Ученые КазАТУ производят удобрения из отходов птицефабрики

В Акмолинской области, на территории птицефабрики АО «Акмола-Феникс», начали переработку птичьего помета и производство органических удобрений, используя разработанный казахстанскими учеными биопрепарат. Об этом сообщили в пресс-службе Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.

Биопрепарат разработан на кафедре почвоведения и агрохимии КазАТУ группой ученых под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Айнаш Науановой. Для коммерциализации разработки получен грант Всемирного банка и создана стартап компания ТОО «БИО-KATU». В настоящее время разработки ученых уже реализуются на производстве.

«На территории птицефабрики АО «Акмола-Феникс» построен полигон площадью 4,8 гектара, где ведется переработка птичьего помета с помощью ворошительной техники BACKHUS А36 немецкого производства и с добавлением биопрепаратов «Агро-Mix», «Compo-MIX» и «Аграрка», - рассказали в КазАТУ.

Полигон оснащен специальной сельскохозяйственной и промышленной техникой. В том числе здесь установлен ленточный дозатор для фасовки готового органического удобрения, после чего оно готово к реализации.

Читать по теме: Как агротехнологии помогают зарабатывать $500 с гектара

Помимо получения удобрения технология позволяет решить вопрос утилизации отходов птицеводства и животноводства.

Стоит отметить, что технологическая линия позволяет производить до 5000 литров жидких биопрепаратов в месяц под торговыми марками «Agro-MIX», «Compo-MIX» и «Аграрка».

В настоящее время технология переработки птичьего помета в органическое удобрение с применением отечественных биопрепаратов также внедрена на птицефабрике «КАЗГЕР-ҚҰС» в Акмолинской области и ADMInvestment в Актюбинской области. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article