Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Когда Казахстан сможет продавать пшеницу по мировым ценам
Казахстан получил высокий урожай и зерна, и альтернативных культур - масличных и бобовых. И скорее всего, тренд на рост производительности в сельском хозяйстве сохранится. Это требует формирования устойчивой предсказуемой государственной политики по поддержке экспорта сельхозпродукции и её внутренней переработки, чтобы не возникало рисков падения цен из-за перепроизводства. О том, какие инструменты поддержки сектора наиболее эффективны, портал ElDala.kz поговорил с Евгением Карабановым, руководителем комитета аналитики Зернового союза Казахстана.
Высокий урожай
По словам эксперта, экспорт зерна остаётся больным вопросом АПК Казахстана в течение ряда лет. Несмотря на то что в стране были проведены важные работы по расширению железнодорожных транспортных коридоров в направлении Средней Азии и Китая, логистические ограничения дают о себе знать и в этом сезоне. Хотя сейчас они во многом связаны уже с проблемами на стороне покупателей - Узбекистан и Китай оказались не готовы к увеличению потока казахстанской сельхозпродукции и не успевают своевременно обрабатывать приходящие составы. Это вынуждает КТЖ периодически вводить ограничения на погрузку вагонов в экспортном направлении.
- В Узбекистане определены 14 станций, на которых скопились вагоны и где не успевают их разгружать и отправлять обратно, - отметил Евгений Карабанов (на фото). - Также есть проблемы с разгрузкой в Китае. Хотя там проблемы больше административного характера , а не технического - в КНР много времени уходит на проверки безопасности прибывающих грузов.

Вопрос экспорта остро встал в связи с высоким урожаем в Казахстане. По данным МСХ РК, намолочено 20,3 млн тонн пшеницы в бункерном весе, что на 500 тыс. тонн больше урожая 2024 года. Зерновой союз Казахстана пока ещё подводит собственную статистику, но в целом с официальными цифрами согласен. Подтвердил их и недавний отчёт Минсельхоза США, который оценил урожай пшеницы в Казахстане в 2025 году в 18,9 млн тонн в чистом весе. Учитывая, что доработка примерно минус 7-10% от бункерного веса, цифры МСХ РК выглядят объективными.
Получить высокий урожай фермеры смогли не только благодаря благоприятной погоде в период вегетации, но и за счёт улучшения агротехнологий - активного использования удобрений и средств защиты растений, обновления техники, использования качественных семян. Учитывая курс правительства на облегчение аграриям доступа к льготному финансированию, можно ожидать дальнейшего роста культуры производства и, как следствие, стабильно высоких урожаев.
Стабильные цены
При этом в нынешнем году рынок не увидел обвального падения цен на зерно, с которыми не раз сталкивался в прошлом при рекордных урожаях. Сейчас пшеница 3-го класса стоит от 85 до 90 тыс. тенге/тонна (с НДС), пшеница 4-го класса - от 75 до 80 тыс. тенге/тонна. Да, снижение цен произошло, но не столь драматичное, как это было ранее. Стабильности рынку добавили несколько факторов.
- В первую очередь надо сказать о росте производства кормовой муки для экспорта в Китай, что определяет высокий спрос на зерно низких классов, которого у нас в последние годы много, - отметил Евгений Карабанов. - И этот сектор продолжает развиваться, ежемесячно открывается по два-три новых производства кормовой муки в Казахстане. Мы видим и рост объёмов экспорта - по итогам сентября он превысил 300 тыс. тонн.
Также вырос спрос на казахстанскую пшеницу со стороны государств Средней Азии. И дело не только в слабом собственном урожае (а он хуже прошлогоднего). Но также и Афганистан из-за конфликта с Пакистаном отказался от поставок оттуда зерна и муки, переключившись на Казахстан. Снизился интерес в Средней Азии и к российскому зерну, поскольку укрепление курса рубля сделало его менее привлекательным. Все это и привело к росту экспорта из Казахстана, который, например, по итогам октября достиг абсолютного исторического рекорда и составил 1 млн 190 тыс. тонн, притом что раньше пределом пропускной способности железной дороги считался 1 млн тонн в месяц.
Очевидно, что увеличение объёма отгрузок на 21% (октябрь 2025-го к октябрю 2024 года) поддержало и цены на внутреннем рынке.
- Кроме того, надо понимать, что в этом сезоне фермеры себя изначально чувствовали лучше, чем в прошлом, - отметил Евгений Карабанов. - Уже в начале 2025 года произошёл рост цен на зерно благодаря введению транспортных субсидий, и это позволило аграриям и с прежними долгами расплатиться, и к новому сезону лучше подготовиться. И уже осенью, получив новый урожай, у многих не было нужды срочно выбрасывать на рынок большой объём зерна. Что-то они продали, чтобы сделать текущие платежи, но основной объём все держат, рассчитывая на рост цен в начале 2026 года.
