Цены на чечевицу упали в два раза в Казахстане

Бобовые и масличные культуры в этом сезоне занимают по 30% в структуре посевных площадей ТОО «Агро-Беркут». Под посев пшеницы отдано всего 40% полей. Пойти на такую диверсификацию хозяйству пришлось, поскольку рентабельность пшеницы в последние годы не радует - цены на неё нестабильны, и велик риск остаться ни с чем, если остановиться на монокультуре.

Об этом АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Руслан Нурмамадов, директор ТОО «Агро-Беркут». Хозяйство обрабатывает 7,5 тыс. га в селе Токсан би Северо-Казахстанской области.

 

Как обеспечить стабильную рентабельность

Конечно, риски снижения цен есть не только по пшенице, но и по другим культурам. Например, на зелёную чечевицу с прошлогодних 400 тыс. тенге/тонна упала в два раза из-за низкого спроса со стороны Турции - основного покупателя. Однако сейчас появляются перспективы отгрузок в Иран и Китай. Если поставки в эти страны из Казахстана станут стабильными, то это поддержит рынок, и цены стабилизируются. Ведь диверсификация сбыта не менее важна, чем диверсификация производства.

В любом случае, когда выращиваешь широкий набор культур, то экономика хозяйства будет менее зависима от сиюминутной конъюнктуры рынка.

- За пшеницу 3 класса сейчас дают от 85 тыс. тенге/тонна и выше, это неплохо. Посмотрим, что будет дальше по всем культурам, которые мы выращиваем, - добавил Руслан Нурмамадов.

Кстати, как рассказал нам Жандос Куанышев, вице-президент АО «Астық Транс» (крупнейший оператор зерновозов в Казахстане), компания предлагает свои зерновозы не только для транспортировки пшеницы или ячменя, но также к перевозке масличных и бобовых культур. Это альтернатива перевозке в крытых вагонах, при котором необходимо тарирование в мешки.

- Всё лето мы предлагали скидки на перевозки в зерновозах масличных культур. В дальнейшем, при условии гарантированных объёмов, можно рассмотреть возможность обеспечения отгрузок большекубовым универсальным парком, - сказал Жандос Куанышев.

 

Почему важны быстрые решения

Чечевица (она в ТОО «Агро-Беркут» и зелёная, и красная) - вообще непростая культура для выращивания. Тут на помощь сезон за сезоном приходят специалисты «Эридон Казахстан», которые предлагают свои решения для всей линейки культур, выращиваемых в хозяйстве.

Сотрудничество ТОО «Агро-Беркут» с компанией «Эридон Казахстан» несколько лет назад началось как раз с помощи в спасении урожая чечевицы: засеянные ею поля тут оказались на грани гибели из-за неправильного применения гербицидов. Специалисты «Эридона» тогда оперативно откликнулись на просьбу о помощи, провели обработку антистрессантами и вытянули поля из казалось бы безнадёжной ситуации.

- Третий сезон мы работаем с «Эридоном», и нам важно, что туда всегда можно обратиться за консультациями и оперативно их получить: ребята живут в нашем районе, в Новоишимке, и всегда быстро реагируют на ситуацию в поле, - рассказал Руслан Нурмамадов. - А это важно, потому что любое промедление для нас - это потери урожая. В основном мы делаем акцент на правильном питании растений, и хорошо видим эффект от этого. Поэтому препараты берём уверенно и на большие площади.

Как пояснил Игорь Бастраков, менеджер «Эридон Казахстан», в ТОО «Агро-Беркут» используют предпосевную обработку семян смесью препаратов «БлэкДжек» и «МиллерСтарт». По вегетации также применяются решения для повышения урожайности и защите от стрессов. На льне, например, это «МиллерПлекс» и бор бельгийского производства.

 

Лён ТОО "Агро Беркут"

 

Какую технику выбирает фермер

Отдельная сложность состоит в уборке чечевицы: поскольку культура низкорослая, приходится использовать жатки FLEX, которые срезают чечевицу в нескольких сантиметрах от земли. Стоят эти жатки на комбайнах ACROS от Rostselmash. Руслан Нурмамадов этой техникой очень доволен - она и производительная, и надёжная. А главное, у неё хороший баланс цены и качества.

Кстати, Руслан Нурмамадов провёл тест-драйв флагманского пикапа бренда JAC T9, на котором двигается АгроКараван Урожай 2025. И высоко оценил соотношение цены и качества и тут.

- Как говориться, топ за свои деньги! - отметил фермер.

 

 

Качество пшеницы снижают осадки

Ещё одна непреодолимая зависимость всех фермеров страны - это погода. Она диктует свои правила год за годом, и хоть продвинутые агротехнологии позволяют эту фатальную зависимость уменьшить, в корне от неё избавится невозможно. Также было и в этом годы: дождей выпало больше нормы и весной, и летом, и осенью. И хотя с одной стороны это хорошо для получения большего по объёму урожая, оборотная сторона - затягивание сроков выполнения полевых работ. И как посевная кампания оказалась затянута весной, также сейчас растянулись сроки уборки. А это всегда риски потерь и снижения качества урожая.

- Плюсы дождей понятны - влага нужна растениям для развития, - сказал Руслан Нурмамадов. - Но осенью осадки это сплошной минус. Например, у пшеницы вымывает клейковину, снижая её качество. Ну и вообще не даёт убирать - мы уже три дня стоим, потому что в поля выйти невозможно. Это плохо, потому что посевную весной мы также затянули из-за дождей, и созревание урожая случилось на 10 дней позже наших обычных сроков. Так что пока мы успели убрать только чечевицу, а пшеница и лён ещё стоят в поле.

Урожайность чечевицы - получили в среднем 15 ц/га, что неплохо с учётом всех сложностей этого года. По пшенице прогнозируют выше 20 ц/га, качество пока - 3 класс с клейковиной выше 24%. Что будет в итоге - теперь зависит от благосклонности природы.

 

Команда ElDala.kz желает Руслану Нурмамадову и всему коллективу ТОО «Агро-Беркут» успешного завершения осенней страды. А мы продолжаем двигаться по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 при поддержке наших партнёров:

«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;

«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;

JAC - бренд входит в топ-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.

Сергей Буянов

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.