Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Какие быки Qazaq Aqbas самые крупные
Сегодня крестьянское хозяйство «Шунайбеков» - один из образцовых племенных репродукторов Qazaq Aqbas первого класса, чей скот продолжает линию Анкатинского и Чапаевского племзаводов ЗКО. Однако глава хозяйства Сергей Шунайбеков признаётся: в 1998 году животноводством тут занялись, можно сказать, случайно. И уже в первую зиму рисковали потерять своё маточное поголовье из-за отсутствия опыта. И только уникальная выносливость и неприхотливость казахской белоголовой породы позволили избежать краха.
- Скот нам достался от племзавода Анкатинский в 1998 году, - рассказал Сергей Шунайбеков. - Мы тогда занимались растениеводством, помогали племзаводу с уборкой урожая. А у племзавода в тот период были трудные времена, и он с нами по долгам рассчитался тёлками казахской белоголовой породы. Их получили 150 голов в мае 1998 года. Они были ещё маленькие, так что пускать под нож было жалко. К тому же скот был хороший, племенной. И мы решили заняться животноводством, хотя на тот момент такого опыта у нас не было. Отогнали скот на пастбище одного крестьянского хозяйства, где он всё лето набирал вес. Вроде бы всё шло хорошо. Но пришла осень, и встал вопрос кормов. Оказалось, что в этом хозяйстве сено заготовили некачественное, и слишком мало. Что-то делать было уже поздно, и скот всю зиму ел то, что было. Они у нас еле выжили, но всё-таки выжили. Любая другая порода, я уверен, ту зиму бы не пережила...
Быки-чемпионы Анкатинской линии
Преодолев этот опасный период, Сергей Шунайбеков взялся за выращивание своих акбасов уже со всей ответственностью. Были решены вопросы с кормами, а также начата племенная работа. Специалисты Анкатинского племзавода отобрали хороших быков, и их запустили в стадо. Потихоньку хозяйство развивалось и в 2003 году получило племенной статус, одним из первых в Казахстане. Главное достижение КХ «Шунайбеков» в том, что оно смогло сохранить ту изначальную анкатинскую линию Qazaq Aqbas. Этот тип породы более крупный.
- Таких быков сейчас больше нет. Они местные, адаптированные к нашим условиям. Они укрупнённые, они красивые. Растут долго, пять-шесть лет, - рассказал Сергей Шунайбеков, глава хозяйства.
Неслучайно бык КХ «Шунайбеков» на Batys Fest в 2024 году стал чемпионом в своей возрастной группе.
Как защититься от сайгаков
Маточное стадо в хозяйстве сейчас - около 500 голов, плюс в этом году туда добавили 44 телки для ремонта. Осенью часть старых коров уберут, чтобы поголовье сохранялось на уровне 500 голов. Эта численность для хозяйства оптимальна с учётом имеющихся площадей пастбищ и кормовой базы. В общем земли у хозяйства - около 7 тыс. га, многолетние кормовые травы сеют на 1860 га, ещё около 700 га занимает ячмень.
- Также 400-500 га мы засеваем зерносмесями, - рассказал Сергей Шунайбеков. - Например, вика, овёс и ячмень. Такой состав имеет очень высокое содержание белка, и наш скот на этом рационе себя отлично чувствует.
Правда, в этом году в хозяйстве многолетние травы (житняки) дали урожай в два раза меньше прошлогоднего - в нужный момент не было дождей, стояла жара и поля атаковала саранча. Хорошо хоть сайгаки обошли поля КХ «Шунайбеков» стороной. Тем не менее с питанием скота зимой все будет хорошо - в хозяйстве рассчитывают на зерносмеси и фураж.
Территория хозяйства огорожена где-то электропастухами, где-то - колючей проволокой. Возможно, это в какой-то мере и защищает пастбища хозяйства от нашествия сайгаков.
- Если они зайдут к нам и попробуют наши корма, наши зерносмеси, то они отсюда уже не уйдут, пока всё не съедят, - поделился опасениями Сергей Шунайбеков.
Будущее - за искусственным осеменением
Ежегодно хозяйство ставит на испытания для получения первой категории 120-130 бычков. КХ «Шунайбеков» использует искусственное осеменение, чтобы получать качественное поголовье.
- Хочу сказать вот что: без искусственного осеменения племенное хозяйство работать не может, - отметил Сергей Шунайбеков. - В основном мы используем семя своих быков, которых у нас 40 голов. Когда нужно влить свежую кровь, мы всегда вливаем анкатинцев, чтобы поддержать эту линию.
Кстати, сейчас КХ «Шунайбеков» заканчивает оборудовать всем необходимым помещение более 800 квадратов, где и будут проходить испытания бычки. Также хозяйство строит новый кормоцех, чтобы улучшить качество рационов.
Спрос на быков хороший, интересуются ими со всех регионов страны. Хотя КХ «Шунайбеков» предпочитает продавать их местным хозяйствам Западно-Казахстанской области, чтобы улучшать генетику в том регионе, где и была создана эта порода. Отдают быков уже подросших, весом от 380-400 кг и выше, до 600 кг. Такие быки могут сразу начинать работать в стаде.
Запреты и ограничения отбивают желание работать
Кроме нашествия сайгаков, слабого урожая кормов, есть у животноводов ещё одна проблема - в мае Минсельхоз РК ввёл на три месяца полный запрет на экспорт скота. Фермеры такому решению не рады, поскольку оно отражается на рыночной ситуации.
- Когда окошко по экспорту было приоткрыто, на фоне роста цен мы чувствовали вдохновение и желание выращивать скот, - отметил Сергей Шунайбеков. - Естественно, выросли племпродажи, потому что все понимают: для того чтобы получить хороший товарный скот, нужен племенной. Работать стало интереснее. Ждём возобновления разрешения на выезд, поскольку только это даст новый импульс развитию животноводства.
Команда ElDala.kz желает коллективу КХ «Шунайбеков» успехов в сохранении генетики Qazaq Aqbas. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы КРС.