Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Алмасбек Садырбаев: овцеводство – Клондайк экономики Казахстана
Недавно казахстанцы пережили очередной скачок цен - на этот раз подорожала баранина. Одним из главных факторов послужило увеличение экспорта продукции, в том числе живого скота, за рубеж. Ситуация двоякая: с одной стороны, фермеры видят, что их труд востребован, и начинают активнее заниматься овцеводством. С другой - в ближайшие годы Казахстан может столкнуться с дефицитом баранины внутри страны.
Об этих насущных вопросах портал ElDala.kz поговорил с Алмасбеком Садырбаевым, экспертом сельского хозяйства, председателем Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata.
Лучший рынок для мяса
Одним из основных направлений казахстанского экспорта являются Объединённые Арабские Эмираты. Поставки баранины в этом направлении Казахстан начал ещё в 2018 году, когда рейсами Fly Dubai были выполнены первые поставки. Это позволило открыть огромный рынок, четвёртый по емкости после России, Китая, Ирана.
Читать по теме: Чем Казахстану выгоден узбекский спрос
Стоит отметить, что Казахстан находится в очень выигрышном географическом положении, поскольку четыре крупнейших покупателя мяса находятся рядом. Одним из первых казахстанских экспортёров баранины стала компания «Оптоград» (руководитель - Алмат Берденов). Она занимается экспортом уже более полутора лет и сейчас каждый рейс перевозит уже по нескольку тонн продукции «Оптограда».
- Сначала эмиратовский рынок не воспринимал казахскую баранину серьёзно, ставил цену на неё ниже, чем на австралийскую и новозеландскую, - рассказывает Алмасбек Садырбаев (на фото). - Но на сегодняшний день покупатели почувствовали разницу между качественной казахской бараниной и промышленной бараниной из Австралии и Новой Зеландии. Поняли, что по вкусовым параметрам, по органолептике казахская баранина гораздо выше качеством. Она максимально приближена к органической продукции. Теперь ОАЭ платит за нашу баранину даже чуть больше, чем тем же австралийцам и новозеландцам.
Действительно, в ближневосточных странах очень ценят казахстанскую баранину, оценивая её как продукт премиального класса. Благодаря богатым пастбищным угодьям у наших животных имеется прекрасный рацион для питания. Кроме того, наши мясоперерабатывающие предприятия производят убой в соответствии с требованиями «Халал», что немаловажно для мусульманского мира, в меню которого баранина преобладает.
Скот не на продажу
Понятно, что баранина в любом виде - очень привлекательный продукт для экспорта. Особенно привлекательны продажи живого скота. Однако именно в случае с ОАЭ есть важное позитивное отличие рынка - страна предпочитает забирать казахстанскую продукцию только мясом. Это отличает Эмираты от рынков Узбекистана и Ирана, пытающихся забрать товар живым скотом.
Читать по теме: Мясо в бутылке: почему не сработал запрет на вывоз скота
- Разумеется, все страны хотели бы покупать живой скот, - отметил Алмасбек Садырбаев. - Однако нам нельзя этого позволять, нам это невыгодно. Да, у нас везде прописано, что мы вправе отправлять на экспорт только мужскую особь, но на деле происходит по-другому - вместе с баранами у нас отправляются и ягнята, и маточное поголовье. Скажу больше, пообщавшись с коллегами в Узбекистане, меня ввели в курс, что узбекское правительство занимается большим протекционизмом своего внутреннего фермера. Не важно, какой скот пересекает границу Узбекистана - дальше узбекская таможня, пограничники закрывают глаза - самцы это, самки или ягнята. Потому что узбекский рынок испытывает огромный дефицит животного белка. Им приходится идти на такие шаги. Разумеется, они закупают скот не просто для откорма, а для дальнейшего воспроизводства. Для этого нужно маточное поголовье. Сколь ни прискорбно, у нас в стране до сих пор есть лоббисты, продвигающие интересы Узбекистана в этом плане.
Баранина по 5000 тг за кило
Вывоз живого скота эксперт называет главной причиной повышения цены на баранину внутри страны.
