Культуру с лучшим потенциалом маржинальности назвали в ЗКК

Один из крупнейших агрохолдингов страны, Зерновой консорциум Казахстана (ЗКK), завершил аграрный сезон в конце октября. Здесь не только собрали высокий урожай традиционных для севера страны зерновых, масличных и бобовых культур, но также успешно реализовали первый этап смелого опыта по выращиванию сахарной свёклы.

Реально ли выращивать на севере Казахстана 1 млн тонн сахарной свёклы в год, какие культуры наиболее маржинальны в последние сезоны и почему нельзя менять структуру посевов под сиюминутную конъюнктуру рынка - смотрите в репортаже ElDala.kz на нашем youtube-канале:

 

 

Умный севооборот ЗКК

Структура ЗКK включает десятки средних и крупных хозяйств в двух основных аграрных регионах страны - Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Площади каждого - от 12 тыс. до 40 тыс. га. Эффективно управлять производственными процессами в такой масштабной структуре непросто, и эту работу уже три сезона подряд выстраивает немецкий специалист Томас Доренвендт, заместитель генерального директора ЗКК по производству.

В нынешнем аграрном сезоне Зерновой консорциум Казахстана засеял порядка 340 тыс. га широким набором культур. Севооборот тут формируют, исходя как и из необходимости плодосмены для сохранения плодородия почв, так и из экономической устойчивости. В итоге половину площадей занимают зерновые (мягкая и твёрдая пшеница), четверть - бобовые (красная чечевица) и ещё четверть - масличные (подсолнечник, лён).

Такая структура посевных площадей с большой долей бобовых позволяет отказаться от чёрного пара, поскольку культуры на полях меняют друг друга так, чтобы выступать хорошими предшественниками следующим за ними.

Что касается накопления влаги и борьбы с переуплотнением почвы, хозяйства консорциума регулярно проводят глубокое рыхление с помощью плоскорезов и чизелей, а зимой ведут снегозадержание в полях. Эффект видят наглядно весной по поведению талых вод: на обработанных с осени полях исчезли овраги и промоины от ручьёв, и в целом отсутствует риск паводков - вода впитывается в землю и служит основой будущего урожая даже в засушливые годы.

Что до экономического обоснования широкого севооборота, то он очевиден: диверсификация рисков. Например, зерновые в последние годы дают минимальную рентабельность, зато масличные показывают отличную маржинальность. То же самое по чечевице - в прошлом сезоне она, пожалуй, была наиболее интересной культурой. В этом году цены на неё упали, но, тем не менее, если оценивать ситуацию в перспективе пяти лет, то средняя рентабельность бобовых остаётся высокой и добавляет устойчивости экономике любого хозяйства. К тому же бобовые благоприятны для почвы за счёт связывания азота.

- Чечевица - это хорошая маржинальная нишевая культура, которую не везде возможно выращивать, - пояснил Томас Доревендт. - Основные производители - Канада, Индия, Казахстан. Ни в Европе, ни в Южной Америке её не выращивают. Поэтому для нас это хорошая возможность занимать свою нишу на мировом рынке. Что касается нынешнего падения цен - не надо смотреть на один год, надо оценивать ситуацию на протяжении как минимум пяти лет. И тогда всё встаёт на свои места - чечевица даёт хорошую маржинальность. А менять каждый год севооборот, исходя из сложившихся в моменте цен, - это глупость.

 

Конвейер полевых работ

Конечно, есть и ограничения, которые не позволяют добавить в структуру посевов те культуры, которые могли бы быть интересны на рынке. Например, погодные условия севера Казахстана не позволяют стабильно выращивать сою - не хватает влаги и суммы положительных температур для получения хорошего урожая с высоким протеином.

Также интересно сейчас выглядят перспективы рапса, но тут другая проблема: сейчас севооборот ЗКК выстроен так, что и сев, и уборка идут в формате конвейера - культуры следуют одна за другой, так что парк техники не простаивает, и все полевые работы укладываются в месячный срок что весной, что осенью. Если же добавить рапс, то он наложится на другие культуры, и возникнет сбой нынешней стройной системы. Понадобится и расширять парк техники, и дополнительно привлекать людей. А это непросто.

- Также уборка рапса вызовет проблемы на элеваторе в тот момент, когда у нас будет идти приёмка зерна, - отметил Томас Дорневендт.

Поэтому пока в Зерновом консорциуме Казахстана к расширению севооборота относятся осторожно.

 

Культура с лучшим потенциалом

Тем не менее одну культуру в нынешнем сезоне добавили - пока, правда, в порядке опыта и на небольшой площади. Речь о сахарной свёкле, которую на 50 га посеяли в ТОО «Викторовское GCK», что работает в Зерендинском районе Акмолинской области. Земли тут хорошие, с баллом бонитета до 55 и осадкой обычно под 300 мм. Однако температуры всё-таки далеко не южные, так что никто в регионе этой культурой не занимается. К тому же и сдавать её на переработку пока некуда. Тем не менее всё может поменяться, если эксперимент в «Викторовском GCK» увенчается успехом.

