Чем Казахстану выгоден узбекский спрос

Для фермеров Казахстана спрос на живой скот со стороны Узбекистана - это благо. Ведь в результате появляется конкуренция на внутреннем рынке страны между покупателями. С одной стороны, это откормочные площадки и переработчики Казахстана, с другой - узбекские покупатели. Конкурируя за скот (которого на всех не хватает), они поднимают цену, что повышает рентабельность труда фермера. Так считает Даурен Салыков, директор Республиканской палаты «Ангус Казахстан».

Портал ElDala.kz продолжает знакомить читателей с мнениями участников бизнес-тура в Ташкент о перспективах делового сотрудничества Казахстана и Узбекистана. Выезд руководителей крупных агроформирований и предприятий организовал Diplomatic Club в период с 14 по 17 июня.

Читать по теме: Казахский скот ушел в Узбекистан

Очевидно, что одним из основных вопросов обсуждения стало взаимодействие в сфере животноводства.

- Программа по развитию животноводства в Узбекистане активно заработала в 2019 году, - рассказал Даурен Салыков (на фото). - Государство стало выделять льготные кредиты населению, чтобы они чем-то были заняты. И семьи сами решали - то ли им взять бычка, чтобы откормить его на мясо, то ли корову, чтобы производить молоко. Где было им покупать скот? У нас, ближайших соседей. И акцент был сделан на бычков, поскольку это более быстрые деньги. Нас радует, что благодаря этому и в Казахстане поднялись цены на скот. Наши фермеры теперь ощущают прибыльность бизнеса, и пошел бум развития. Раньше как было - держит человек 50 голов, и все. А теперь думают об увеличении поголовья, оставляют себе маточное поголовье для роста.

Культура питания в Узбекистане такова, что население не любит жирное мясо. Поэтому и откармливают скот не более, чем до среднего веса. То есть в Казахстане они берут скот в весе 200-300 кг, откармливая до 400-450 кг и зарабатывая на этом. То, за какой срок бычок набирает эти 200 кг привеса, зависит и от генетического качества скота, и от видов кормления.

- Приезжая к нам за покупкой скота, они стали знакомиться с современными технологиями выращивания и откорма и сейчас уже переносят все это на свою почву, - отметил Даурен Салыков. - Тут уже открываются современные откормочные площадки, допустим PROMEAT, где вместимость - 3 тыс. голов. Хотя средняя вместимость у откормочника в Узбекистане - от 20 до 50 голов. То есть обычно это двор, в котором на привязном содержании находится скот. Но сейчас уже, получив у нас опыт, они вышли на новый уровень.

Директор PROMEAT  Иззат Муталов с устройством современной откормочной площадки познакомился несколько лет назад в ходе «Мясного тура» в Акмолинской области на примере компании KazBeef. Правда, пришлось внести коррективы с учетом климата Узбекистана - устроить на площадке навесы от солнца, которое тут не щадит никого - ни скот, ни людей. А вот в Казахстане обходятся без них. (Репортаж с PROMEAT читайте на ElDala.kz в понедельник, 21 июня). 

Читать по теме: Узбеки «сметают» казахстанский скот

Тем временем в Самарканде уже строится откормплощадка на 10 тыс. голов. Это значит, что спрос со стороны Узбекистана на живой скот казахстанских фермеров будет только нарастать. Между тем в настоящий момент ежемесячно в Узбекистан из Казахстана уходит более 11 тыс. бычков и более 12 тыс. баранов.

К сожалению, казахстанские мясокомбинаты сейчас не могут давать за скот такие цены, какие дает узбекский покупатель.Так что для заводов Казахстана актуальная задача - увеличивать глубину переработки, а также искать рынки сбыта, где хорошая цена на продукцию с добавленной стоимостью.

Кроме того, рост сбыта скота в Узбекистан должен стимулировать развитие растениеводства, считает Даурен Салыков. Ведь с увеличением поголовья растет спрос и на корма. А значит, их нужно производить все больше.

- Тут все от рынка зависит, - отметил Даурен Салыков. - Те, кто занимается откормом, наконец-то поняли, что название их бизнеса идет от слова «корм», поэтому корма нужно производить самим. Кроме того, закупать на откорм нужно не простой беспородный скот, а породистый, который быстрее набирает вес, с лучшей конверсией корма.

 

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article