Куанышев Жандос Жумашевич

Куанышев Жандос Жумашевич

Вице-президент по коммерческой работе

«Астык Транс»
25
Возраст: 33 года

Образование

Жандос Куанышев окончил Казахский университет путей сообщения, по квалификации бакалавр транспорта.

Окончил Международную Академию Бизнеса, имеет квалификацию — магистр делового администрирования.

Карьера

Жандос Куанышев работал приемщиком поездов, старшим приемщиком поездов, помощником составителя в филиале «Станция Астана», главным специалистом Дирекции перевозочного процесса в «Национальной компании «Қазақстан темiр жолы».

Принят на должность главного специалиста Центра услуг оператора вагонов, назначен начальником отдела погрузки и выгрузки, директором департамента по работе с клиентами «Казтемиртранс» .

Работал главным специалистом, начальником управления продаж филиала «KTZE Operator».

Жандос Куанышев занимает должность вице-президента по коммерческой работе «Астык Транс».

Цитаты

«Анализ среднесуточной выгрузки зерновозов на станции Алашанькоу за январь составил 8 вагонов! Погружено 2500 вагонов. То есть для выгрузки погруженных вагонов, при нынешнем темпе, потребуется около 10 месяцев. Погрузив, и фактически «уведя» вагоны на Китай, компания рискует не обеспечить перевозками внутренние потребности. Поэтому было принято решение о приостановлении принятия заявок на Китай, — сообщил Жандос Куанышев.» (январь 2021 г.)

«В декабре 2020 года мы поднимали и решили вопрос отмены конвенционного запрещения на погрузку зерна в зерновозах назначением на станцию Достык и далее в КНР. Ведь фактически при перевозке в зерновозах исключён контакт человека с грузом. Давайте по порядку: комбайн собирает зерно с поля, затем погружает его механическим способом в автомобильный грузовой транспорт, далее тем же механическим способом — в элеватор, в вагон, и наконец, при выгрузке в элеватор получателя. Таким образом мы доказали, что необходимо отменить конвенцию в зерновозах и начали приём заявок 21 декабря прошлого года. Совместными усилиями с «НК «КТЖ» мы начали формировать «группы вагонов» от 45 до 50 единиц, в зависимости от рода груза назначением на Достык экспортный, — рассказал Жандос Куанышев.» (январь 2021 г.)

«Китайская сторона все равно несколько раз обрабатывает вагоны, что, соответственно, увеличивает оборот вагонов. А это напрямую влияет на погрузочный ресурс компании. В результате чего мы приостановили приём заявок. Весь процесс перевозки зависит от всех ее участников, — подчеркнул вице-президент «Астык Транс». (январь 2021 г.)

«Есть и другие направления перевозок, где мы приняли на себя обязательства по вывозу продукции. По факту нормализации ситуации по выгрузке в Алашанькоу, компания возобновит принятие заявок, — заверил Жандос Куанышев.» (январь 2021 г.)

Читать по теме: Почему «Астық Транс» приостановил отгрузки в Китай.

«Есть статья 89 закона РК «О железнодорожном транспорте», — пояснил Жандос Куанышев. — Она гласит о том, что претензии за сроки доставки имеет право предъявлять только грузоотправитель и грузополучатель. То есть, мы, оператор вагонов, не можем предъявлять претензии в адрес «КТЖ» за нарушение сроков поставки вагона. И получается, когда мы даем вагон грузоотправителю, он должен грузиться за сутки. Если срок нарушается, претензии мы можем предъявить только ему, даже если вина не его. Об этом говорится и в договоре, подписанном между нами и грузоотправителем.» (январь 2021 г.)

«Фактически же анализ показал, что вагоны  простаивают до шести суток. Поэтому в декабре мы провели совещание и получили обратную связь от рынка. Выступали участники и говорили, что они согласны на повышение тарифа, если в результате они получают трое суток на погрузку и трое на выгрузку, а не сутки, как сейчас.» (январь 2021 г.)

«Мы разослали всем допсоглашение, и 60% участников рынка его подписала. А что касается остальных 40%, то они решили, что им выгоднее работать на прежних условиях. Хорошо, мы оставляем им такое право, и они будут работать по старым ставкам.» (январь 2021 г.)

«Мы на рынке не доминируем, — сказал Жандос Куанышев. — На каком основании делается этот вывод? Что у нас доля погрузки большая? Но дело в том, что на сегодняшний  день нет ни одной предпосылки для запрета курсирования по территории Республики Казахстан вагонов чужих ж/д — администраций (российских, узбекских и т.д.). А почему наша доля большая в перевозках — это потому что у нас самые низкие цены. Это нужно понимать. Наш тариф для Казахстана на 30% ниже, чем для экспортных перевозок. Поэтому другие операторы и не дают вагоны на Казахстан – им выгоднее работать по другим направлениям. Вот, такой пример: если от Кокшетау до станции Сарыагаш вагон стоит 500 тыс. тенге (это жд-тариф + предоставление  вагона), то от Кокшетау до узбекской станции Келес (которая всего на 9 км дальше) тариф уже 695 тыс. тенге. Получается, мы казахстанский тариф даем на 28% ниже, чем экспортный. Другие операторы по Казахстану тарифов не дают — им проще на 9 км уехать дальше и взять дороже.» (январь 2021 г.)

«Мы не российская компания, — отметил Жандос Куанышев. — До 2019 года мы действительно находились в составе «Русагротранса». Но с 2019 года мы принадлежим частному инвестору, и на сегодня на 100% являемся казахстанской компанией, резидентом Республики Казахстан. Платим здесь налоги, по городу Нур-Султан мы являемся одним из лидеров по уплате налогов, ежегодно платим порядка 1,5 млрд тенге. И деньги с наших счетов не уходят куда-то за рубеж. Все деньги мы аккумулируем и тратим на обновлении парка, покупку новых вагонов. За два года нами приобретено или продлен срок вышедших из эксплуатации 1300 вагонов.» (январь 2021 г.)

Читить по теме: «Астык Транс» и мукомолы пришли к компромиссу.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 09 сентября