Нужен ли Казахстану запрет на экспорт масличных

Растительное масло растет в цене и на мировых торговых площадках, и на внутреннем рынке Казахстана. С одной стороны, засушливый сезон не позволил получить высокий урожай фермерам. С другой, очень активны зарубежные покупатели, вывозящие сырье в соседние страны. Поэтому отечественные переработчики предупреждают: если ничего не предпринять для загрузки казахстанских заводов, в начале следующего года цены на рафинированное масло взлетят на 30 – 40%. То есть, до 1000 тенге за литр.

 

Плюс 30%

В состав PCD Group входят два маслзавода, расположенные в Талдыкоргане. Один называется «Саркан май», он специализируется на переработке сои. Второй - завод рафинации «Жетысу май».

Директор PCD Group Сатыбалды Чалкаров рассказал, что приобрел маслозавод три года назад. Из-за проблем с настройкой оборудования, до этого момента предприятие простаивало семь лет, хотя потенциально могло бы приносить хорошую прибыль владельцу и доход государству. Новый собственник инвестировал 1,5 млрд тенге в восстановление, после чего запустил производство.

Читать по теме: Переработчики предупреждают о резком подорожании масла​

Переработка сои идет на соевый шрот и три вида соевого масла, в том числе рафинированного. Оно в Казахстане не особо востребовано, зато хорошо продается на экспорт. А шрот и неочищенное масло предназначены в основном отечественным птицефабрикам и животноводам на корма.

- Бизнес этот хороший, государство поддерживает переработчиков заемными средствами под низкий процент и мягким режимом по налогам, - отметил Сатыбалды Чалкаров. – Кроме того, помогают выходить на экспорт. Так что, в принципе, сама политика государства правильная. Но МСХ не выполняет свою работу в плане производства сырья, из-за чего мы не можем работать не то, что на полную мощность, но даже наполовину. Если я переработаю в нынешнем сезоне 20 тыс. тонн сои – это будет хорошо. Но этот объем – всего 25% от возможностей нашей компании. Но и то, не уверен, что выйду на такой объем. Реально рассчитывать на 15 тыс. тонн. Пока я смог купить 5 тыс. тонн сырья по приемлемой цене. Перерабатываю их и жду, что будет дальше.

Читать по теме: Мировые цены на масло резко выросли​

Сейчас заводу сырье предлагают по 200 тыс. и выше, тогда как год назад цена сои была 135 тыс. тенге. Переработчики не решаются брать сою по новой цене, поскольку не уверены что смогут реализовать готовую продукцию с такой себестоимостью. Ведь рост цены – как минимум на 30%.

То есть, тонна соевого шрота из сырья нового урожая будет стоить уже 265 тыс. тенге на тонну, с доставкой до птицефабрики. В прошлом году шрот в это время стоил 195 тыс. Соевое масло год назад стоило $700, а при нынешней цене сырья будет стоить $1150, без НДС.

Кстати, нужно понимать, что с учетом подорожания кормов (соевый шрот), подскочат цены на мясо, продукцию птицеводства, молоко и так далее по всей цепочке.

 

План роста

Самым простым выходом было бы увеличить производство масличного сырья. Это бы позволило загружать малозаводы. Однако, пока процесс обратный – урожай нынешнего года не порадовал объемом, что привело к снижении сбора. Это также стало одной из причин роста цен на всю группу масличных.

- Нехватку сырья мы испытываем ежегодно, - рассказал Сатыбалды Чалкаров. – Вообще, в Алматинской области четыре крупных маслзавода, включая наш, перерабатывающее сою. И это - не считая мелких.  Годовая потребность в сырье этих четырех предприятий  - примерно 500 тыс. тонн. Но вся Алматинская область выращивает максимум 200 – 250 тыс. тонн сои. То есть, половину от нашей потребности.  Средняя урожайность составляет 19 – 20 ц/га. В свое время Минсельхоз принял программу, что посевы масличных будут расширяться, особенно на севере страны. Общий объем производства планировалось довести до 5 млн тонн в год. Однако, планы так и остались на бумаге.

Другим вариантом является повышение урожайности, чтобы росла отдача с каждого гектара. Однако, тут есть масса сдерживающих факторов. В Алматинской области наделы фермеров, выращивающих сою, в основном очень небольшие, 50 – 150 га. В таких условиях крестьяне не могут соблюдать севооборот, страдают от отсутствия техники, нехватки оборотных средств на удобрения и средства защиты растений.

Читать по теме: В Казахстане запас семян масличных культур составил 1,16 млн тонн​

Чтобы решить эти проблемы, необходима кооперация мелких производителей. Но сами они к этой идее относятся скептически, а местные власти помогать не спешат.

