Саданов Аманкелди Курбанович

Саданов Аманкелди Курбанович

Ученый в области общей микробиологии, экологии микроорганизмов и биотехнологии почв, доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель Казахстана, генеральный директор «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
14
Возраст: 69 лет

Аманкелди Саданов родом из Кызылординской обл., Жанакорганского р-йона, аул Талап. 

Образование

Аманкелди Саданов закончил Кызылординский педагогический институт им. Н.В. Гоголя, биологический факультет.

Также закончил аспирантуру КазНИИ земледелия ВО Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина и докторантуру при кафедре биологии почв МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве.

Карьера

1982-1994 гг. — работал в Институте микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР.

1994-1995 гг. — профессор кафедры экологии Казахского сельскохозяйственного института.

1995-2001 гг. — заведующий кафедры экологии Казахского сельскохозяйственного института.

2002-2004 гг. — заместитель генерального директора по научной работе «Национального центра биотехнологий Республики Казахстан».

2004-2010 гг. — генеральный директор «Центр биологических исследований» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

2010-2018 гг. — генеральный директор «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С 2018 г. — генеральный директор «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии», руководитель завода «Промышленная микробиология».

Награды и звания

Аманкелди Саданов имеет награды:

  • 1999 г. — нагрудный знак «Отличник образования Республики Казахстан»;
  • 2005 г. —Орден Почета;
  • 2011 г. — Лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и технологий;
  • 2011 г. — Медаль «20 лет Независимости Казахстана»;
  • 2011 г. — Серебряная медаль Аль-Фараби;
  • 2012 г. — присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана»;
  • 2019 г. — Орден Мудрости.

Аманкелди Саданову присвоены ученые звания:​

  • доктор биологических наук;
  • профессор;
  • ученая степень академика.

Интересные факты

В ходе защиты кандидатской и докторской диссертаций Аманкелди Саданов сформировал собственную научную школу, объединив ученых, изучающих важнейшее новое для Казахстана научное направление - биотехнологию почвы и микробиологию почвы.

При участии Аманкелди Саданова созданы Республиканская коллекция микроорганизмов, Международная лаборатория мониторинга в Степногорске и Лаборатория экологической биотехнологии Национального центра биотехнологии.

По результатам исследований Аманкелди Садановым опубликовано 1036 научных работ, в том числе 620 научных статей, 24 монографии, 39 учебных пособий и учебников для вузов, 155 авторских свидетельств, патентов и товарных знаков.

Аманкелди Саданов член и академик Президиума Национальной академии естественных наук Казахстана, член Комиссии по присуждению Государственной премии им. Аль-Фараби в области науки и технологий при Президенте Республики Казахстан и член Совета по биобезопасности при Правительстве.

Читать по теме: Как биотехнологии увеличивают привесы скота

Цитаты

«Создание лекарственного препарата — это всегда длительный, трудоемкий и требующий больших финансовых затрат процесс. Для разработки и подготовки к производству нового лекарственного препарата, — отметил Аманкелди Саданов, — необходимы многолетние экспериментальные исследования, доклинические и клинические испытания его безопасности и эффективности, организация технологических линий и помещений, соответствующих стандартам.» (декабрь 2017 г.

«Естественнонаучные разработки всегда должны быть нацелены на конечный результат, — убежден Аманкелди Саданов. — Пусть не завтра, не через неделю. Но результат должен быть. У нас новинки появляются раз в два года. Потому что на результат настроен весь коллектив. У нас работают профессионалы, мы не экономим на обучении сотрудников. Институт ежегодно тратит на учебу и стажировки 15–20 миллионов тенге.» (декабрь 2017 г.

«Не только Израиль, сейчас и Китай, и Америка, весь мир хочет заниматься вакциной против этого штамма. Но, поймите одно, для того, чтобы реально получить вакцину против этого штамма КОВИД-19, сиюминутно получить, практически, невозможно. Почему? Потому, что штамм поддается очень быстро мутации. То-есть, что такое мутация? Видоизменение. Через определенное время они видоизменяются. Тогда, для того, чтобы организм заработал против этой болезни, — рассказывает директор «Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии» Аманкелди Саданов, — ты должен подбирать, а это очень трудно - это во-первых. Во-вторых за неделю, за 10 дней найти вакцину невозможно. В лабораторных условиях 2-3 месяца надо работать. Во-вторых, если ты создал вакцину, конкретно против этого штамма, ты должен пройти предклинические испытания. Предклинические испытания на животных, на мыши и т.д. Это минимум занимает год. В-третьих, после доклинической, ты должен пройти клинику, т.е. на человеческий организм. По положениям, например, по казахстанским положениям, несколько сотен человек ты должен лечить, вакцинировать.» (март 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 25 января