Урожайность 60 ц/га показал сорт «Одета» в Костанайской области

Средний по показателям урожайности и качества зерна выдался в Казахстане нынешний аграрный сезон. Тем не менее некоторые аграрии добились показателей немного выше, чем у их соседей. Какие решения и агротехнологии помогли добиться успеха?

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Мурат Уразбеков, главы КХ «Уразбекова».

 

Оптимальный набор культур

Хозяйство расположено в поселке Большие Дубравы Сарыкольского района Костанайской области и в следующем году будет отмечать 30-летие своей работы. Основной вид деятельности хозяйства – выращивание зерновых и зернобобовых культур.

- Сеем всего понемногу, - рассказал Мурат Уразбеков. - Мягкие сорта пшеницы от компании «ЭкоНива-Семена» – наш акцент. Также в целях испытания проверили твёрдую. Но она не пошла, больше не будем её сеять. Ячмень тоже не зашёл, и мы его убрали. Подсолнечник, рапс, горох сеем - они нужны в севообороте.

Как пояснил фермер, для повышения стабильности производства важны вложения в семеноводство, внедрение устойчивых сортов, современная сельхозтехника, агромониторинг. Над этим в хозяйстве целенаправленно работают сезон за сезоном. И нынешний год показал, какие плоды можно получить, когда упорный труд поддерживает природа.

- Зачастую у нас как бывает: готовишься к одним условиям, а выходит совсем по-другому. Но в нынешнем сезоне чего-то неординарного, из ряда вон выходящего не случилось. Поэтому мы оцениваем этот год как благоприятный, - отметил Мурат Уразбеков. - Погодные условия благоволили. С мая по август осадков выпало около 280 мм, что случилось в первый раз в истории за 30 лет моей практики. Поэтому грех жаловаться. Всё прошло отлично!

К болезням аграрии уже привыкли. Ржавчина, фузариоз, септориоз - классические враги зерновых, особенно в условиях высокой влажности. Вредители (тля, зерновые жуки) также дают о себе знать в жаркую и влажную погоду. И план действий здесь стандартный - фунгициды и инсектициды в помощь, мониторинг полей, протравливание семян перед посевом.

 

Рекордная урожайность «Одеты»

Конечно, сезон не обошёлся без сложностей: дожди в мае задержали ход сева во многих хозяйствах, и КХ «Уразбекова» - не исключение. Поэтому в оптимальные сроки не уложились и завершали сев уже 3-4 июня. Но правильный подбор сортов позволил нивелировать отставание, и вегетация пшеницы не затянулась. Ни объём урожая, ни качество не пострадали. В нынешнем сезоне это особенно важно, поскольку качественной пшеницы немного.

- По сортам, которые мы берём из сортового портфеля компании «ЭкоНива-Семена», клейковина составила 28%, - поделился Мурат Уразбеков. - Это шикарно для нашего региона, потому что клейковина в этом году по области в среднем от 15 до 20%. Сеем мы сорта «Тризо», «Одета», «Токката». У «Одеты» показатель урожайности наиболее высокий, а качество стандартное. В этом году впервые за 30 лет получили урожайность на одном поле 60 ц/га. Честно сказать, о таком даже мечтать не могли. До этого 53 ц/га получали на небольших участках. «Одета» дала рекордные 60 ц/га, «Токката» – 58.

 

Охота за «Джекпотом»

Бобовые культуры в севообороте - это хороший предшественник для зерновых. Но к тому же в последние пару сезонов горох и стоит очень неплохо, радуя фермеров рентабельностью. В этом году в хозяйстве вырастили два сорта гороха от «ЭкоНива-Семена» – «Джекпот» и «Тренди».

- У нас мало кто думает о семенах заранее, и очень зря, - сказал Мурат Уразбеков. - А я охотился именно за «Джекпотом» ещё с осени прошлого года. Поэтому в сентябре 2024-го оплатили, к новому году получили. Сеяли его в этом сезоне в разных зонах. В одной зоне дожди пошли поздновато, только к началу июля. Но почвенный запас влаги был хорошим, и мы взяли урожайность 28 ц/га. А «Тренди» – вообще 37 ц/га. Это здорово!

 

Только «ЭкоНива»

Надо отметить, что специалисты компании «ЭкоНива-Семена» не просто реализуют фермерам посевной материал, но и ведут мониторинг результатов, подсказывая аграриям выгодные решения с учётом погодных и почвенных условий региона. В этом году «ЭкоНива-Семена» предложила хозяйству на испытания 5 тонн нового сорта мягкой яровой пшеницы «Пексесо». До этого в Казахстане его ещё не было.

- Мы первые взялись работать с этим сортом, - сказал Мурат Уразбеков. - Было приятно, что в «ЭкоНиве-Семена» нам доверяют. В этом году оценить результаты опыта к нам приезжал эксперт «ЭкоНивы-Семена», доктор агрономии Вилли Древс. Он результатом остался доволен.

В этом году в КХ «Уразбекова» сеяли пшеницу семенами класса «элита». В следующем году в хозяйстве планируют вновь приобрести семена высоких репродукций, чтобы не потерять урожайность и качество зерна. Выбор, конечно же, вновь остановят на сортах из портфеля «ЭкоНива-Семена». Альтернативы им в хозяйстве не видят ни по урожайности, ни по качеству, ни по устойчивости к погодным стрессам и болезням.

- Да, в этом году уборке вновь мешали дожди. Но, тем не менее, мы выходили в поле, когда могли, и получали результат. Иначе у нас нельзя. Поэтому - только вперёд! – резюмировал собеседник.

Валентин Шипунов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.