- Мы выходили на наши районные акиматы, просили помочь собрать крестьян в кооперативы, чтобы иметь возможность их финансировать, - рассказал Сатыбалды Чалкаров. – Они мне говорят: «Ты им помоги так, без кооператива». Но это невозможно. Был опыт, я профинансировал фермеров – и потерял на этом 88 млн тенге. Не получил обратно ни денег, ни урожая. В суд подал, выиграл, но вернуть деньги до сих пор не могу.  Поэтому теперь я  готов работать только в формате кооператива, объединив например, 100 фермеров для работы на площади 5 тыс. га. Приглашу агронома, буду покупать семена, организую машино-тракторную станцию. На это я смогу получить кредит под залог своего завода. И тогда результат будет.

 

Стимулирующий вариант

Однако, пока планы остаются планами, и переработчики сидят без сырья. Конечно, в этой ситуации их раздражение выбывает тот факт, что фермеры продают масличное сырье за границу. Дело в том, что яйцо и мясо птицы в Узбекистане, например, в два раза дороже, чем в Казахстане. Поэтому тамошние птицефабрики  могут позволить себе нынешний уровень цен – рентабельность конечного продукта позволяет его оправдывать. То же самое – экспорт семян подсолнечника в Китай или льна в Европу.

Читать по теме: Цены на подсолнечник могут подскочить на 25% ​

А вот внутри Казахстана переработчики и покупатели продуктов переработки сомневаются в том, что смогут окупить выросшие расходы. И считают необходимым правительству предпринять меры для защиты внутреннего рынка.

- Для любой страны собственная переработка всегда выгодна, - отметил Сатыбалды Чалкаров. – Ведь если фермеры продают свое сырье за наличные без всяких бумаг, не уплачивая налогов, то переработчики выплачивают налоги (хоть и по льготной ставке), а также создают рабочие места. Каждый год только Алматинская область теряет около 4 млрд тенге налогов за счет того, что соя уходит на экспорт в не переработанном виде. Плюс, лишается сотен рабочих мест. Также нельзя забывать, что переработка – это поддержка смежных отраслей, от энергетиков, которые обеспечивают завод электричеством, до производителей упаковки. В год  - это еще сотни миллионов тенге.

Какие выходы из этой ситуации видят переработчики? Во-первых, наращивание производства сои. Хотя, тут есть ограничения: в севообороте хозяйств масличные не могут занимать больше 25-30%, иначе почва деградирует.

Читать по теме: ТОП-50 крупнейших поставщиков семян в Казахстане​

Во-вторых, переработчики считают необходимым, чтобы государство стимулировало фермеров сдавать сою местным заводам, а не продавать на экспорт. Тут Сатыбалды Чалкаров видит возможным использовать не запретительные меры в отношении экспортеров, а субсидирование. По тому принципу, например, как это происходит в отношениях производителей сахарной свеклы и сахарных заводов – за каждый килограмм сырья, сданного на переработку, государство доплачивает фермеру определенную сумму.

- Раньше такая система уже действовала и по сое: за каждую сданную на местный завод тонну государство выплачивало фермеру субсидии, - рассказал Сатыбалды Чалкаров. – Потом это все отменили. Мы по этому поводу обращались в МСХ, но ответа нет.

В-третьих, казахстанские переработчики готовы импортировать из России или Украины масличное сырье для переработки на своих заводах. Но это станет экономически оправданным, если только ввозимое на переработку сырье освободят от НДС. Например, так Узбекистан поддерживает своих мукомолов при ввозе казахстанского зерна, НДС на него нулевой.

 

Оправданный рост

ТОО «Даниловское» обрабатывает обширные площади в Акмолинской области. Кроме других культур, тут выращивают и масличные, лён и рапс. Как рассказал Айбат Есентуров, директор хозяйства, урожаем нынешнего сезона тут довольны. Также, как и ценами на сельхозсырье. Масличные порадовали особенно.

- Цены на масличные в нынешнем году очень приятные для нас, фермеров, - рассказал Айбат Есентуров. - За все годы, как мы занимаемся выращиванием этих культур, такой высокой рентабельности еще не было. То есть, в прошлом сезоне мы максимально продавали лён по 180 тыс. тенге за тонну, а в нынешнем – уже по 230 тыс. отдаем. И еще есть потенциал роста.

В хозяйстве льна 1700 га, урожай в среднем получили 12,5 ц/га. И это очень хорошо, поскольку обычно тут его собирали 10 – 11 ц/га.

Читать по теме: Стоимость продукции фермеров с начала года выросла на 7,9%​

Второй год подряд в хозяйстве попробовали выращивать рапс, он тоже себя хорошо показал. Сеяли 300 га, урожайность составила 24 ц/га. Для нынешнего засушливого сезона это отличный результат. Рапс пока не продавали, ждут хорошую цену. Если в прошлые сезоны со льном они были близки, то пока рапс отстает из-за проблем с поставками в Китай – заторы на границе. Но фермеры надеются, что на железнодорожной станции ситуация нормализуется, и цена рапса подтянется ко льну.