- Строительство сахарного завода - очень дорогой проект, и чтобы быть уверенным в его успехе, нужна стабильная собственная сырьевая база на уровне 1 млн тонн в год, - пояснил Томас Доренвендт. - Поэтому цель нашего опыта - в течение трёх-четырёх лет отработать технологию выращивания, оптимальную для нашего региона, и в целом оценить, какие урожаи тут реально получать. У меня ещё есть вопросы к технологии, в частности по подготовке почвы к севу. Будем отрабатывать все эти моменты.

Уборка первого урожая сахарной свёклы ЗКК пришлась на последнюю неделю октября. Погода сложилась благоприятная, и результаты порадовали - 300-350 ц/гектара. Для севера Казахстана это хороший уровень, и если эти показатели будут стабильными, то опытный участок можно будет расширять уже до производственных площадей на уровне 30 тыс. га.

- С такой урожайностью свёкла может стать самой маржинальной нашей культурой, - добавил Томас Доренвендт.

Как пояснил Виталий Гончаров (на фото), директор ТОО «Викторовское GCK», посеяны были два гибрида сахарной свёклы - «Митика» и «Прилив». По урожайности лучше себя показала «Митика». Важно и качество урожая, что у свёклы выражается в содержании сахара. Будет сделан анализ, после чего в хозяйстве примут решение, какие гибриды сеять в следующем сезоне.

- Конечно, свёкла занимает небольшую долю в нашей структуре посевов, - добавил Виталий Гончаров. - Основные наши площади - это зерновые, масличные и бобовые. Тут результаты нас порадовали: по зерновым мы получили среднюю урожайность 35 ц/га. Сортов пшеницы у нас было семь, мы их закладывали на размножение для получения семян. Лучшие дали урожай до 50 ц/га - «Каликсо», «Буран», «Патриция». Чечевица в среднем дала 14 ц/га, подсолнечник - 25 ц/га.

 

Как удвоить урожайность пшеницы

Уборка опытного участка сахарной свёклы - это финальный штрих нынешнего аграрного сезона для Зернового консорциума Казахстана. В целом завершающийся год Томас Доренвендт оценивает положительно: осадков выпало на уровне нормы, сильной жары не было. Засуха коснулась хозяйств ЗКК только в июне, но всё-таки урожай очень неплох. Например, средняя урожайность по мягкой пшенице тут на уровне 24 ц/га. Да, зерна 3-го класса, как и у всех аграриев северных регионов, немного. Но пшеница 4-го и 5-го классов в последние годы пользуется спросом у производителей кормовой муки, так что и этот товар найдёт сбыт.

Добиться высокой урожайности (а она почти в два раза выше средней по стране) хозяйствам Зернового консорциума Казахстана удалось за счёт активного использования минеральных удобрений, грамотной работы по защите растений, использованию качественных семян и повышению производственной дисциплины, обновлению парка техники с увеличением количества опрыскивателей.

- Простой пример - раньше нам нужно было 20 дней, чтобы обработать пшеницу, сегодня мы сократили срок обработок до 7-8 дней, - сказал Томас Доренвендт. - Что это даёт? Если мы с вами заболеем и вам дадут антибиотик в первый день, а мне через 10 дней - кому будет лучше? Также и с защитой растений: нужно укладываться в определённые сроки, чтобы не терять урожай от вредителей или болезней. И так мы выстраиваем все звенья агротехнологии. Сейчас находимся на правильной дороге в этом направлении и, думаю, можем и дальше увеличивать урожайность. Здесь, в Зерендинском районе, можно выйти на стабильную среднюю урожайность по пшенице 27-30 ц/га.

 

 

Узкое горлышко логистики

Рост урожайности не может идти в отрыве от увеличения мощностей хранения, сушки, подработки сельхозкультур. В этом плане хозяйства ЗКК, несмотря на наличие собственных элеваторов общим объёмом более 500 тыс. тонн, активно используют полимерные рукава. Это позволяет нивелировать эффект «узкого горлышка» в логистике. Ведь в период уборки намного эффективнее грузить зерно в рукав неподалёку от поля, чем тратить время и средства на вывоз урожая в удалённые хранилища.

- С рукавами мы очень успешно работаем уже второй год подряд, - отметил Томас Доренвендт. - В этом году затарили в рукава более 100 тыс. тонн в качестве временной меры. И не только зерно: в рукавах лежит 80% нашего льна. Мы таким образом повысили эффективность использования очень дорогого во время уборочной автотранспорта. А зимой, когда наш собственный транспорт свободен, мы с меньшими затратами сможем переместить урожай уже в места постоянного хранения.

Оптимизация производственных процессов идёт и на элеваторах Зернового консорциума Казахстана. Если три года назад все элеваторы ЗКК в сутки совокупно принимали 4 тыс. тонн зерновых грузов, то сейчас - более 7,5 тыс. тонн. И это только за счёт изменения производственных процессов.

Урожайность по подсолнечнику в среднем по хозяйствам Зернового консорциума Казахстана в этом сезоне также очень высокая для севера страны -  17,5 ц/га при практически базисной влажности. Его уже тоже полностью убрали, поскольку сеяли в ранние сроки. Часть урожая пока тоже хранят в рукавах - до вывоза на склады.

Сбыт семечки идёт местным переработчикам, хотя ЗКК вполне может планировать и строительство собственного маслозавода - для этого имеющаяся собственная сырьевая база вполне достаточна. А своя переработка - это всегда меньшая зависимость от рыночной конъюнктуры цен на сырье и большая маржинальность.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.