Как биотехнологии увеличивают привесы скота

Передовые  агротехнологии сегодня играют ключевую роль в успехе бизнеса в сельском хозяйстве - и в растениеводстве, и в животноводстве. Особое значение приобретает вопрос взаимодействия науки и производства. Где оно отлажено четко, там всегда есть результат.

Особенно важны агротехнологии в регионах, где в силу климатических особенностей фермеры испытывают дефицит кормов. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Серик Сарсекенов, руководитель Научно-образовательного центра Qazyna. Долгое время он работал заместителем в управлении сельского хозяйства Атырауской области, после  -  заместителем директора по АПК в палате предпринимателей региона. За годы работы Серик Сарсекенов накопил большой опыт и сформировал устойчивое мнение о том, в каком направлении нужно делать шаги для развития отрасли.

 

Скот выбирает сенаж

Сенажирование - это своеобразное консервирование грубых кормов, заготавливаемых из трав, провяленных до влажности 40-60%. Они сохраняются благодаря сухости и анаэробным условиям, это позволяет предотвратить порчу.

При этом, современные технологии позволяют сделать эту процедуру более эффективной благодаря использованию специальных препаратов, которые уже производят казахстанские ученые.

- С 2020 года в Казахстане выдают субсидии на заготовку грубых кормов, – рассказал Серик Сарсекенов (на фото). – Но я ещё 4 - 5 лет тому назад говорил о том, что  необходимо субсидировать заготовку сенажа и силоса. Ведь сочные корма для животных, это всё равно, что квашеная капуста у нас на столе. Даже зимой, если чистое хорошее сено лежит, а рядом сенаж - скот всегда пойдёт на сенаж, потому что его притягивает запах. И наука сегодня далеко пошла: например,  расположенный в Алматы научно-производственный центр микробиологии и вирусологии выпускает такой препарат как «Казбиосил». Это натуральная закваска, повышающая поедаемость скотом кормов.

 

Животноводам в помощь

Действительно, НПЦ микробиологии и вирусологии под руководством  доктора биологических наук, профессора, академика Аманкелди Саданова уже 10 лет активно работает над практической реализацией биологических исследований, занимается разработкой новых импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства. Также учёные внедряют технологии очистки окружающей среды от промышленных загрязнителей, развивают отечественную фармакологию, создают ветеринарные препараты, которые имеют 100% казахстанское содержание.

Упомянутый Сериком Сарсекеновым препарат «Казбиосил» разработан на основе высокоактивных штаммов молочнокислых и пропионовокислых  бактерий. Предназначен он специально для силоса и сенажа. Выпускается в жидком и порошковом виде. Суть его действия в том, что при исключении доступа кислорода к растительному сырью, в сжатые сроки повышает кислотность зелёной массы, что способствует подавлению развития плесневых грибов, гнилостных и маслянокислых бактерий.

Читать по теме: Пятилетнюю программу кормопроизводства разработают в Казахстане

При этом, в кормах сохраняются все питательные вещества. За счёт применения препарата pH силоса остаётся стабильным, не перекисает и не плесневеет. Употребление кормов скотом повышается на 15-20%, соломы на 90%. У лактирующих коров увеличивается продуктивность (среднесуточные удои, а также жирность молока).

- Также НПЦ микробиологии и вирусологии выпускает такой препарат как «Бентобак», – добавил Серик Сарсекенов. -  Он улучшает переваримость грубых кормов. Всё действие - только за счёт органических бактерий. А никаких химических добавок, ГМО и прочего там нет.

Если повышается переваримость корма, естественно, повышается привес скота. Дело в том, что  входящие в состав этого препарата целлюлолитические бактерии способствуют процессу расщепления клетчатки, а пропионовокислые бактерии – увеличению синтеза витамина B12, повышению резервной щелочности крови. Бентонит – источник минеральных компонентов и адсорбент токсинов.

Благодаря препарату, живая масса овцы дополнительно увеличивается на 120 г в сутки, что за 100 дней откормочного периода даёт прибавление массы тела на 12 кг. При откорме бычков в течение 60 дней привес составляет 71,4 кг на голову.  Прирост живой массы птиц увеличивается на 12%. При этом, затраты корма уменьшаются на 2,5-4,6%.

Читать по теме: Опасные мифы о «фермерском» мясе

Помимо улучшения усвоения грубых кормов, «Бентобак» способствует снижению ацидоза у животных, нормализует белковый обмен.

 

Стадия внедрения

Также НПЦ микробиологии и вирусологии предлагает животноводам и множество других препаратов, имеющих самое разное назначение. Но итог один – повышение рентабельности хозяйств за счет увеличения привесов скота и птицы и укрепления иммунитета.

К сожалению, далеко не все фермеры знают об этих отечественных разработках, а многие просто не имеют возможности их использовать. То есть, без поддержки Минсельхоза не обойтись.

- Вот я и говорю, что нужно поддерживать внедрение в производство научных разработок, тогда и выхлоп будет, - отметил Серик Сарсекенов. - Грубые корма у нас всегда в достатке. Но если это простая клетчатка, то скот не усваивает 70%  такого корма.  Если же добавить микробные препараты, фермер получит массу плюсов. Нужно стимулировать его на это.

Сейчас субсидии на приобретение подобных препаратов, способных облегчить работу животноводам, не распространяются.  А почему? Ведь например, в растениеводстве приобретение гербицидов и удобрений пользуется господдержкой. Справедливо было бы и в животноводческой отрасли стимулировать внедрение инноваций. 

Читать по теме: В Казахстане разработали биопрепарат для обработки семян сахарной свеклы

Кстати,  НПЦ микробиологии и вирусологии разработал препараты и для земледельцев – они повышают плодородие почвы за счет ускорения образования гумуса. Теперь вопрос – только в поддержке государством внедрения всех этих разработок в практику.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.