Талтенов Абзал Ахатович

Талтенов Абзал Ахатович

Директор

«ЭФКО Алматы»
33
Возраст: 49 лет

Абзал Талтенов родился в ауле Чкалова Атырауской области Махамбетского района в семье служащих.

Образование

1979-1989 гг. — окончил с серебряной медалью среднюю школу им. М.Ауезова.

1989-1994 гг. — Абзал Талтенов закончил с отличием химический факультет Казахского государственного университета им. аль-Фараби.

1994 г.  —  поступил в аспирантуру при КазНУ им. аль-Фараби.

Карьера

1998-2001 гг. — Абзал Талтенов назначен главным специалистом, заместителем директора республиканского научно-практического центра «Дарын» при Министерстве образования и науки Республики Казахстан.

2001-2004 гг. — начальник управления делами и персоналом, директор административного департамента, проректор по научной работе и международным связям.

2004-2008 гг. — первый проректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова.

2008-2011 гг. — первый проректор — проректор по учебной работе Семипалатинского государственного педагогического института.

2011-2012 гг. — Абзал Талтенов назначен руководителем аппарата Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

2012-2016 гг. — проректор по учебной работе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

2019-2019 гг. — ректор Атырауского государственного университета им. Халела Досмухамедова.

с 2019 г. — Абзал Талтенов занимает должность директора «ЭФКО Алматы»

Научные звания, степени

1997 г. — Кандидат химических наук.

2007 г. — Доктор химических наук.

2010 г. — Профессор.

2006 г. — Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования.

2009 г. — Академик Академии педагогических наук Казахстана, академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан.

Награды и достижения

2004 г. — Абзал Талтенов получил нагрудный знак «Почетный работник образования Республики Казахстан».

2005 г. — благодарственное письмо «Алғыс хат» Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

2009 г.  — нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

2010 г. — Абзал Талтенов награжден «Золотая медаль им. С. Торайгырова».

2015 г. — благодарственное письмо Республики Казахстан за вклад в организацию мероприятий, посвященных празднованию 550-летия Казахского ханства.

Цитаты

«Или вот еще ситуация: в мае этого года Китай внезапно «нашел» следы ГМО в растительных маслах и шротах производства России, Казахстана и Украины, — рассказал Абзал Талтенов, директор «ЭФКО Алматы». — Ну, вы понимаете — сырье они продолжают у нас скупать и завозить к себе, а на готовую продукцию наложили запрет. Все понятно — поддерживают собственную переработку. Что обидно для нас, казахстанских производителей, — Россия в течение месяца эту проблему с китайцами решила. И они спокойно продолжили работать. А мы так и остались не у дел — наши госорганы ничего не сделали для решения проблемы.» (август 2021 г.)

«Но мы же хорошо понимаем, как выглядит ситуация на самом деле, — отметил Абзал Талтенов. — Сами крестьяне свои 2-3 грузовика, свои 10-20 тонн сырья за границу не продают. Этим занимаются трейдеры, которые и получают основную прибыль. А не фермеры. Скупают осенью. Когда цены на рынке минимальны, до зимы хранят — и в Китай. Вот они и получают основную прибыль, а не крестьяне.» (август 2021 г.)

«Благодаря этому такое понятие, как «серый трейдер», в России уже сошло на нет, они там не имеют возможности работать, всё прозрачно, — рассказал Абзал Талтенов, директор «ЭФКО Алматы». — А у нас продолжается всё это, в силу чего мы и остаемся сырьевым придатком соседних стран. Сколько лет и Елбасы, и Президент ставят задачу увеличить экспорт именно переработанной сельхозпродукции, у нас трейдеры лоббируют старые подходы.» (август 2021 г.)

«В переработке сырья и в производстве масложировой продукции Казахстану удалось добиться значительных успехов. Отрасль продолжает сохранять потенциал для импортозамещения и колоссальные возможности для расширения экспортного потенциала.» (2020 г.)

Семья

Абзал Талтенов женат, воспитывает 3 детей.

Читать по теме: Почему Казахстан вынужден закупать ГМО в Аргентине.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 09 сентября