Казахстан планирует собрать 750 тыс. тонн льна

Урожай льна в текущем году в РК прогнозируется на четверть ниже прошлогоднего – до 750 тыс. тонн. Об этом в интервью порталу ElDala.kz сообщил Евгений Карабанов, официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное зерно».

Общая посевная площадь масличных культур в этом году составила 3 млн 93 тыс. гектар, в том числе лён разместили на площади 1 млн 496 тыс. гектар

«Что касается льна, то наша оценка уборочной площади - в районе 1 млн 255 тыс.1 млн 270 тыс. гектар. Да, многие хозяйства пострадали из-за засухи, часть полей была списана и перепахивалась -  сеяли в высушенную уже землю,  дожди не упали, и соответственно, не было всходов. Урожай льна прогнозируем в объеме 750 тыс. тонн», - сообщил Евгений Карабанов.

В пошлом году было собрано 1 млн 58 тыс. тонн.

При этом эксперт подчеркнул, что лён для Казахстана исключительно экспортоориентированная культура. Поэтому, по большому счету, внутренний рынок от снижения урожая не пострадает.

«Говоря о ценах на лён, нужно учитывать сложную ситуацию в Канаде, а именно его провинциях Саскачеван, Альберта, Манитоба, пострадавших от стихии. А это основные провинции Канады,  которые производят лён. При этом, Канада, как известно, является одним из трёх ведущих производителей-экспортеров, наряду с Казахстаном и Россией. То есть, в Канаде и у нас в Казахстане  урожай ожидается ниже прошлого года, в России - чуть выше, поскольку они сильно увеличили посевные площади. Поэтому спрос на лён будет высоким, он и сейчас уже есть. Европейские покупатели готовы контрактоваться с поставкой сентябрь-октябрь по цене в районе 250 тыс. тенге/тонна. Такая внутренняя цена для Казахстана хорошо видна. Дальше всё будет зависеть от фактических наших намолотов, потому что к уборке мы еще не приступили. Также многое будет зависеть от ситуации в Канаде и в России», - подчеркнул Евгений Карабанов.

Подробнее читайте в материале: «Цена пшеницы для Узбекистана составит $295»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article