Вернуть субсидии за сдачу масличных на переработку просят в РК

Заводы по переработке масличных в РК не работают на полную мощность из-за нехватки сырья, которое уходит за границу. В частности, загруженность мощностей переработки ТОО «ЭФКО Алматы» в прошлом сезоне составила всего 40%, а компании PCD Group15%. Заводы обеих компаний перерабатывают сою и расположены в Алматинском регионе, где и производится ее основной объем в Казахстане.

Казахстанские переработчики ранее уже предлагали разные механизмы поддержки отрасли - от таких непопулярных, как введение экспортной пошлины или квот на экспорт сырья, до тех, которые бы устроили всех участников рынка - выплаты субсидий тем фермерам, кто будет сдавать свое сырье на переработку в отечественные компании. Но это решение так и не было принято.

«В нынешнем сезоне урожай сои по Алматинской области ожидается на уровне 180 тыс. тонн, тогда как в прошлом году было около 100 тыс. тонн. То есть, результат хороший, несмотря на засуху. Но нас беспокоит то, что основной объем все равно уйдет за рубеж в виде сырья в Китай, Узбекистан, Кыргызстан и так далее. Есть разные мнения, что делать - от запретов до введения экспортных пошлин. Но я полагаю, что этого делать нельзя, поскольку в долгосрочной перспективе это сыграет против нас же. Ведь фермеры в нынешнем сезоне, столкнувшись с невозможностью реализовать свой урожай так, как они хотят, в следующем году сократят посевы сои и перейдут на другие культуры, например на кукурузу. И мы снова останемся ни с чем. Намного лучше было бы ввести субсидии для фермеров, сдающих сырье на отечественные перерабатывающие предприятия. Такой механизм уже действовал года три назад и показал свою эффективность», - сказал в интервью ElDala.kz директор компании PCD Group Сатыбалды Чалкаров.

Читать по теме: Маслопереработчики просят поддержать отрасль субсидиями

Переработчики опасаются, что государство, не желая тратить бюджетные средства, пойдет по пути запретов и квот. Субсидии обсуждались, но в итоге введены не были. Причина - якобы отсутствие средств.

«Про то, что средств на этот механизм нет, можно говорить кому-то другому, но не нам, переработчикам. Мы ведь платим неплохие налоги, и за их счет вполне можно было бы поддерживать фермеров, которые будут поставлять нам сырье. Я делал подсчеты - сейчас только Алматинская область ежегодно теряет порядка 5 млрд тенге из-за того, что сырье уходит за рубеж, а не перерабатывается у нас. Поддержим переработку - получим эти деньги. И за их счет сможем делать выплаты фермерам. Все будут в плюсе - и крестьяне, и переработчики, и государство. Даже половину от этих 5 млрд отдать фермерам- и волки будут сыты, и овцы целы», - отметил Сатыбалды Чалкаров.

Подробнее читайте в материале: Почему Казахстан вынужден закупать ГМО в Аргентине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article