Уникальное удобрение представили на выставке KazAgro-2025

Два последних аграрных сезона в Казахстане отмечены высокими урожаями. Несомненно, в этом результате велик вклад того льготного финансового механизма, который позволил фермерам увеличить объем внесения минеральных удобрений. По данным Минсельхоза РК, в 2025 году он вырос сразу в три раза в сравнении с прошлым - с 600 тыс. тонн до 1,8 млн.

Одним из основных поставщиков минеральных удобрений в Казахстане является «ЕвроХим» - компания из ТОП-5 мировых производителей. Команда ElDala.kz посетила её стенд на выставке KazAgro-2025, чтобы подвести итоги текущего сезона и узнать о планах на будущее.

 

Казахстанский продукт по конкурентоспособной цене

- Рынок Казахстана для нас всегда был и будет приоритетным, — рассказал Сергей Михайлов, коммерческий директор ЕвроХим. — Мы не просто являемся давним партнером аграриев страны, наращивая поставки. Мы еще и активно инвестируем в строительство нового предприятия ЕвроХим-Каратау, постепенно переходя от планов к реальному местному производству. Нами уже успешно запущено производство базовых сырьевых компонентов: фосфорной муки и фосфорного концентрата. В ближайшие месяцы к ним добавятся мощности по серной кислоте – все вместе позволит нам стартовать полноценную работу химкомплекса уже в следующем году. Тут не просто будем перерабатывать сырье, а наладим выпуск своих первых казахстанских продуктов – сульфата калия, хлористого кальция, дикальций фосфата.

Запуск химкомплекса завершит первую очередь реализации проекта «ЕвроХим-Каратау». Вторая очередь предполагает расширение химкомплекса с запуском дополнительных производственных мощностей. Сейчас проводятся исследования и расчёты - в частности, возможных технологий и экономической эффективности производства тех или иных продуктов. Это позволит выпускать продукцию «Сделано в Казахстане» по конкурентоспособной цене.

 

Почему фермеры выбирают КАС

- Мы видим, что в последние годы на рынке Казахстана особо востребованы сульфоаммофос, аммофос 12:52 и – отдельно отмечу – карбамидо-аммиачная смесь (КАС-32), — продолжил Сергей Михайлов. — Популярность последней с одной стороны является заслугой нашей компании, которая представила и доказала эффективность продукта в засушливых условиях, а с другой стороны – свидетельствует об определенном зрелом подходе к схемам питания, которыми теперь уже массово пользуются фермеры республики для повышения уровня агротехнологий в регионах с нестабильными погодно-климатическими условиями». Раньше в климатически неблагоприятный год спрос прогнозируе-мо падал у всех. Многие фермеры ошибочно предпочитали не адаптировать схемы питания, а просто, пережидать, по их мнению, неудачный сезон. Тем самым в попытке снизить издержки они нарушали агротехнологию. Хорошего урожая не получалось, как в этом году, так и в последующем – без удобрений сам по себе урожай не образуется.

При этом, еще и эффективность использования минерального питания напрямую зависит от многих факторов, включая особенности конкретных почв, используемых продуктов, погодно-климатических условий. Доказано, что на большей части территории нашей страны в регионах с засушливым климатом в целом эффективнее работают жидкие удобрения. И тут ЕвроХим, ориентируясь в том числе по спросу на КАС-32, видит положительную динамику. Все больше хозяйств в основных аграрных регионах страны активно используют жидкие удобрения на своих полях.

Да и в целом использование всех видов минеральных удобрений в Казахстане в последние годы растёт. Это важно и для повышения урожайности, и для сохранения плодородия почвы.

 

Формула экономической эффективности

Кроме того что удобрения позволяют увеличить урожайность, также с их помощью можно регулировать и качество сельхозпродукции. Работа по пшенице в фазу налива любым азотным удобрением (например, карбамидом) позволяет улучшить качество зерна. В нынешнем сезоне погода была неблагоприятной, и такой технологический приём помог бы фермерам получить зерно более высокого класса. А это важно для экономики хозяйства, ведь разница по цене между фуражной пшеницей и продовольственной в этом году очень существенна.

К сожалению, далеко не все аграрии знают о таких возможностях, поэтому не пользуются ими. И теряют рентабельность.

Кстати, компания "Агроцентр ЕвроХим-Казахстан" в нынешнем сезоне в рамках конкурса «Рентабельный гектар» продемонстрировала на практике свой подход к питанию растений и соблюдению принципа экономической эффективности. И заняла первое место в этом состязании семи агрохимических компаний. Урожайность яровой пшеницы на опытном участке "ЕвроХима" составила 24,3 ц/га с прибавкой 5,5 ц/га в сравнении с контролем. Питание растений обеспечили водорастворимые удобрения из линейки Aqualis.

 

Грамотный фермер - высокий урожай

Агроцентр "Еврохим-Казахстан" регулярно проводит семинары для отечественных аграриев, в ходе которых делится всеми своими наработками по оптимальным схемам питания растений. Интерес к такому обучению растёт год от года.

Специалисты «ЕвроХим» отмечают, что правильная агротехнология должна начинаться с агрохимического анализа полей для выявления потребности почвы в тех или иных элементах питания. Только на базе этого анализа можно выстроить грамотную работу и добиться как стабильности урожаев, так и сохранения плодородия почв.

Что касается, собственно, внесения удобрений в почву, то линейка «ЕвроХима» включает как продукты, которыми можно работать по вегетации, так и те, что вносятся осенью в пары, весной перед посевом или непосредственно в рядок во время сева.

У нас одна из самых широких линеек удобрений на рынке, но участие в выставке KazAgro-2025 сфокусировали вокруг новинки – Croplex NP(S) 12-40+10S, сбалансированного азотно-фосфорного комплекса с 10%-м содержа-нием серы, — рассказал Сергей Михайлов. — Это уникальный продукт, который изначально разрабатывался преимущественно под особенности Латинской Америки. За несколько лет марка стала настолько востребованной, что нам стало интересно, будет ли так же эффективно ра-ботать и в наших широтах. После тестирования, убедившись в эффекте, мы стали активно продвигать NPS 12-40+10S на домашних рынках – в России и Казахстане. Вообще, это наш принцип работы — все новинки, которые мы выпускаем для российского рынка немедленно становятся доступны и казахстанскому фермеру

Компания постоянно развивает и пополняет свое продуктовое предложение актуальными марками — в следующем году ожидается выход на рынок Казахстана калиевой селитры, производство которой недавно стартовало в Невинномысске.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.