Справедливую цену на акбаса назвали фермеры Казахстана

Племзавод «Анкатинский» был одним из центров селекции казахской белоголовой породы. Именно тут с 1930 года шла работа по созданию новой породы: завезёнными из Уругвая быками-герефордами крыли местный степной скот, в результате чего потомство унаследовало мясные качества по отцовской линии, а также неприхотливость к кормам и устойчивость к погодным стрессам по материнской линии.

 

Новые линии анкатинцев

В 90-е годы племзавод пережил сложный период, но предприятие не развалилось, а сумело сохранить и специалистов, и поголовье. Тут до сих пор продолжают линии таких производителей, как Кактус, Ландыш, Майлан и Салем. Сейчас продолжается работа по селекции, закладываются новые линии, в которых должны быть лучше проявлены все сильные стороны Qazaq Aqbas.

Об этом команде ElDala.kz рассказал Ерик Есенгалиев, директор ТОО «Анкатинский».

- В своё время тут, на Анкатинском племзаводе, был создан свой тип казахской белоголовой породы - Анкатинский. Мы этот тип сохранили. Он отличается своей укрупнённостью, вытянутостью и хорошим привесом. На летних пастбищах, на подножном корме, без дополнительного питания 700 грамм в день этот скот набирает. А если его подкармливать дополнительно, то привес будет 1 кг - 1,2 кг в сутки. Работая над новыми линиями, наши селекционеры ставят пред собой улучшение качеств породы. Например, было бы прекрасно добиться того, чтобы на летнем пастбище скот набирал не 700 грамм, а 1000.

Что касается подготовки к зиме, то на естественных сенокосах и на житняках в этом году травостой слабый из-за холодного мая. Так что в «Анкатинском» рассчитывают на свою сеяную суданскую траву, уборка которой на сено сейчас как раз идёт. Всего у хозяйства 12 тыс. га пашни, где кроме суданки также выращиваются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, нут.

 

Бык должен стоить не меньше миллиона

Скот из Анкаты в прежние времена уходил по всему Казахстану, а также во многие регионы России, особенно те, где также степной рельеф и схожий климат. Это Волгоград, Оренбург, Астрахань. Сохраняется поголовье Qazaq Aqbas там по сей день. И кстати, животноводам обеих стран было бы очень полезно обмениваться племенным скотом, чтобы расширять спектр генетики и двигать развитие породы вперёд. К сожалению, запрет на экспорт племенного скота не позволяет реализовать такой потенциал сотрудничества.

Маточное стадо в «Анкатинском» сейчас около 800 голов. Есть планы по его расширению, но пока не позволяют финансовые сложности.

- Уже в этом году мы хотели довести маточное поголовье до 1500 голов, но в прошлом году у нас случился неурожай из-за засухи и чтобы закрыть долги по кредитам, пришлось продать подготовленных для себя тёлок, - пояснил Ерик Есенгалиев. - Но план по росту сохраняется, в этом году 300 тёлок всё-таки добавим. Потихоньку будем расти. Спрос на племенной скот сейчас большой, и нам надо увеличивать предложение на рынке.

В нынешнем году «Анткатинский» выставлял на реализацию 350 тёлок - они были распроданы в момент. То же самое с бычками, особенно первой категории: в прошлом году хозяйство реализовало более 100 голов, примерно столько же на испытания поставят и в нынешнем. Кстати, на базе «Анкатинского» сейчас завершается строительство нового центра для испытаний бычков. Он будет образцовым, с новой лабораторией.

Однако цены на элитных бычков пока «Анкатинский» не устраивают.

- Сейчас за бычка первой категории предлагают 700-800 тыс. тенге. За наш скот это маловато. Особенно с учётом того, что мы ведём научную работу и много вкладываем в этот процесс. Поэтому для нас справедливой ценой, окупающей наши расходы, был бы как минимум 1 млн тенге за бычка первой категории, - отметил Ерик Есенгалиев.

Тут надо сказать. что в ЗКО пока держится более низкая цена на племенной скот, чем в других регионах Казахстана. Во многих областях бычки первой категории уже по цене превзошли 1 млн тенге. Наверняка это произойдёт и в Западном Казахстане.

 

 

Золотой запас акбасов

Конечно, главная ценность и особая гордость ТОО «Анкатинский» - это племенные быки. Их сейчас 11 голов. Без преувеличения можно сказать, что это лучшие представители казахской белоголовой породы и средоточие всего генетического богатства Qazaq Aqbas.

Учитывая ценность этих животных, их не выпускаю в на пастбище к стаду, быки круглый год находятся на стойловом содержании. Здесь специалисты берут у них семя, выезжают на пастбище и проводят там искусственное осеменение. Так получается качественный молодняк, так развивается порода.

Искусственно осеменение приносит успех в 80% случаев благодаря двукратному введению семени. Остальные 20% зачищают специальными ремонтными быками.

Кстати, в компании Asyl Tulik, которая занимается распространением семенного материала, на откачке стоят сразу три быка «Анкатинского», среди которых известный многим фермерам Алпан.

 

Команда ElDala.kz желает успехов коллективу ТОО «Анкатинский». Также мы благодарим Республиканскую палату казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas за поддержку проекта АгроКараван Мясо 2025. Этим репортажем мы завершаем движение по маршруту, посетив 10 хозяйств в шести областях страны.

Спасибо, что были с нами!

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.