Сыграла здесь свою роль и деверсификация посевных площадей. То есть фермеры, убравшие чечевицу в конце лета, успели продать этот первый урожай по хорошей цене - за красную тогда давали до 200 тыс. тенге/тонна. То же самое по масличным - тот же рапс при цене выше 200 тыс. тенге обеспечил хорошую рентабельность. Это создало фермерам финансовый запас на конец сезона и позволило избежать больших продаж пшеницы в период массовой уборки урожая.
Активный экспорт
В то же время сложившаяся ситуация оставляет рынок в хрупкой зависимости от одного рынка сбыта - Средней Азии. И нынешние заторы на железной дороге в этом направлении создают риск транспортного коллапса - и возможного давления на цены в этом случае. Компания "КТЖ" пошла навстречу экспортёрам зерна и в середине ноября ввела десятидневный приоритет для экспорта именно сельхозпродукции в этом направлении. Но, к сожалению, ограничения принимающих мощностей прежде всего в Узбекистане остались в силе, и в результате на 19-21 ноября компания «КТЖ» была вынуждена вновь ввести ограничения на погрузку зерна с назначением на станцию Сарыагаш.
Разгрузить этот маршрут возможно, и такой опыт есть - переориентация части экспорта на удалённые рынки за счёт введения транспортных субсидий. Минсельхоз РК использовал этот инструмент в прошлом сезоне и положительно оценил этот опыт. Субсидирование официально было продлено ещё на один аграрный сезон, до сентября 2026 года. Однако, сказав «а», правительство всё никак не скажет «б»: рынок ждёт точной суммы, которая будет выделена на субсидии (предварительно озвучены 30 млрд тенге), а также срок начала выплат и перечень стран, экспорт в которые будет поддерживаться.
Как только вся эта информация будет озвучена, трейдеры смогут спокойно начать планирование отгрузок в порты Чёрного и Балтийского морей, и станция Сарыагаш будет разгружена естественным образом.
- Как только за счёт транспортных субсидий наше зерно пойдёт на экспорт по альтернативным маршрутам, цена на пшеницу 4-го класса подрастёт, - отметил Евгений Карабанов. - Потому что именно она пользуется спросом на интересных для нас рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. С учётом того, что в портах (FOB) такое зерно сейчас стоит около $230 за тонну, за вычетом расходов на доставку и перевалку, цена пшеницы 4-го класса у нас на внутреннем рынке должна подрасти тысяч на 10. То есть снизится ценовой спред между зерном 3-го и 4-го классов, который в этом году очень большой. Если ранее он составлял примерно 3 тыс. тенге, то сегодня мы видим 10 тыс. и даже больше. Это ненормальная ситуация, и транспортные субсидии её должны выровнять.
Дополнительный доход
Также введение транспортных субсидий важно для производителей твёрдой пшеницы. Это зерно в нынешнем году не проходит по цене в Европу, и транспортные субсидии должны помочь активизации сбыта, в том числе в страны Северной Африки.
- Транспортные субсидии показали свою эффективность, обеспечив фермерам Казахстана до 150 млрд тенге дополнительного дохода в прошлом сезоне, - отметил Евгений Карабанов. - Притом что в этой сумме бюджетных средств было лишь 40 млрд, а остальное - это эффект от роста цен за счёт того, что на удалённых рынках продавать зерно мы смогли по мировым ценам. Да и рынок Средней Азии был вынужден поднять цену предложения за нашу пшеницу до этого уровня. То есть каждый вложенный государством 1 тенге дал эффект х 4. Так что этот инструмент - наиболее эффективная и при этом прозрачная поддержка фермеров. И чтобы он стал ещё более полезным, нам нужно определить правила выплат транспортных субсидий и следовать им: заранее определять сумму, направления и сроки выплат. Лучше всего делать это с началом аграрного сезона, в сентябре или хотя бы в октябре. Тогда мы будем присутствовать на дальних рынках в течение всего сезона, а не заходить туда каждый год, как в первый раз. Благодаря этому сможем работать с нашими покупателями стабильно и уйти от дисконтов, которые сейчас вынуждены предлагать как новые игроки.
Ну, а главными выгодополучателями останутся фермеры Казахстана, которые за счёт стабильных цен на свою продукцию в течение всего года избавятся от убытков, обвалов в период массовой уборки урожая.