Читать по теме: Агрохолдинг ОАЭ заинтересован в импорте зерна и мяса из Казахстана
- Цена на баранину выросла именно тогда, когда начали вывозить живой скот. У нас уже вывозят ягнят и репродуктивное маточное поголовье, как МРС, так и КРС, - говорит Алмасбек Садырбаев. - Основное поголовье МРС у нас находится в южном регионе. Это Туркестан, Жамбылская область, Алматинская область и ВКО. Оттуда, как огромным насосом, высасывается живой скот. Я уже говорил, что поддержка вывоза живого скота - это поддержка удорожания мяса на внутреннем рынке, свидетелями этому мы сейчас и являемся. Баранина на внутреннем рынке подорожала не внезапно, мы это ожидали и предсказывали. Скажу больше, если господин Смаилов (Алихан Смаилов, первый вице-премьер Казахстана. - Ред.) не отменит предыдущее решение и не введёт полный запрет на вывоз живого скота, то стратегическая и продовольственная безопасность страны под угрозой. За что отвечает лично господин Смаилов. С его подачи разрешили вывоз живого скота, поэтому мы знаем, кто ответственен за происходящее. Думаю, что и этот человек, и Правительство в целом должны занять другую позицию, запретить вывоз живого скота. Иначе к следующей весне цена мяса может выйти на уровень - 5000 тенге за кг.
К этому развитию событий может привести не только вывоз живого скота как таковой, но и сопутствующие обстоятельства. Например, то, что происходит сейчас на западе и на юге: засуха, подорожало сено. Велика вероятность, что фермеры по бросовой цене будут избавляться от скота, но после этого наступит период, когда потребуется мясо для внутреннего рынка, а его просто негде будет взять.
Выгоды овцеводства
Однако не стоит сосредотачиваться лишь на негативе, поскольку в казахстанском овцеводстве есть и ряд позитивных моментов. Главным образом то, что отношение к этой отрасли изменилось. Огромные перспективы овцеводства сегодня увидели все - и Правительство, и Министерство сельского хозяйства, и сами фермеры.
Читать по теме: Почему казахстанским овцам нужны зарубежные бараны
- Мы ушли от заблуждения, что нужно развивать только КРС, а именно «ангусоводство». Поняли, что это не совсем рентабельно и эффективно, - уверен Алмасбек Садырбаев. - Всем стали известны рейтинги эффективности Всемирного Банка, в которых овцеводство стоит гораздо выше КРС. Фермеры это поняли, но из-за вышеописанных мной условий у казахского фермера нет сейчас запаса кормов, нет нормальных субсидий и кредитов. Когда узбекское правительство снабжает своих фермеров кредитами под 4% и берёт в залог тот же живой закупаемый скот, наше Правительство через «КазАгро», через фонд «Байтерек» продолжает финансировать местных фермеров под 14-16%, а то и выше. То есть мы оказываемся неконкурентоспособными с братьями-узбеками. Это большая проблема.
А так, всем уже известно, что овцеводство - это тот Клондайк, на который в будущем будет опираться экономика страны. Так происходило тысячи лет. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Многие эксперты уже уверены, что нефтяная эра окончится не из-за того, что кончится нефть, она закончится раньше потому, что активно войдут в жизнь альтернативные источники энергии. Если мы и дальше будем болеть "голландской болезнью” нефтяной независимости, это ни к чему хорошему не приведёт. Страна всё равно придёт к агроотрасли, к животноводству, но жаль, что будет уже поздно, тогда мы уже не сможем догнать тот же Узбекистан. Даже на настоящий момент поголовье овец там гораздо выше, чем в Казахстане. Нужно это признать и искать кратчайшие пути выхода из данной ситуации.
Стабильная агрополитика
Роль государства в этом вопросе, по мнению эксперта, заключается в создании грамотной, а главное - стабильной, аграрной политики - то есть системы кредитования, субсидирования, развития аграрной отрасли в целом, и животноводства в частности.
Читать по теме: Минсельхоз разработал две программы развития АПК
- "Если фермер умрёт сегодня, то государство умрёт завтра", - так говорил Рузвельт, если не ошибаюсь, - цитирует Алмасбек Садырбаев. - Для обеспечения налаженного сбыта нашей продукции МСХ РК необходимо, вкупе с Министерством торговли, развивать старый, многими уже позабытый способ - потребсоюзы. Заготовка, хранение и реализация. Это всё нужно систематизировать. Бахыт Султанов, министр торговли, пытается что-то делать, но как-то это всё очень долго происходит, видимо, много противников. Вместе с потребсоюзами, хранением нужно развивать сельхозкооперацию, потому что основное поголовье скота, основное производство продукции всё-таки приходится на личные подсобные хозяйства. Их нужно систематизировать, объединять, финансировать, вооружать - и дальше двигаться именно путём кооперации. Ещё раз отмечу, Президент в каждом своём Послании говорит о развитии сельхозкооперации, но почему-то это всеми игнорируется. А это большая проблема, её нужно решать.