Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Узбекистан намерен закупать скот в Кыргызстане
Экспорт скота разрешил Кыргызстан с 1 июля. Узбекистан рассчитывает на закупки КРС из этой страны. Об этом на встрече с казахстанскими животноводами рассказала Санам Худайбергенова, глава управления международного сотрудничества Государственного комитета ветеринарии Узбекистана. Встречу организовал казахстанский Diplomatic club.
- У вас будет конкурент! – сообщила Санам Худайбергенова руководителям казахстанских животноводческих предприятий.
При этом, она отметила что помимо товарного скота, кыргызы готовы отправлять на внешний рынок и племенной. А вот из Казахстана экспорт племенного скота запрещен. Страна сама остро нуждается в улучшении породных характеристик стада, поскольку сейчас этот показатель находится на низком уровне, что определяет малый средний убойный вес бычка – 180 кг при норме 225 кг. В 2011 году Минсельхоз РК начал программу импорта племенного поголовья, в ходе которой в РК были ввезены 58 тыс. голов КРС. Это позволило немного улучшить породные характеристики КРС в Казахстане, но работы впереди еще много.
Читать по теме: Чем Казахстану выгоден узбекский спрос
В то же время, правительством Казахстана с ноября 2020 года разрешен вывоз товарного скота, бычков и баранчиков (экспорт маточного поголовья остался под запретом). В результате, за два последних месяца 2020 года в Узбекистан из Казахстана было отправлено 19 900 голов КРС и 8 338 голов МРС, а за пять первых месяцев 2021 года – 58 340 бычков и 62 600 баранчиков.
Читать по теме: Казахстан теряет маточное поголовье по «серым» схемам
Кыргызстан, напротив, с ноября 2020 года вводил временный запрет на экспорт скота, поскольку в период закрытия рынка Казахстана отток животных в Узбекистан увеличился почти в 10 раз. Так, если в 2019 году из Кыргызстана в Узбекистана было продано около 5 тыс. голов КРС и МРС, то за 11 месяцев 2020 – уже почти 50 тыс. (10,4 тыс. КРС и 36 тыс. МРС).
И это не удивительно: Узбекистан практически не имеет пастбищных угодий, поэтому строит свою мясную отрасль с расчетом на приобретение за границей молодняка. И в первую очередь как поставщик бычков в весе 200 – 250 кг рассматривается Казахстан. Государственная программа Узбекистана предполагает кредитование фермеров на закуп скота за границей под 21% годовых, из которых 7% субсидирует правительство.
- Для нас это невысокий процент, и фермеры спешат закупиться, чтобы потом заработать на откорме, - рассказала Санам Худайбергенова. – Из Туркестанской области мы уже, наверное, весь скот вывезли. Сейчас уже вывозим из северных областей Казахстана.
Развитие животноводства в Узбекистане идет при поддержке мировых финансовых институтов. Например, Азиатский банк развития вкладывает в эту программу $250 млн. Также есть финансировании от ЕБРР и Всемирного банка.
Сами казахстанские переработчики и владельцы отечественных откормочных площадок такой тенденции не рады, отмечая, что узбекские покупатели «пылесосят» рынок, предлагая и более высокую цену (на 30% выше рынка) и более удобные для фермеров условия – они платят за скот наличными, также сами обеспечивают вывоз животных из хозяйств.
Санам Худайбергенова сообщила, что в Узбекистане более 1000 хозяйств занимаются закупом скота в Казахстане. Особенно интересуют покупателей казахская белоголовая порода (акбас) и аулиекольская, поскольку этот скот лучше переносит содержание в жарких условиях.
Читать по теме: Мясо в бутылке: почему не сработал запрет на вывоз скота
Потребность Узбекистана в импортном скоте очень велика, и только лишь Казахстан ее удовлетворить не сможет. Ведь страна намерена развивать глубокую переработку мяса и других продуктов животноводства, чтобы поставлять на внешние рынки (Россия, Пакистан, Афганистан) готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для этого подготовлены программы развития предприятий по переработке мяса, шкур и т.д.
- На экспорт мяса из Узбекистана пока стоит запрет, - пояснила Санам Худайбергенова. Но идет подготовка к открытию рынка. Пока же мы экспортируем рыбоводческую продукцию, яйцо, птицу.
Естественно, для этого нужно сырье, и Казахстан за счет обширных пастбищных угодий видится узбекским коллегам идеальной площадкой для производства молодняка, который после достижения определенных кондиций должен продаваться в Узбекистан – для откорма и убоя.
- В Хорезмской области у нас построено много откормочных площадок, которые пока пустуют, - рассказала Санам Худайбергенова. – И туда хотят закупить скот из Казахстана. Там есть и земля, хоть и немного, по 30 – 40 га на хозяйство. Правда, существует проблема с водой, и сейчас создается инфраструктура - скважины и система подачи.
Читать по теме: Как Узбекистан вытеснил Россию с рынка колбас
Отметим, что большую часть усилий до настоящего момента правительство Узбекистана вкладывало в развитие птицеводства, а не скотоводства. Например, на каждое произведенное яйцо положена субсидия – 150 сомов. И это только один пример господдержки, есть также выплаты на корма и т.д. Животноводство этих инструментов было лишено, но с 1 июля начинаются выплаты и тут. Так, на литр произведенного молока будет выплачиваться 200 сомов, а на килограмм привеса скота – 2000 сомов. Также ферма на 3 года освобождается от выплаты налогов и платежей, в том числе налога на землю.
Читать по теме: Овцеводство – Клондайк экономики Казахстана
Это должно еще больше стимулировать интерес узбекских фермеров к животноводству – и к закупу скота на внешнем рынке.
И в этой связи открытие границы Кыргызстаном обнадеживает узбекскую сторону, в том числе возможность покупать племенной скот. На каждое ввезенное племенное животное полагается субсидия порядка $200, но пока их приходится доставлять издалека.
Отметим, что килограмм качественной говядины в Узбекистан стоит порядка 80 тыс. сомов ($7 – около 3 тыс. тенге).