Хороший урожай ожидают фермеры Казахстана в 2025 году

Большая часть аграрных регионов Казахстана подвержена периодическим засухам, и эта проблема будет усугубляться в будущем в связи с глобальным изменением климата. Специалисты ищут решение проблемы оптимального питания растений в этих условиях, ведь эффективность традиционных гранулированных удобрений при дефиците влаги снижается.

Одной из наиболее действенных альтернатив гранулам стало использование водорастворимых удобрений. Многие фермеры уже оценили линейку водорастворимых удобрений Aqualis от «ЕвроХим», благодаря которым прямо на базе своего хозяйства они могут приготовить баковую смесь со всеми необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

Помимо прочего, такое решение помогает растениями легче переносить стрессы от экстремально высоких температур.

Василий Шестернин, директор фермерского хозяйства «Шестернин В.А.» в селе Егинды Карагандинской области, – один из тех, кто не боится пробовать новое. Уже второй сезон он применяет водорастворимые удобрения Aqualis 18-18-18+3MgO+МЭ от компании «ЕвроХим».

Команда ElDala.kz накануне старта уборки урожая побывала в хозяйстве, чтобы оценить результаты использования агротехнологии.

 

Когда влаги не хватает

В хозяйстве засевается более 2 тыс. гектаров пашни. Выращивают в основном пшеницу, которая в здешних условиях даёт высокое качество. Также небольшие площади отданы под ячмень. Вводить в севооборот другие культуры, масличные или бобовые, тут смысла нет - почвы в регионе имеют низкое плодородие, а сумма осадков за период вегетации очень низка. Вся надежда - на зерно.

- В прошлом году, когда мы начали применять Aqualis, урожайность составила 12 ц/га. А в предыдущие сезоны мы получали 9-10 ц/га, – отметил Василий Шестернин (на фото).

С линейкой водорастворимых удобрений Aqualis Василий Шестернин познакомился на одной из аграрных выставок. Тогда он и принял решение попробовать новый продукт.

- Мы всегда что-то тестируем. До этого работали с украинскими препаратами, хороший был результат, разница по урожайности - до 4 ц/га. Потом в 2022 году начались перебои с поставками. После этого мы и решили попробовать Aqualis от ЕвроХим, – рассказал фермер.

В основном в хозяйстве «Шестернин В.А.» сеют два сорта пшеницы - «Ликамеро» и «Карагандинская 32». К ним пришли также на основе опыта - они лучше себя чувствуют в здешних условиях.

В нынешнем сезоне Aqualis внесли на 500 га из общей площади посевов в 2 тыс. га. Разница между обработанными и необработанными полями сейчас хорошо заметна визуально.

При первом внесении хозяйство использовало дозировку Aqualis 18-18-18+3MgO+МЭ 4 кг/га, во втором – 3 кг/га. Работали опрыскивателем AVAGRO.

- Когда сделали вторую обработку, буквально через три дня поле позеленело, был виден эффект. Всё питание пошло в колос, солома короткая, а зерно налитое, – сказал Василий Шестернин.

 

Универсальный вариант для фермеров

Водорастворимое удобрение Aqualis 18-18-18+3MgO+МЭ – это равновесная марка, которая, помимо базовых макроэлементов (фосфор, калий, азот), также содержит магний, серу и комплекс микроэлементов (B, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo).

По словам Ерканата Жантемирова, регионального менеджера по продажам компании «ЕвроХим», данную марку применяют с конца кущения до флагового листа для поддержки вегетации в стрессовые периоды. Содержащийся в составе магний улучшает фотосинтез. Удобрение совместимо с большинством гербицидов в баковых смесях и снижает фитотоксичность последних. Помогает корректировать pH воды, улучшая эффективность рабочего раствора.

- Aqualis 18-18-18+3MgO+МЭ отлично растворяется и отлично смешивается с большинством агрохимикатов. Равновесная марка эффективна для всех культур, но мы лучшие отзывы получаем от использования на зерновых культурах, когда препарат применяется после второй обработки для снижения стресса, – сказал Ерканат Жантемиров (на фото).

Продукты линейки Aqualis применяются на различных типах почв практически на всех культурах и во всех регионах Казахстана. На севере эту марку используют в основном как некорневую подкормку на зерновых и масличных культурах. В южных регионах эту марку чаще используют в фермерских теплицах на овощных культурах через фертигацию.

- Рынок водорастворимых удобрений не стоит на месте, – пояснил Ерканат Жантемиров. - Если сравнивать нынешний рынок и 5-7 лет назад, то сейчас выбор продуктов значительно вырос. Любой фермер может выбрать не только формулу, но и поставщика, который ему привезёт продукт. Также сами фермеры уже научились более грамотно использовать водорастворимые удобрения в нужных им ситуациях, подстраиваясь под агротехнику хозяйства.

 

Выбор в пользу урожая

Уже наработанный опыт позволяет хозяйству «Шестернин В.А.» избегать ошибок и просчётов при использовании удобрений, добиваясь их максимальной эффективности, увеличивая объём и качество урожая.

- Самое главное – это попасть в нужную фазу развития растений. Особенно важно не упустить момент, когда выходит флаговый лист: в это время растение лучше всего воспринимает питание. А дальше всё зависит от слаженной работы: вовремя убрать урожай и не потерять результат, – рассказал Василий Шестернин-младший (на фото справа), главный агроном хозяйства.

Фермеры считают, что нынешний сезон лучше прошлого: июль и начало августа принесли необходимые осадки. И если погода не изменится, то уборку ячменя в хозяйстве начнут с 15 августа, а пшеницы – в начале сентября.

Конечно, в хозяйстве рассчитывают не только на хороший урожай, но и на достойные цены на зерно. Если всё будет хорошо, то площади применения Aqualis в следующем сезоне хозяйство увеличит - раз результат есть, значит надо работать.

Данияр Садвакасов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.