- Но большую часть урожая мы продаем нашим местным переработчикам, компании «Логос Грейн», - рассказал Айбат Есентуров. -  Они дают максимальную цену на сырье, и нам выгодно сотрудничать. У них есть и собственные земли, где они выращивают сырье, а также и у фермеров покупают. В нынешнем году недалеко от нас, в Макинске, они построили новый маслозавод. Поскольку оборудование современное, выход масла выше. Есть у них и собственная логистика для экспорта масла. Все эти факторы в совокупности позволяют им закупать сырье по более высоким ценам.

Читать по теме: Молочная спелость: как кукуруза удваивает рентабельность МТФ​

Чего опасаются фермеры – что чиновники помешают им работать. То есть, увидев рост цен на масло на внутреннем рынке, введут какие-то запретительные меры для экспортеров. Это сразу же скажется на цене покупки сырья местными переработчиками.

- У нас же так – видят, что мы что-то начали зарабатывать, сразу  пытаются урезать доход, - отметил Айбат Есентуров. -  А то, что у нас, например, на шее висит полмиллиарда долгов, никого не волнует. Утильсбор ввели – это же мощнейшее бремя на фермеров. Но этот фактор  почему-то никто не берет в учет, когда говорят о росте цен на сельхозпродукцию. А ведь тут связь прямая.

То есть, ситуация понятная: расходы фермеров растут, что и приводит к подорожанию сельхозпродукции. Кроме утильсбора, в нынешнем году негативную роль сыграла девальвация тенге. Например, «Даниловское» на гербициды потратило 160 млн тенге. В сравнении с прошлым сезоном, эта статья расходов выросла на 15%, поскольку препараты импортные, их стоимость привязана к курсу валют. То же самое – удобрения, запчасти и прочие расходы, на которые прямо влияет каждое ослабление тенге. 

 

Кнут и пряник

В сложившейся на рынке масличных ситуации нужно учитывать интересы всех сторон. Так считает Ербол Есенеев, директор департамента АПК  и пищевой промышленности НПП «Атамекен». Да, обеспечение внутреннего рынка очень важно, и государству необходимо стимулировать развитие отечественной перерабатывающей отрасли. Однако, делать это нужно, не ущемляя интересы фермеров.

- Никто нам хорошее масло из-за рубежа не привезет, поэтому нужно рассчитывать именно на свое производство,- отметил Ербол Есенеев. – И государству нужно иметь это в виду. С другой стороны, нельзя забывать о рентабельности фермеров. Для них нынешняя ситуация выгодна. Они впервые за много лет имеют высокую рентабельность. И нельзя допустить того, чтобы они несли потери из-за какого-то грубого вмешательства в ситуацию. Грань тут очень тонкая, действовать нужно максимально аккуратно. Тем более, что масложировой рынок очень хрупкий.

На фото: Ербол Есенеев

Как отметил Ербол Есенеев, практика полного запрета экспорта (или квотирования) себя не оправдывает. Нужно применять более мягкое и умное регулирование. Тем более, что при производстве порядка 3 млн тонн масличных в год, на собственные пищевые нужды страна тратит 900 тыс. тонн. Остальной объем можно экспортировать. Вопрос только, в каком виде – в сырье или готовом масле? И вот тут государство должно аккуратно двинуть рынок в нужном направлении.

- Сейчас звучат предложения о введении экспортных пошлин на масличные, - сказал Ербол Есенеев. – Да, это возможно, но пошлина не должна быть заградительной. Ее величина должна оставаться ровно такой, чтобы давать фермеру люфт в решении – продать свой урожай на экспорт, или местным переработчикам.

На протяжении последних лет ситуация складывается так, что цена экспорта маслосемян на 10% выше цены продаж на внутренний рынок. Вот эту разницу и должно компенсировать государство каким-то образом – либо «палкой», через введение 10% экспортной пошлины, либо «пряником» - через выплату фермеру 10% субсидии при сдаче своих масличных отечественным переработчикам. Выбор за правительством.

Читать по теме: Упущенные выгоды казахстанского АПК​

Сам Ербол Есенеев оптимальным выходом называет именно субсидии крестьянам при сдаче сырья на переработку на отечественные заводы. Также он видит необходимость в поддержке самих переработчиков налоговыми преференциями и льготным кредитованием для приобретения современного качественного оборудования. Еще одно поддерживаемое им предложение - обнуление НДС при завозе импортного сырья казахстанскими заводами для переработки.

- Есть площадка НПП «Атамекен», где можно все предложения сторон обсуждать и принимать взвешенные решения, не в угоду отдельным участникам рынка, а на пользу всей экономики страны и населения в целом, - резюмировал Ербол Есенеев.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.