Квоты на экспорт зернофуража введут с 1 сентября

В Казахстане для обеспечения внутреннего рынка приняты приказы о запрете на вывоз кормов и квотировании зернофуража сроком на полгода. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«23 августа вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража», - уточнил глава МСХ.

Напомним, что квоты вводятся в отношении следующей продукции: пшеница мягкая 5 класса и меслин, ячмень, а также подсолнечный, соевый, рапсовый, хлопковый и льняной шрот/жмых. Полностью запрещается вывоз сена, силоса, овса и ржи. Ограничения вводятся на шесть месяцев.

По информации МСХ, в целом по республике план по заготовке сена с учетом запасов составляет 23,7 млн тонн. На сегодняшний день заготовлено 19,7 млн тонн сена, или 83%.

Также приступили к заготовке силоса, план составляет более 2 млн тонн. Определены планы по заготовке 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов. Для северных регионов доведены увеличенные планы не только по сену, но и по заготовке соломы на случай нехватки сена в других регионах. Завершение заготовки грубых кормов прогнозируется до 15 октября.

Как проинформировал Ербол Карашукеев, Мангистауской и Кызылординской областям, наиболее пострадавшим от засухи, из резерва правительства выделено 3,6 млрд тенге на возмещение затрат на приобретение кормов. Из бюджета Мангистауской области дополнительно выделено 5,3 млрд тенге на цели кормозаготовки. Наряду с этим из местных бюджетов на те же цели выделено 9,1 млрд тенге, ожидается дополнительное выделение еще 4,5 млрд тенге.

Читать по теме: В Минсельхозе усилят контроль за ценами на корма

Волонтерские организации поставили в пострадавшие регионы около 150 вагонов кормов. Всего планируется поставить до 2000 вагонов.

«Распределение этих ресурсов на местах проводится при активном участии общественных советов. Хочу выразить огромную благодарность всем волонтерам и неравнодушным гражданам страны за организацию данной помощи», - сказал Ербол Карашукеев.

Кроме того, через Продкорпорацию в пострадавшие регионы реализовано 1,2 тыс. тонн фуражного ячменя по цене на 17% ниже рыночной. В настоящее время рассматриваются вопросы выделения Продкорпорации и НУХ «Байтерек» по 20 млрд тенге на создание дополнительного резерва фуражного зерна в объеме 200 тыс. тонн и поставки фермерам в лизинг оросительной и кормозаготовительной техники.

Местным исполнительным органам поручено создать фонды помощи пострадавшим регионам, организовать работу по заготовке соломы и создания резерва зернофуража и отрубей. Особое внимание обращено на необходимость усиления контроля за ценами на корма в рамках существующего законодательного поля, принятия необходимых мер по недопущению необоснованного роста цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article