Чалкаров Сатыбалды Ихсанович

Директор

«PCD Group»
61
Возраст: 65 лет

Карьера

2007 г. исполнительный директор Ассоциации автотранспортного и автодорожного комплекса Казахстана.

2007 г. — член Национального совета по конкурентоспособности и экспорту.

2017 г. — директор компании по переработке сои PCD Group.

Цитаты

«В нынешнем сезоне урожай сои по Алматинской области ожидается на уровне 180 тыс. тонн,  тогда как в прошлом году было около 100 тыс. тонн, — рассказал Сатыбалды Чалкаров. — То есть результат хороший, несмотря на засуху. Но нас беспокоит то, что основной объем все равно уйдет за рубеж в виде сырья в Китай, Узбекистан, Кыргызстан и так далее. Есть разные мнения, что делать — от запретов до введения экспортных пошлин. Но я полагаю, что этого делать нельзя, поскольку в долгосрочной перспективе это сыграет против нас же. Ведь фермеры в нынешнем сезоне, столкнувшись с невозможностью реализовать свой урожай так, как они хотят, в следующем году сократят посевы сои и перейдут на другие культуры, например на кукурузу. И мы снова останемся ни с чем. Намного лучше было бы ввести субсидии для фермеров, сдающих сырье на отечественные перерабатывающие предприятия. Такой механизм уже действовал года три назад и показал свою эффективность.» (август 2021 г.)

«Про то, что средств на этот механизм нет, можно говорить кому-то другому, но не нам, переработчикам, — отметил Сатыбалды Чалкаров. — Мы ведь платим неплохие налоги, и за их счет вполне можно было бы поддерживать фермеров, которые будут поставлять нам сырье. Я делал подсчеты — сейчас только Алматинская область ежегодно теряет порядка 5 млрд тенге из-за того, что сырье уходит за рубеж, а не перерабатывается у нас. Поддержим переработку — получим эти деньги. И за их счет сможем делать выплаты фермерам. Все будут в плюсе — и крестьяне, и переработчики, и государство. Даже половину от этих 5 млрд отдать фермерам — и волки будут сыты, и овцы целы.» (август 2021 г.)

«А мы бы могли взять минимум 2 тыс. га поливной земли, мы бы ее осилили и выращивали бы для себя сырье, — рассказал Сатыбалды Чалкаров.» (август 2021 г.)

«Бизнес этот хороший, государство поддерживает переработчиков заемными средствами под низкий процент и мягким режимом по налогам. Кроме того, помогают выходить на экспорт. Так что, в принципе, сама политика государства правильная. Но МСХ не выполняет свою работу в плане производства сырья, из-за чего мы не можем работать не то, что на полную мощность, но даже наполовину», — сказал Сатыбалды Чалкаров, директор PCD Group. (ноябрь 2020 г.)

«Нехватку сырья мы испытываем ежегодно. Вообще, в Алматинской области четыре крупных маслзавода, включая наш, перерабатывающее сою. И это — не считая мелких.  Годовая потребность в сырье этих четырех предприятий — примерно 500 тыс. тонн», — сказал Сатыбалды Чалкаров, директор PCD Group. (ноябрь 2020 г.)

«В свое время Минсельхоз принял программу, что посевы масличных будут расширяться, особенно на севере страны. Общий объем производства планировалось довести до 5 млн тонн в год. Однако, планы так и остались на бумаге», — сказал Сатыбалды Чалкаров, директор PCD Group. (ноябрь 2020 г.)

Читать по теме: Почему Казахстан вынужден закупать ГМО в Аргентине.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 13 августа