«Астык Транс» и мукомолы пришли к компромиссу

Мукомолы Шымкента и Туркестанской области пришли к компромиссу с оператором зерновозов компанией «Астык Транс» в вопросах транспортировки пшеницы на переработку из северных регионов.

Как ранее сообщал портал ElDala.kz, 15 мукомольных компаний юга страны выразили несогласие с планами компании «Астык Транс», крупнейшего оператора вагонов-зерновозов страны, заключить с клиентами дополнительное соглашение. Его целью было избавить мукомолов от штрафов за сверхнормативный простой вагонов на погрузке и выгрузке, увеличив срок пользования зерновозом с одних суток до трех. Однако, это вело к повышению тарифа.

 Оказалось, что часть переработчиков укладывается в отведенные сроки, и их не устроил рост стоимости вагонов. Более того, мукомолы отмечали, что нарушение сроков если и случается, то не по их вине, а из-за задержек на станциях.

Как сообщил Жандос Куанышев, вице-президент компании «Астык Транс», с недовольными новым форматом работы грузоотправителями была проведена встреча, и стороны пришли к соглашению.

Читать по теме: Астық Транс приостановил прием заявок в направлении КНР

- Есть статья 89 закона РК «О железнодорожном транспорте», - пояснил Жандос Куанышев. – Она гласит о том, что претензии за сроки доставки имеет право предъявлять только грузоотправитель и грузополучатель. То есть, мы, оператор вагонов, не можем предъявлять претензии в адрес «КТЖ» за нарушение сроков поставки вагона. И получается, когда мы даем вагон грузоотправителю, он должен грузиться за сутки. Если срок нарушается, претензии мы можем предъявить только ему, даже если вина не его. Об этом говорится и в договоре, подписанном между нами и грузоотправителем.

Фактически же анализ показал, что вагоны  простаивают до шести суток. Поэтому в декабре мы провели совещание и получили обратную связь от рынка. Выступали участники и говорили, что они согласны на повышение тарифа, если в результате они получают трое суток на погрузку и трое на выгрузку, а не сутки, как сейчас.

Мы разослали всем допсоглашение, и 60% участников рынка его подписала. А что касается остальных 40%, то они решили, что им выгоднее работать на прежних условиях. Хорошо, мы оставляем им такое право, и они будут работать по старым ставкам.

Читать по теме: Казахстан заявит в ЕЭК о барьерах со стороны Россельхознадзора

По оценке «Астык транс», в любом случае, предлагаемое увеличение тарифа транспортировки зерна на 11% не сможет существенно повлиять на стоимость хлеба. Максимальный рост цены каждой булки составит 15 тиын. Для тонны муки – это 300 тенге.

Что касается роста тарифов в прошлом году, то оно было связано с  увеличением расходов на обслуживание парка вагонов, пояснил Жандос Куанышев. Кроме того, компания несет большие издержки в межсезонье, когда перевозок зерна практически нет (весна-лето).

Читать по теме: Экспорт пшеницы из РФ обложат пошлиной в 50 евро

Также вице-президент «Астык Транс» уверен, что нельзя говорить о доминирующей роли компании на рынке.

- Мы на рынке не доминируем, - сказал Жандос Куанышев. – На каком основании делается этот вывод? Что у нас доля погрузки большая? Но дело в том, что на сегодняшний  день нет ни одной предпосылки для запрета курсирования по территории Республики Казахстан вагонов чужих ж/д - администраций (российских, узбекских и т.д.). А почему наша доля большая в перевозках – это потому что у нас самые низкие цены. Это нужно понимать. Наш тариф для Казахстана на 30% ниже, чем для экспортных перевозок. Поэтому другие операторы и не дают вагоны на Казахстан – им выгоднее работать по другим направлениям. Вот, такой пример: если от Кокшетау до станции Сарыагаш вагон стоит 500 тыс. тенге (это жд-тариф + предоставление  вагона), то от Кокшетау до узбекской станции Келес (которая всего на 9 км дальше) тариф уже 695 тыс. тенге. Получается, мы казахстанский тариф даем на 28% ниже, чем экспортный. Другие операторы по Казахстану тарифов не дают – им проще на 9 км уехать дальше и взять дороже.

Читать по теме: КТЖ отгрузил на экспорт 7 млн тонн зерна нового урожая

По словам вице-президента «Астык Транс», в настоящий момент в Казахстане имеется более 22 тыс. вагонов, предназначенных для перевозки зерна. Из них собственный парк «Астык Транса» составляет 3300 зерновозов. Плюс парк, привлекаемый из России на осеннее-зимний сезон, когда объем перевозок возрастает.

Кстати, о России. Жандос Куанышев отдельно заострил внимание на том моменте, что уже больше года компания «Астык Транс» не имеет отношения к «Русагротрансу».

- Мы не российская компания, - отметил Жандос Куанышев. – До 2019 года мы действительно находились в составе «Русагротранса». Но с 2019 года мы принадлежим частному инвестору, и на сегодня на 100% являемся казахстанской компанией, резидентом Республики Казахстан. Платим здесь налоги, по городу Нур-Султан мы являемся одним из лидеров по уплате налогов, ежегодно платим порядка 1,5 млрд тенге. И деньги с наших счетов не уходят куда-то за рубеж. Все деньги мы аккумулируем и тратим на обновлении парка, покупку новых вагонов. За два года нами приобретено или продлен срок вышедших из эксплуатации 1300 вагонов.

Читать по теме: Узбекистан приостанавливает транзит муки и пшеницы в Афганистан

Как резюмировал Жандос Куанышев, проблем в мукомольной отрасли Казахстана действительно много, но упираются они не только в вопросы транспортировки. И решать их нужно комплексно.

В свою очередь, компания «Астык Транс», осознавая социальную значимость производства муки и хлеба, продолжит работать над  оптимизацией процессов доставки зерна с севера на юг, где пшеницу ждут переработчики.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.