Коллегия ЕЭК утвердила тарифные квоты на ввоз мяса в Казахстан

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение об установлении и распределении тарифных квот в отношении ряда видов мясной продукции и молочной сыворотки на 2022 год. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе ЕЭК определяет тарифные квоты в отношении отдельных категорий сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, с учетом балансов их потребления и производства в государствах-членах, а также обязательств стран перед Всемирной торговой организацией», - отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

По мясу КРС квоты составят 5 тыс. тонн для Армении, 21 тыс. тонн – для Казахстана, 5 тыс. тонн – для Кыргызстана и 570 тыс. тонн – для России. Квоты по ввозу свинины составят: 7,5 тыс. тонн - для Армении, 20 тыс. тонн для Беларуси и 4,5 тыс. тонн для Кыргызстана.

Квоты по мясу и субпродуктам птицы составят: 44 тыс. тонн для Армении, 10,9 тыс. тонн – для Беларуси, 140 тыс. тонн – для Казахстана, 58 тыс. тонн – для Кыргызстана и 364 тыс. тонн – для России. Квота на ввоз молочной сыворотки установлена для Армении в объеме 0,5 тыс. тонн и России в объеме 15 тыс. тонн.

Читать по теме: Из Казахстана за 7 месяцев вывезено почти 111 тыс. голов КРС

Согласно прогнозу, в текущем году ожидается превышение объемов потребления продукции над производством: для мяса крупного рогатого скота в размере 237,4 тыс. тонн, свинины – 34,9 тыс. тонн, мяса птицы – 281,3 тыс. тонн и молочной сыворотки – 0,5 тыс. тонн.

Отмечается, что для Казахстана и России тарифные квоты на 2022 год установлены в размерах, зафиксированных в протоколах о присоединении государств к ВТО. Для Армении, Беларуси и Кыргызстана квоты определены в пределах разницы между производством и потреблением с учетом запрашиваемых сторонами объемов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article