Экспортный потенциал зерна в РК оценивается на уровне 6,5 - 7 млн тонн

В Казахстане, несмотря на засуху и снижение урожайности зерновых культур, экспортный потенциал в новом маркетинговом году остается высоким. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр РК Аскар Мамин.

«В Казахстане собранного урожая будет достаточно, экспортный потенциал останется высоким - около 6,5 - 7 млн тонн. Поэтому главная задача – своевременное и качественное проведение уборки без потерь», - сказал глава правительства. При этом он подчеркнул, что при подготовке к уборочной кампании приняты все меры по финансовому и материально-техническому обеспечению работ.

Читать по теме: «Цена пшеницы для Узбекистана составит $295»

В свою очередь и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 млн тонн. Кроме того, имеется переходящий остаток зерна в объеме 3,5 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,8 млн тонн.

«Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт», - подчеркнул и.о. министра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article