Чем Qazaq Aqbas лучше зарубежных пород

Западно-Казахстанская область располагает и самым большим поголовьем племенного скота казахской белоголовой породы, и самым большим числом членов Палаты Qazaq Aqbas, и самым большим числом племрепродукторов 1-го класса - их тут 20. Это позволяет сохранять генетику породы, которая именно тут, в этом регионе, и создавалась в первой половине XX века.

При этом многие хозяйства ЗКО растут не только количественно, но и качественно, стараясь привести свой скот и инфраструктуру в соответствие с требованиями Палаты, чтобы перейти из разряда товарных хозяйств в племенные.

 

От товарного скота - к племенному

Одним из таких стало КХ «Гурсаев», которое работает в селе Красный Урал, в 35 км от Уральска. В прошлом году тут смогли получить статус племрепродуктора 1-го класса и в этом сезоне уже поставили 55 бычков на испытания для получения первой категории. Как раз сейчас процесс идёт, кормят скот суданкой и дроблёнкой. Бычки чувствуют себя хорошо и показывают высокие привесы, до 1000 граммов в сутки.

Как рассказал нам Лема Гурсаев, глава КХ «Гурсаев», маточное поголовье Qazaq Aqbas в хозяйстве насчитывает 400 голов, общее поголовье акбасов - 870. Его ежегодно ремонтируют, оставляя часть тёлок себе и выводя отслуживших свой век коров.

Племенных быков тут 17, хозяйство полностью полагается на естественную случку. Был опыт использования искусственного осеменения, но возникли проблемы с качеством семени, которое предложил некий посредник: пополнение оказалось несоответствующим породным характеристиками по рубашке. Так что КХ «Гурсаев» больше не рискует и полагается только на своих быков. И это себя оправдывает - скот тут качественный.

- Нашему хозяйству уже 25 лет, - рассказал Лема Гурсаев. - В 2000 году мы занялись растениеводством, продолжаем это направление и по сей день. У нас 6 тыс. га пашни, выращиваем пшеницу - озимую и яровую, ячмень, сафлор, подсолнечник, нут, сою. На сено ежегодно сеем 250-300 га суданской травы. Есть у нас и поливные земли: на 100 га выращиваем картофель, ещё на 120 га - суданку, сафлор, сою. Часть продукции идёт на корма, часть - на реализацию.

В этом году очень радует озимая пшеница, которую сейчас как раз убирают. Благодаря хорошей погоде весной и соблюдению агротехнологий (защита растений, внесение минеральных удобрений) удалось вырастить урожай в 3-4 раза выше обычного для этого региона: сейчас намолот идёт до 40 ц/га. Хорошо стоят сафлор и нут, их будут убирать позже. А вот яровые выглядят слабо - причина в экстремальной июньской жаре, когда температура поднималась до 40 градусов.

 

 

Качественный скот стоит дороже

- Что касается животноводства, то казахской белоголовой породой мы занялись в 2003 году, - продолжил Лема Гурсаев. - Первую партию тёлок купили в Анкатинском племзаводе, быков брали там же и ещё в двух хозяйствах нашей области. Также брали в другом хозяйстве скот породы герефорд и смотрели, что будет идти лучше. В итоге герефорд нам не понравился - он требовательный к кормам, не всё будет есть. А казахская белоголовая в этом плане намного проще - что ей дал, то она и ест. При этом акбас ещё и быстро набирает вес. Поэтому от герефорда мы отказались и занимаемся только Qazaq Aqbas.

У КХ «Гурсаев» - 3 тыс. га пастбищ. Хозяйство хотело бы увеличить их площадь, но найти свободную землю непросто - желающих заниматься животноводством в ЗКО очень много. Но если всё-таки дополнительные земли появятся, то фермеры увеличат маточное поголовье до 600-700.

- Испытания наших быков ещё не закончились, а покупатели уже обращаются, - отметил Лема Гурсаев. - И не только из ЗКО, но и из соседних областей - Атырау, Актобе. Спрос хороший, цену предлагают от 800 тыс. тенге за голову. Цена нам кажется достойной. В начале августа испытания закончатся, и тех бычков, кто получит статус, мы начнём продавать.

Также КХ «Гурсаев» будет в августе продавать и бычков второй категории для товарных хозяйств, их цена - 600-700 тыс. тенге за голову. Есть спрос и на тёлок, за них предлагают 500-550 тыс. тенге. Их хозяйство выставит на продажу более 130.

 

Команда ElDala.kz желает коллективу КХ «Гурсаев» успешного завершения первого испытания бычков и хороших продаж. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.