясной продуктивности, - отметил Ринат Жексенаев.
Зимнее пастбище для акбаса
Что касается поголовья Qazaq Aqbas, то его приобрели в 2014 году, используя кредитование «КазАгроФинанс». Главным критерием выбора именно казахской белоголовой породы стала выносливость скота, что даёт неприхотливость в содержании и кормлении.
Климатическая особенность этого региона - песчаные почвы и небольшой уровень снега зимой. Это даёт большой плюс животноводам: снег тает рано, талые воды впитываются очень быстро, и свежая трава появляется рано. Так что уже в конце марта скот выходит на пастбище.
Более того, зимы бывают настолько мягкими, с минимальным уровнем снега, что КРС кормится на пастбище в прямом смысле круглый год. Это ещё одно преимущество Qazaq Aqbas.
- Например, прошлой зимой у нас наши акбасы спокойно находили корм на пастбище, так что у меня 500 рулонов сена осталось, - рассказал Ринат Жексенаев. - Это очень кстати, потому что нынешний сезон очень засушливый, трава отрастает слабо, и прошлогодний запас сена будет очень кстати.
То же самое касается летней жары - казахская белоголовая спокойно переносит и её. Главное, чтобы в поилках всегда была вода. Этот вопрос в хозяйстве решили, установив на точках водопоя глубинные насосы, работающие на солнечных панелях.
Быки за 1 млн тенге
Ещё одно условие расширения поголовья Qazaq Aqbas в Жетижаре - спрос на скот. Сейчас он очень хороший, особенно на племенных бычков.
- В этом году мы уже голов 50 бычков первой и второй категорий продали, - рассказал Ринат Жексенаев. - Тёлок в этом году не продаём, оставляем себе, а в прошлом сезоне голов 80 у нас тоже легко ушло. Цены на племенной скот в этом году подросли в сравнении с прошлым, это нас радует. Думаю, своих быков первой категории в следующий раз мы уже будем продавать по 1 млн тенге за голову.
Именно потому, что племенной скот и стоит дороже, и пользуется большим спросом, СПК «Азамат 2» получило статус хозяйства первого класса и выращивает бычков первой категории. В прошлом голу на испытания ставили около 60 голов, в нынешнем будет столько же. Для того чтобы расширять генетический спектр молодняка, тут не только используют качественных племенных быков, но и применяют искусственное осеменение. Материал берут в компании Asyl Tulik.
- Успешное искусственное осеменение - это примерно 70% поголовья, - пояснил Ринат Жексенаев. - Остальное маточное поголовье зачищаем уже быками. Вообще, с этом году хотим более тщательно подойти к выбору тех быков, чьё семя будем использовать на своём стаде. Сами, вместе со своим осеменатором, поедем в компанию Asyl Tulik и будем смотреть, какие производители у них стоят на откачке. Наш главный критерий при выборе - чтобы наши бычки от отца получили хорошие качества производителя. Нам это важно, поскольку наш основной товар - именно племенные бычки первой категории.
В самом СПК «Азамат 2» быки-производители сейчас привезены из КХ «Даурен». Они показывают себя очень хорошо.
- А мы своих бычков также продаём в основном местным хозяйствам, - поделился Ринат Жексенаев. - Покупатели из других регионов не успевают за нашим скотом: его очень быстро разбирают!
Команда ElDala.kz желает Ринату Жексенаеву и всем сотрудникам СПК «Азамат 2» качественного приплода, хорошего спроса на скот и высоких цен. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas.