Почему Казахстан вынужден закупать ГМО в Аргентине

Год за годом огромный объем сельхозпродукции уходит из Казахстана в соседние страны в виде сырья, вместо того, чтобы перерабатываться и продаваться в виде товара с добавленной стоимостью. Основные покупатели - Узбекистан и Китай. В этих странах цена на конечную продукцию выше, чем в Казахстане, за счет чего их переработчики могут предлагать в Казахстане более высокую цену закупа и для сырья. Также в странах-покупателях и на уровне правительства оказывается поддержка переработке - сырье при ввозе не облагается пошлинами и налогами.

 

Выгода в 250%

В Казахстане одним из пострадавших от этой ситуации секторов стала переработка масличных. В минувшем сезоне 2020-2021 годов проблем маслозаводам добавил общемировой тренд на подорожание масличных, которые стали лидерами роста. Не имея возможности адекватно повышать внутри страны цены на готовую продукцию (поскольку она относится к социальным товарам и регулируется государством), отечественные маслозаводы проиграли борьбу за сырье зарубежным покупателям.

Через месяц начнется сбор нового урожая, и ситуация повторится. Ведь никаких мер по поддержке своей переработки у нас так и не появилось.

Компания в основном перерабатывает сою и рапс - сырье приобретается у фермеров, собственных площадей у завода нет. В прошлом сезоне загруженность мощностей переработки ТОО «ЭФКО Алматы» составила всего 40%. Сейчас возить сою на переработку предприятию приходится с Дальнего Востока России, поскольку казахстанский урожай прошлого сезона давно продан. И на себестоимость конечной продукции ложатся транспортные расходы. Далее, по цепочке, подорожание отражается на стоимости продукции птицеводства, поскольку именно птицефабрики закупают соевый шрот на корма. Намного дешевле было бы перерабатывать сою производства Алматинской области, но она уходит на экспорт.

Читать по теме: Нужен ли Казахстану запрет на экспорт масличных

- Или вот еще ситуация: в мае этого года Китай внезапно «нашел» следы ГМО в растительных маслах и шротах производства России, Казахстана и Украины, - рассказал Абзал Талтенов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - Ну, вы понимаете - сырье они продолжают у нас скупать и завозить к себе, а на готовую продукцию наложили запрет. Все понятно - поддерживают собственную переработку. Что обидно для нас, казахстанских производителей, - Россия в течение месяца эту проблему с китайцами решила. И они спокойно продолжили работать. А мы так и остались не у дел - наши госорганы ничего не сделали для решения проблемы.

В 2019 году Абзал Талтенов делал подсчеты: если 10 тыс. тонн рапса Казахстан продает в Китай сырьем, то государство имеет в виде налогов 24 млн тенге. А если этот объем переработать (10 тыс. тонн - месячная мощность предприятия), то выплаты в виде налогов и прочих платежей составят 65 млн тенге. То есть переработка для экономики страны выгоднее в 2,5 раза, чем торговля сырьем! И это - не считая выплат за электричество, газ и все остальное. А кроме того, в компании работают 500 человек, которым выплачивается заработная плата. Вот он, колоссальный эффект от развития переработки.

 

"Серые" трейдеры

Порядка 20 маслопереработчиков Казахстана объединились в ассоциацию и неоднократно обращались в госорганы по поводу сложившейся ситуации. В ответ - дежурное письмо от Минсельхоза РК с отпиской о том, что для фермеров возможность экспортировать сельхозсырье - это благо, поскольку они получают хороший доход.

Читать по теме: Не ограничивать экспорт шротов без аналогичных мер к масличным просят в РК

- Но мы же хорошо понимаем, как выглядит ситуация на самом деле, - отметил Абзал Талтенов. - Сами крестьяне свои 2-3 грузовика, свои 10-20 тонн сырья за границу не продают. Этим занимаются трейдеры, которые и получают основную прибыль. А не фермеры. Скупают осенью. Когда цены на рынке минимальны, до зимы хранят - и в Китай. Вот они и получают основную прибыль, а не крестьяне. 

Причем перекупщики находятся в более выгодной позиции в сравнении с переработчиками, потому что работают за наличность, не уплачивая никаких налогов. А переработчики работают только официально. То же самое и фермеры - им выгоднее продавать свой урожай так, не оформляя сделки официально. Этот "серый" рынок в итоге и наносит ущерб развитию переработки в стране, а в конечном итоге - и всей экономике.

Отметим, что в России для борьбы с "серым" рынком оборота сельхозпродукции в 2017 году была разработана Хартия. На тот момент, по данным Федеральной налоговой службы, ежегодные потери для бюджета от «серых» экспортных операций с зерном и подсолнечным маслом составляли 65 млрд рублей, а по внутренним контрактам - более 100 млрд рублей. Для того, чтобы все участники рынка добросовестно несли налоговое бремя, крупнейшие зернотрейдеры РФ и разработали Хартию, которую на первом этапе подписали более 600 компаний. Они обязались избегать сотрудничества с недобросовестными посредниками, отдавая предпочтение контрактам с непосредственными производителями и переработчиками. Основная цель - сделать рынок прозрачным, уйти от многоступенчатых схем перепродажи сельхозпродукции и незаконных методов возмещения или неуплаты НДС.

- Благодаря этому такое понятие, как «серый трейдер», в России уже сошло на нет, они там не имеют возможности работать, всё прозрачно, - рассказал Абзал Талтенов. - А у нас продолжается всё это, в силу чего мы и остаемся сырьевым придатком соседних стран. Сколько лет и Елбасы, и Президент ставят задачу увеличить экспорт именно переработанной сельхозпродукции, у нас трейдеры лоббируют старые подходы.

 

Волки и овцы

Переработчики предлагали разные механизмы поддержки отрасли - от таких непопулярных, как введение экспортной пошлины или квот на экспорт сырья, до тех, которые бы устроили всех участников рынка - выплаты субсидий тем фермерам, кто будет сдавать свое сырье на переработку в отечественные компании. Но это решение так и не было принято.

Читать по теме: Трейдеры не уверены в перспективах льна

Сатыбалды Чалкаров - директор компании PCD Group, в состав которой входят два маслозавода в Талдыкоргане, специализирующиеся на переработке сои. Основной объем казахстанской сои выращивается именно в Алматинской области. В прошлом сезоне загруженность заводов компании составляла 15%, и год завершился убытками. В нынешнем сезоне переработчики хотят выйти хотя бы на 30-40% загрузки, чтобы отработать в ноль или с небольшой прибылью.

- В нынешнем сезоне урожай сои по Алматинской области ожидается на уровне 180 тыс. тонн,  тогда как в прошлом году было около 100 тыс. тонн, - рассказал Сатыбалды Чалкаров. - То есть результат хороший, несмотря на засуху. Но нас беспокоит то, что основной объем все равно уйдет за рубеж в виде сырья в Китай, Узбекистан, Кыргызстан и так далее. Есть разные мнения, что делать - от запретов до введения экспортных пошлин. Но я полагаю, что этого делать нельзя, поскольку в долгосрочной перспективе это сыграет против нас же. Ведь фермеры в нынешнем сезоне, столкнувшись с невозможностью реализовать свой урожай так, как они хотят, в следующем году сократят посевы сои и перейдут на другие культуры, например на кукурузу. И мы снова останемся ни с чем. Намного лучше было бы ввести субсидии для фермеров, сдающих сырье на отечественные перерабатывающие предприятия. Такой механизм уже действовал года три назад и показал свою эффективность.

Однако переработчики опасаются, что государство, не желая тратить бюджетные средства, пойдет по пути запретов и квот. Субсидии обсуждались, но в итоге введены не были. Причина - якобы отсутствие средств.

- Про то, что средств на этот механизм нет, можно говорить кому-то другому, но не нам, переработчикам, - отметил Сатыбалды Чалкаров. - Мы ведь платим неплохие налоги, и за их счет вполне можно было бы поддерживать фермеров, которые будут поставлять нам сырье. Я делал подсчеты - сейчас только Алматинская область ежегодно теряет порядка 5 млрд тенге из-за того, что сырье уходит за рубеж, а не перерабатывается у нас. Поддержим переработку - получим эти деньги. И за их счет сможем делать выплаты фермерам. Все будут в плюсе - и крестьяне, и переработчики, и государство. Даже половину от этих 5 млрд отдать фермерам- и волки будут сыты, и овцы целы.

 

Яйца с ГМО

Также переработчики рассматривают вариант выращивания сырья для своих заводов собственными силами. Но эти планы упираются в отсутствие свободных посевных площадей в регионе.

Читать по теме: РФ опасается повышения реэкспорта подсолнечника через Казахстан

- А мы бы могли взять минимум 2 тыс. га поливной земли, мы бы ее осилили и выращивали бы для себя сырье, - рассказал Сатыбалды Чалкаров.

При этом вокруг есть простаивающие участки, но с номинальными арендаторами. В свое время огромные площади были розданы в аренду на 40-50 лет тем фермерам, у которых нет ни техники, ни средств для того, чтобы на этих полях работать. Участки небольшие, по 10-20-50 га, максимум 100 га. На эту площадь никто кредит не даст. Этим мелким фермерам надо объединяться, но никто этим заниматься не хочет.

Вторая ситуация: бывшие руководители совхозов или их родственники забрали себе огромные участки, по нескольку тысяч гектаров. Сейчас они пытаются сдавать эти земли в субаренду, хоть это и незаконно. Но цены ставят такие, что риски перевешивают возможную прибыль. То есть за 1 га хотят от 40 до 80 тыс. тенге. Никто у них на таких условиях брать землю не хочет.

Что в итоге? Птицефабрики, которым нужен соевый шрот для корма птицы, вынуждены искать его за границей. И находят в Аргентине. Это - вторая сторона проблемы, потому что аргентинская соя - ГМО. А поскольку в Казахстане до сих пор нет никакого контроля за использованием генетически модифицированных организмов, этот шрот попадает в страну (в том числе через Калининград, где перерабатывается аргентинская соя) и используется на отечественных птицефабриках.

Нынешняя наука пока не может ответить, вредно ГМО для человека или нет. Поэтому неизвестно, как в будущем вся эта ситуация отразится на здоровье нации.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.